そば打ち体験、初心者のための「そば打ち体験コース」が大人気。「3段階ていねい指導」で練習。「蕎麦のソムリエ講座」東京・南青山

おいしい蕎麦と酒を味わう、そば打ち教室
日本蕎麦保存会
福井県は日本一、おいしい蕎麦がとれるところです。
そして福井のお酒のおいしさも、お酒好きなら、ご存知のはず。
美味しいそばを打って、それをつまみに、おいしいお酒を味わっていただくのが、「蕎麦のソムリエ講座」2018年11月20日のテーマです。
会場は、東京・南青山の「ふくい南青山291」。
そば打ちは初めてという方でも、おいしい十割そばを打つことができるよう、「3段階ていねい指導」で練習していただきます。
初心者体験コースにご参加ください。お友達とご参加の場合、ふたりめからは1,000円、割引になります。

10月9日、NHKテレビの「あさイチ」に、「蕎麦のソムリエ講座」を主催する片山虎之介が出演して、おいしいそばの作り方をお話ししました。

 

●12月25日の講座「年越し蕎麦を自宅で食べよう!初めての人でも30分で作れる年越し手打ちそば、家庭用キット付き、そば打ち講座」の情報は、このページの下半分にあります

 

蕎麦と酒を味わう、そばうち教室
蕎麦と酒を味わう、そば打ち教室。蕎麦のソムリエ講座、11月20日のご案内です。

 

「蕎麦のソムリエ講座」では、栽培から製粉まで徹底して管理した、極上のそば粉を使って、打っていただきます。

おいしい蕎麦を打つには、まず、おいしい蕎麦粉を使うことが、絶対に必要な条件です。

福井県の在来種を中心に使って打っていただく「蕎麦のソムリエ講座」、教室に通って練習すれば「蕎麦のソムリエ」に認定されます。

 

次回のそば打ち体験教室は、11月20日(火曜日)に行います。

第一部は、初心者の方に、基礎を学んでいただく時間です。

そばを打つのは初めてですという方、大歓迎。初心者体験コースが人気です。

3段階でそば打ちをお教えする、ていねい指導で練習を行い、驚くほどおいしい十割そばを打っていただきます。

 

10月9日には講座の様子が、NHKテレビ「あさイチ」で放送されました。

「あさイチ」
テーマ = 簡単! おいしい! 究極の「そば」
午前8時15分〜9時54分

 

11月20日(火曜日)の回、第二部は、特別講座になります。

いつものそば打ちの練習に加えて、福井のおいしいお酒を味わっていただく時間を設けます。いわば「蕎麦のソムリエ・そばまえ講座」といったところでしょうか。

福井のお酒と、そばの組み合わせの楽しみ方について、レクチャーもあります。

福井在来そばの濃厚な味と香りを引き立てるお酒は、どの銘柄なのでしょうか。蕎麦と酒の、互いを引き立てあう、最高のコンビネーションをお楽しみください。

以下に11月20日(火曜)に開催する、「蕎麦のソムリエ講座」の概要を記します。

お申し込み、受付開始しました。

 

《そば打ち体験と、福井のお酒を楽しむ/蕎麦のソムリエ講座》

【日程】

11月20日、火曜日

【場所】

東京、南青山「ふくい南青山291」(福井県のアンテナショップです)

【時間】

(11月20日の回も、第一部、第二部に分けて行います。内容を修正しましたので、ご確認ください)

第一部の時間は、11時から始めて、午後1時30分までの2時間30分が、そば打ちの練習をしたり、それを茹でて召し上がっていただく時間です。
そのあと1時30分から2時までの30分間は、第一部と第二部の受講生が全員合流して、片山虎之介の講義をお聞きいただきます。

 

第二部は、全員合流して、30分のお話をお聞きいただくところからスタートします。
ですから、第二部の時間は、通常、午後1時30分から4時までの2時間30分ということになります。
片山虎之介のお話が終わるのが、午後2時。そこから第二部のそば打ちの練習に入ります。

