そば打ち体験教室がNHKあさイチで紹介されました「蕎麦のソムリエ講座」東京・南青山

日本蕎麦保存会

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」にようこそ! (蕎麦Web/福井そばルネッサンス共催)

 

そば打ち体験は3段階ていねい指導で、わかりやすく指導します

 東京・南青山で開催している、手打ちそば教室「蕎麦のソムリエ講座」は、初めての方にも十割そばを打っていただきます。

 この教室でお教えするのは、日本蕎麦の最も正統の打ち方「一本棒・丸のし」という方法です。

 十割そばが、しっかりつながる打ち方です。初めてそば打ちをする方にも、おいしいそばを打っていただくことができます。

一本棒・丸のし

 

初めての方から、プロの蕎麦屋さんまで、幅広い方が学んでいます

「蕎麦のソムリエ講座」では、蕎麦研究家の片山虎之介はじめ、一流の講師陣が、そば打ちの技術とともに、蕎麦の正しい知識も、お伝えします。

 「なぜ、このように水を入れるのか」というような作業の理由を、理論として、わかりやすく説明しますので、「なるほど」とご納得いただいたうえで、作業をしていただけます。

 上達するためには、技術と理論を一緒に学ぶことが、とても大切なのです。

そば打ち教室,東京

 

蕎麦のソムリエとして、認定を受けることもできます

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」に、4回ご参加いただくと、蕎麦のソムリエ、ひとつ星として、認定を受けることもできます。

「蕎麦のソムリエ」は、日本蕎麦保存会が主管する、蕎麦に詳しい方を養成する民間資格です。

認定された「蕎麦のソムリエ」は、北海道から九州まで、日本全国にいらっしゃいます。

「蕎麦のソムリエ」の認定には、以下のことが必要です

  • 東京・南青山の「蕎麦のソムリエ講座」に4回以上、参加する
  • 4軒のそば屋さんで、そばを食べて、感想を書いたレポートを提出する

(「蕎麦のソムリエ講座」は、通信講座もあります)

蕎麦のソムリエ講座

 

講座の様子がNHK「あさイチ」などのテレビ番組で紹介されました

NHKテレビの「あさイチ」に片山虎之介が出演して、家庭で、おいしい蕎麦を楽しむ方法を、お話ししました。

またTBSテレビの「教えてもらう前と後」など、いくつもの番組の中で紹介されています。

 

そば打ち体験に、お申し込みください

次の講座開催は、7月30日(火曜日)です。

場所や時間は、以下の通りです。

赤いバーをクリックすると、申し込みメールフォームにリンクしますので、ご記入のうえ送信して、お申し込みください。

初心者体験コースにご参加ください。お友達とご参加の場合、ふたりめからは1,000円、割引になります。

 

クリックすると、申し込みメールフォームにリンクします

【蕎麦のソムリエ講座】

【日程】

2019年7月30日、火曜日

【場所】

東京、南青山「ふくい南青山291」(福井県のアンテナショップです)

【時間】

第一部が11時にスタートして、第二部は午後4時ころ終了(参加人数により変動します)。
第一部、第二部の時間割は、いつもと同じです。
(詳細は、お申し込みいただいた方に、メールでお知らせします)

【内容】

第一部では、十割そばを打っていただきます。
第二部では、高度なそば打ちに挑戦していただきます。ほかでは触れることのできない、最高の蕎麦粉を使っていただきます。日本蕎麦の真髄を知りたい方は、この機会を、お見逃しなく!!

【料金】

〈第一部〉
通常料金5,000円+税=5,400円
〈第二部〉
蕎麦クッキングスクールです。蕎麦打ちのほかに、いろいろな蕎麦料理の作り方を、お伝えします。5,000円+税=5,400円
【蕎麦打ち講師】
佐藤弘高さん。日本蕎麦伝統の「一本棒・丸延し」をお教えします。これは、蕎麦のおいしさを引き出す最も基本的な打ち方です。
神奈川県大和市、小田急線の桜ヶ丘駅近くにある「手打そば 大和卯月(やまとうづき)」が、佐藤さんのお店です。
手打そば 大和卯月(やまとうづき)
営業時間 AM11時~PM8時
火曜定休
神奈川県大和市福田6-13-2
電話 046-269-5811
蕎麦打ち、茹での技術指導は、松本行雄さんが担当します。
松本行雄さんは、世界を飛び回って蕎麦を打ち、日本の蕎麦の魅力を世界中に広めている方です。
片山虎之介も、直接指導します。

【 会場アクセス 】

ふくい南青山291
東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内
☎︎03-5778-0291
【アクセス】 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。
クリックすると、申し込みメールフォームにリンクします

 

さらに詳しい情報は『蕎麦Web』に掲載しています。以下の写真をクリックすると『蕎麦Web』にリンクします。

蕎麦Webへのリンク
さらに詳しくは『蕎麦Web』をご覧ください。

 

 

 

千葉県のおいしいそば屋
蕎麦きり一 (千葉県いすみ市) 漁師町の風情残る町の蕎麦屋さん

いすみ市は千葉県の九十九里浜(九十九里町)と月の砂漠(御宿町)の中間にあり、雑誌『田舎暮らし』の20 …

日本蕎麦保存会
蕎麦研究家、稲澤敏行の軌跡/写真と文・片山虎之介

稲澤敏行さんは日本を代表する蕎麦研究家で、江戸そばの歴史などを丹念に調べています。 何年もかけて研究 …

日本蕎麦保存会
蕎麦鑑定士 養成講座、申し込み受け付け中 日本蕎麦保存会

「蕎麦鑑定士」は、蕎麦に詳しい人であることの証明ともいえる資格です。日本全国で、たくさんの蕎麦好きの …