そば打ち教室がNHKあさイチで紹介されました。ていねい指導が評判。「蕎麦のソムリエ講座」東京・南青山

蕎麦のソムリエ講座
日本蕎麦保存会
東京・南青山で、毎月、開催している蕎麦打ち教室が、「蕎麦のソムリエ講座」です。
そば打ちは初めてという方でも、おいしい十割そばを打つことができるよう、「3段階ていねい指導」で練習していただきます。
初心者体験コースにご参加ください。お友達とご参加の場合、ふたりめからは1,000円、割引になります。

講座の様子が、NHKテレビ「あさイチ」で放送されました。

「あさイチ」
テーマ = 簡単! おいしい! 究極の「そば」
片山虎之介が出演して、家庭で、おいしい蕎麦を楽しむ方法を、お話ししました。

《十割そばを打っていただきます/蕎麦のソムリエ講座》

3月26日(火曜)に開催!

初めての人にも簡単にできる、おいしい手打ちそばの作り方を伝授します。
2019年3月26日、東京・南青山で開催。蕎麦のソムリエ講座で、簡単そば打ちを習ってください。
もちろん、ベテランの方も楽しめます。

【日程】

2019年3月26日、火曜日

【場所】

東京、南青山「ふくい南青山291」(福井県のアンテナショップです)

【時間】

第一部が11時にスタートして、第二部は午後4時ころ終了(参加人数により変動します)。
第一部、第二部の時間割は、いつもと同じです。
詳細は、お申し込みいただいた方に、メールでお知らせします。

【内容】

第一部では、十割そばを打ちます。

第二部では、高度なそば打ちに挑戦していただきます。特に今回は、絶対、ほかでは触れることのできない、最高の蕎麦粉を使っていただきます。日本蕎麦の真髄を知りたい方は、この機会を、お見逃しなく!!

【料金】

〈第一部〉
通常料金5,000円+税=5,400円
〈第二部〉
蕎麦クッキングスクールです。蕎麦打ちのほかに、いろいろな蕎麦料理の作り方を、お伝えします。5,000円+税=5,400円

【蕎麦打ち講師】

日本蕎麦伝統の「一本棒・丸延し」をお教えします。これは、蕎麦のおいしさを引き出す最も基本的な打ち方です。
松本行雄さん。蕎麦打ち、茹での技術指導を担当します。
松本行雄さんは、世界を飛び回って蕎麦を打ち、日本の蕎麦の魅力を世界中に広めている方です。
片山虎之介も、直接指導します。

【 会場アクセス 】

ふくい南青山291
東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内
☎︎03-5778-0291
【アクセス】 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

以下のバーをクリックして、お申し込みください。

 

さらに詳しい情報は『蕎麦Web』に掲載しています。以下の写真をクリックすると『蕎麦Web』にリンクします。

蕎麦Webへのリンク
さらに詳しくは『蕎麦Web』をご覧ください。

 

 

 

日本蕎麦保存会
蕎麦研究家、稲澤敏行の軌跡/写真と文・片山虎之介

稲澤敏行さんは日本を代表する蕎麦研究家で、江戸そばの歴史などを丹念に調べています。 何年もかけて研究 …

蕎麦鑑定士
日本蕎麦保存会
「蕎麦鑑定士」の認定試験を、東京・南青山で行います 日本蕎麦保存会

「蕎麦鑑定士」は、蕎麦に詳しい人であることの証明ともいえる資格です。日本全国で、たくさんの蕎麦好きの …

日本蕎麦保存会
そばの食べ歩きの感想文、投稿の受け付けを開始しました

この、そば専門のWebマガジンは、あなたと私たちが力を合わせて作るサイトです そば専門のWebマガジ …