そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」次回の詳しい内容です 蕎麦研究家・片山虎之介

日本蕎麦保存会

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」、2月は特別講座です

 

第一部と第二部の、二部構成になっています。

初めてそばを打ちますという方は、第一部にお申し込みください。

 

《第一部》

第一部は、初心者と中級者のための時間です。

 

【時間】

11時から13時30分までが、そば打ちの練習です。

そのあと、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

14時で、第一部は終了です。

 

【内容】

初めての方にも、十割そばを打っていただきます。

そば粉は、極上の、福井在来を使います。

打ち方は、日本そばの最も基本となる伝統技術「一本棒 丸のし」の技法です。

打っていただくのは、そば粉の量で500g。約4人から5人前の量です。

 

行う作業は、木鉢、延し、切りと、そばを作る工程を、一通り練習していただきます。

打ったそばは、ご自分で茹でて味見していただきます。

残ったそばは、ご自宅にお持ち帰りいただけます。

ご家族で、お召し上がりください。おいしい十割そばです。

 

【料金】

第一部は通常料金 5,500円(税込)です。

お友達をお誘いいただいた方は、料金を1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

 

お申し込みメールフォームにリンクします

 

 

《第二部》

基本をマスターした上級者の時間です。

 

【時間】

まず、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

この時間は、第一部のみなさんと一緒に、講義をお聞きいただきます。

14時から16時までが、そば打ちの練習です。

(ただし、2月18日は特別講座なので、第二部では、みなさんにそば打ちの練習をしていただけません。そばを打ちたい方は、第一部にも、お申し込みいただき、第一部で練習なさってください。1kg打ちも、第一部で対応します)

 

【内容】

2月18日の第二部のテーマ

『一本棒 江戸打ち 初公開! これがほんとうの江戸蕎麦だ』

 

江戸そばは、三本棒の打ち方で打たれていたと、多くの方が思っていますが、実は江戸時代を通して、蕎麦は「一本棒・丸延し」の打ち方で作られていました。

これが「一本棒 江戸打ち」。

江戸そばとは、本来、一本棒丸延しで打った蕎麦の名称だったのです-

 

本当の江戸そばは、どんな味だったのか、どのようにして打たれていたのか。

それを、「一本棒 江戸打ち」の技を継承する名店のご主人に登場していただき、みなさんの前で、披露していただきます。

 

その後、実際に、そばを試食していただきます。

 

今まで行われたことのない、前代未聞の講座です。

みなさんは、この日、江戸の人々が愛した、本物の江戸そばに触れることができます。

その美味しさに、ご期待ください。

 

【料金】

第二部は特別講座の特別料金で、8,800円(税込)です。

第一部と第二部を通して受講される方は、料金を1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

ご自分の包丁など、使い慣れた道具は、ご持参ください。

 

【お願い】

第二部が終了したら、会場の片付けをお手伝いいただけると、私たちスタッフは、とても助かります。ご都合のつく方、体調に問題のない方は、よろしくお願い申し上げます。

【蕎麦打ち講師】
片山虎之介 (日本蕎麦保存会会長)

失われゆく日本蕎麦の食文化を守り、未来の人々に伝えるための仕事を続けています。

松本行雄講師 (日本蕎麦保存会会員)

世界中を旅してそば打ちを披露。日本そばとはどういうものかを、世界に広めている、日本蕎麦の伝道師です。

 

一本棒 江戸打ちを継承する、極めて貴重な名店、2軒のご主人にお越しいただきます

ひとりは、一本棒 江戸そば、二八そばの名店。

もうひとりは、一本棒 江戸そば、十割そばの名店です。

 

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〈南青山校へのアクセス〉

ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

(最寄駅) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

(詳しい地図はこちらにあります)

http://sobaweb.com/sommelier/index.html

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●道具類は、すべて会場に準備してありますが、エプロンをご持参ください。蕎麦粉で、服が汚れずにすみます。

●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。

●道に迷ったり、緊急の場合など、片山虎之介の携帯電話にご連絡ください。携帯080-5428-1730

●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。

●講座の様子、内容を、Facebookやブログなどにアップしていただいて大丈夫です。しかし、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。

 

 

こちらからお申し込みください

 

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以下は、日本蕎麦保存会からのお知らせです

 

 

 

 

 

東京、南青山の「蕎麦のソムリエ講座」の様子です。

 

 

 

銀座校も南青山校も、こちらからお申し込みください

 

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《開催した講座の記録》

 

《以下は、2019年10月27日に行った講座の内容です。この講座は終了しました》

第一部に、ご参加いただく皆さんには、小麦粉のつなぎを使わず、最高に精製度の高い、さらしな蕎麦を打っていただきます。

それも、ただのさらしな蕎麦ではありません。

清々しい香りを楽しむことができる、ハーブそばです。

フレッシュなバジルの香りと、さらしなそば特有の、口の中で跳ねるようなコシを楽しんでいただきます。

そば打ちは初めてという方にも、透明感のある美しいそばを打っていただけますので、安心してご参加ください。

 

 

 

第二部は特別講座。秘伝中の秘伝。蕎麦の秘密が解き明かされます

秘中の秘とされている、手挽き石臼の使い方、極上の蕎麦粉の作り方を、片山虎之介が伝授します。

そのあとで、玄挽きの蕎麦粉を使って、実際に打って、練習していただきます。

これも間違いなく、一生の宝物になります。

片山虎之介が、手挽き石臼の使い方を伝授します。

 

他のどこでも学ぶことのできない、貴重な知識を習得することができます。

蕎麦のソムリエ銀座校で、お会いしましょう。

 

片山虎之介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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