そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」とは。全体のシステムについて説明します 片山虎之介のそば教室

日本蕎麦保存会

このページでは「蕎麦のソムリエ講座」(東京・銀座校、南青山校)の、システム全体について概要を説明します。

さらに詳しい内容は、それぞれのバーをクリックして、別ページの説明をご覧ください。

 

蕎麦のソムリエとは】

「蕎麦のソムリエ」とは、日本蕎麦のおいしさと理論を理解した、蕎麦のスペシャリスト。日本蕎麦保存会(会長・片山虎之介)が認定する民間資格です。

全国で4,546人(2019年7月31日現在)の方が、この誇り高い資格にチャレンジしています。(そば打ち教室と、通信講座受講生の合計人数です)

初めての方でも大丈夫。まずは体験からスタートしてください。

 

【蕎麦のソムリエの教室は、南青山校と銀座校】

南青山と、銀座、二ヶ所の教室で、それぞれ一ヶ月に一回、講座を行っています。

ふたつの教室は、それぞれ特徴があります。

 

〈南青山校の特徴〉

南青山は、会場が広いので、ゆったり練習していただけます。

講座の開催日が火曜日なので、プロの蕎麦屋さんなど、日曜日は仕事が休めないという方に、おすすめします。

 

〈銀座校の特徴〉

銀座校は、スペースが広くはないので、ご参加いただける人数が限られてきます。

日曜日に講座を開催するので、日曜に時間をとれる方に、おすすめします。

講座の特徴は、定員が少ないので、質問にお答えする時間が、とりやすいということです。

第二部は、特別にカリキュラムを組んで、系統だった授業を行います。同時に、高いレベルのそば打ちも、練習していただきます。

 

 

【次回開催日】

〈南青山校〉

次回講座は12月17日(火曜日/南青山校)開催、受付開始。

 

〈銀座校〉

11月17日(日曜日/銀座校) 受付中

 

 

●申し込み受付中です。下のバーをクリックすると、申し込みメールフォームにリンクします。

クリックすると、申し込みメールフォームにリンクします

 

【12月17日/南青山校のテーマ】

〈第一部〉十割そばを打つ。(時間・11時から14時まで)

そば打ちが初めての方も大丈夫。おいしい十割そばが打てます。約5人前の量(500g)を使い、おひとりですべての作業を行っていただきます。そば粉は、極上の福井在来を使います。

〈第二部〉年越しそばを楽しむための蕎麦を、提案します。詳細は、お申し込みいただいた方に、メールでお知らせします。

 

【11月17日/銀座校のテーマ】

〈第一部〉新そばで十割そばを打つ。(時間・11時から14時まで)

お待たせしました。極上の新そばが出来上がりました。それを十割で打っていただきます。そば打ちが初めての方も大丈夫。おいしい十割そばが打てます。約5人前の量(500g)を使い、おひとりですべての作業を行っていただきます。そば粉は、極上の福井在来を使います。

〈第二部〉11月17日の講座では、新そばの粗挽きを打っていただきます。つなぎを使うか、それとも十割で打つかは、お好みでお選びください。粗挽きでも、十割、大丈夫という方は、十割で、美味しいそばを打っていただきます。

 

【講座の時間/銀座校/南青山校】

第一部 11時から13時30分

第二部 13時30分から16時

 

【受講料】

〈南青山校/銀座校〉

(第一部) 5,500円

初めての方で、お友達と一緒にご参加の場合は、1,000円割引

(第二部) 5,500円

一部と二部を続けて受講する場合は、1,000円割引

 

 

【 会 場 】

〈南青山校〉

ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

(会場へのアクセス) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

(詳しい地図はこちらにあります)

http://sobaweb.com/sommelier/index.html

 

〈銀座校〉

東京都中央区銀座5-5-9 阿部ビル6F

最寄り駅 地下鉄銀座駅、B3、B5出口から徒歩約2分

ACギャラリーの青い看板を目印にお進みください。そのビルの6Fが会場です。

 

 

【蕎麦のソムリエ認定の手順】

  • 東京・南青山か、銀座のそば打ち教室に、4回通って食味レポートを4通提出する。蕎麦のソムリエ認定試験を受けて合格すれば「蕎麦のソムリエ・ひとつ星★」の認定証を受けることができる。
  • 認定試験はペーパー試験か、そば打ちの実技試験、どちらか得意なほうを選ぶことができる。
  • その後、そば打ち講座に4回通い、食味レポートを4通提出し「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」の認定試験に合格すれば認定証が授与される。

 

おいしい蕎麦を打って、大切な人に幸せを贈りたい方、どうぞ、蕎麦のソムリエ講座を駆け上がって、蕎麦のソムリエ・五つ星にチャレンジしてください。

 

【通信講座で蕎麦のソムリエ認定を受けるには】

・メールで申し込むと蕎麦のソムリエ講座テキストが送られてくるので、それを読む。

・書式に沿って「食味レポート」を4通、メールで提出する。

・蕎麦のソムリエ認定試験(ペーパーテスト)に合格すれば、「蕎麦のソムリエ・ひとつ星★」の認定証を受けることができる。

・その後、「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」の受講を申し込むと、テキストが送られてくるので、それを読む。

・「食味レポート」を4通提出する。

・「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」認定試験(ペーパーテスト)に合格すれば、「蕎麦のソムリエ・ふたつ星★★」に認定される。

・最上級は、五つ星。

 

 

【通信講座の受講料と認定料】

・受講料 5,500円

・認定料 8,800円

 

【今後の開催予定】

〈南青山校〉

11月12日(火曜日)

12月17日(火曜日)

〈2020年〉

1月28日(火曜日)

 

〈銀座校〉

11月17日(日曜日)

12月8日(日曜日)

 

 

クリックすると、申し込みメールフォームにリンクします

 

 

 

 

 

 

一本棒・丸のし

 

そば打ち教室,東京

 

蕎麦のソムリエ講座

 

講座の様子がNHK「あさイチ」などのテレビ番組で紹介されました

NHKテレビの「あさイチ」に片山虎之介が出演して、家庭で、おいしい蕎麦を楽しむ方法を、お話ししました

またTBSテレビの「教えてもらう前と後」など、いくつもの番組の中で紹介されています

 

 

 

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さらに詳しい情報は『蕎麦Web』に掲載しています。以下の写真をクリックすると『蕎麦Web』にリンクします。

蕎麦Webへのリンク
さらに詳しくは『蕎麦Web』をご覧ください。

 

 

 

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