そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」の詳細をお知らせします。東京・南青山 片山虎之介のそば教室

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日本蕎麦保存会

このページでは「蕎麦のソムリエ講座」(東京・南青山校)の、システム全体について概要を説明します。

さらに詳しい内容は、それぞれのバーをクリックして、別ページの説明をご覧ください。

 

蕎麦のソムリエとは】

「蕎麦のソムリエ」とは、日本蕎麦のおいしさと理論を理解した、蕎麦のスペシャリスト。日本蕎麦保存会(会長・片山虎之介)が認定する民間資格です。

全国で4,546人(2019年7月31日現在)の方が、この誇り高い資格にチャレンジしています。(そば打ち教室と、通信講座受講生の合計人数です)

初めての方でも大丈夫。まずは体験からスタートしてください。

 

【蕎麦のソムリエの教室は、東京・南青山】

東京・南青山の教室で、一ヶ月に一回、講座を行っています。

 

〈南青山校の特徴〉

南青山は、会場が広いので、ゆったり練習していただけます。

講座の開催日は、基本的に火曜日なので、プロの蕎麦屋さんなど、日曜日は仕事が休めないという方に、おすすめします。

 

 

 

●申し込み受付中です。下のバーをクリックすると、申し込みメールフォームにリンクします。

 

【 会 場 】

〈南青山校〉

ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

(会場へのアクセス) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

 

(詳しい地図はこちらにあります)

https://goo.gl/maps/RQAfwnpc4gWaF3Nf8

 

 

【蕎麦のソムリエ認定の手順】

  • 東京・南青山のそば打ち教室に4回通って、食味レポートを4通提出すれば「蕎麦のソムリエ・ひとつ星★」の認定証を受けることができます。
  • その後は、そば打ち講座に4回通い、食味レポートを4通提出すれば「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」に認定されます。

 

おいしい蕎麦を打って、大切な人に幸せを贈りたい方、どうぞ、蕎麦のソムリエ講座を駆け上がって、蕎麦のソムリエ・五つ星にチャレンジしてください。

 

【通信講座で蕎麦のソムリエ認定を受けるには】

・メールで申し込むと蕎麦のソムリエ講座テキストが送られてくるので、それをお読みいただきます。

・書式に沿って「食味レポート」を4通、メールで提出すれば、「蕎麦のソムリエ・ひとつ星★」の認定証を受けることができる。

・その後、「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」の受講を申し込むと、テキストが送られてくるので、それをお読みいただきます。

・「食味レポート」を4通提出すると、「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」に認定されます。

・最上級は、五つ星です。

 

 

【通信講座の受講料と認定料】

・受講料 5,500円 (テキスト4回分)

・認定料 8,800円

 

【南青山教室の、今後の開催予定】

こちらをクリックすると、今後のスケジュールがわかります。

 

 

クリックすると、申し込みメールフォームにリンクします

 

 

 

 

 

 

一本棒・丸のし

 

そば打ち教室,東京

 

蕎麦のソムリエ講座

 

講座の様子がNHK「あさイチ」などのテレビ番組で紹介されました

NHKテレビの「あさイチ」に片山虎之介が出演して、家庭で、おいしい蕎麦を楽しむ方法を、お話ししました

またTBSテレビの「教えてもらう前と後」など、いくつもの番組の中で紹介されています

 

 

 

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さらに詳しい情報は『蕎麦Web』に掲載しています。以下の写真をクリックすると『蕎麦Web』にリンクします。

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さらに詳しくは『蕎麦Web』をご覧ください。

 

 

 

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