第二部は、今回、特別講座として、そば打ちをしてから、福井の大きな魅力である、お酒の味を楽しんでいただきます。

ですから、終了の時間が、午後4時30分ころになるかと思います。

 

【特典】

一部、二部、全員の方に、醤油とみりんのプレゼントがあります。

 

【料金】

第一部は通常の講座ですので、受講料は5,000円/税別です。

そば打ち体験コースの方は、第一部にご参加いただきます。(ご希望により、第二部へのご参加も可能です)

第二部、11月20日は特別講座になりますので、特別料金6,000円/税別とさせていただきます。そば打ち費用、お酒の試飲を含めての料金です。

 

【蕎麦打ち講師】

佐藤弘高さん。日本蕎麦伝統の「一本棒・丸延し」をお教えします。これは、蕎麦のおいしさを引き出す最も基本的な打ち方です。

 

松本行雄さん。蕎麦打ち、茹での技術指導を担当します。

松本行雄さんは、世界を飛び回って蕎麦を打ち、日本の蕎麦の魅力を世界中に広めている方です。

 

片山虎之介も、直接指導します。

 

【 会場アクセス 】

ふくい南青山291

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内

☎︎03-5778-0291

【アクセス】 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

 

以下のバーをクリックして、お申し込みください。

 

10月2日の講座の詳細は、以下をクリックして『蕎麦Web』をご覧ください。

蕎麦Webへのリンク
詳しくは『蕎麦Web』をご覧ください。

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《年越しそばを自宅で食べよう、30分でできる手打ちそば教室/蕎麦のソムリエ講座》

今年の年越しそばは、家族そろって、自宅で食べましょう。
初めての人にも30分で簡単にできる、おいしい手打ちそばの作り方を伝授します。簡単、便利、おいしい!
「家庭用年越しそば打ちキット」をお持ち帰りいただきますので、大晦日には、みんなで手打ち蕎麦を味わうことができます。
お父さん、お母さんが打った手打ちそばは、お子さんにとって一生の思い出になります。
講座受講料と、お持ち帰り「家庭用そば打ちキット」、それに極上のそば粉 約5人前。全部込みで6,000円です。
2018年12月25日、東京・南青山で開催。蕎麦のソムリエ講座で、簡単そば打ちを習ってください。
もちろん「30分でできる手打ちそば」のほかに、通常通り、十割そばを打つ練習もしていただきますので、ベテランの方、ご安心ください。

 

年越しそばを、自宅で食べる
2018年、今年は年越しそばを自宅で食べましょう。初めての人にも30分でできる簡単なそば打ち教室のご案内です。

【日程】

2018年12月25日、火曜日 (大晦日直前の開催です)

【場所】

東京、南青山「ふくい南青山291」(福井県のアンテナショップです)

【時間】

第一部が11時にスタートして、第二部は午後4時ころ終了(参加人数により変動します)。

第一部、第二部の時間割は、いつもと同じです。

詳細は、お申し込みいただいた方に、メールでお知らせします。

【内容】

いつもの講座と同じく、十割そばを打ったり、第二部では高度なそば打ちに挑戦していただきます。それに加えて、家庭でできる簡単な30分そば打ちも指導します。

【特典】

「家庭用年越しそば打ちキット」と福井県産の極上のそば粉5人前をお持ち帰りいただきます。

 

【料金】

そば打ち費用、蕎麦打ちキット、極上のそば粉を含めて特別料金6,000円/税別

 

【蕎麦打ち講師】

佐藤弘高さん。日本蕎麦伝統の「一本棒・丸延し」をお教えします。これは、蕎麦のおいしさを引き出す最も基本的な打ち方です。

 

松本行雄さん。蕎麦打ち、茹での技術指導を担当します。

松本行雄さんは、世界を飛び回って蕎麦を打ち、日本の蕎麦の魅力を世界中に広めている方です。

 

片山虎之介も、直接指導します。

 

【 会場アクセス 】

ふくい南青山291

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内

☎︎03-5778-0291

【アクセス】 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

 

以下のバーをクリックして、お申し込みください。

 

 

 

 

 

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