そばを食べて、地球温暖化を止めましょう。そばは環境に優しい食べ物です。そば食主義者、蕎麦研究家・片山虎之介

日本蕎麦保存会

 

外食するとき、私は、ほとんど蕎麦を食べます。
気候変動が進行する今、温暖化を少しでも防止するために、自分に何ができるだろうかと考えたとき、まず、蕎麦を食べることから始めようと思いました。
小さなことの積み重ねが、私たちの未来を守ります。

 

そば研究家、そば食主義者・片山虎之介

 

(1)

蕎麦は環境に負担をかけない食べ物です

蕎麦は、吸肥力(肥料を吸う力)が強く、痩せた土地のわずかな栄養でも、効率良く吸収して、美味しい実をつける作物です。

農薬や化学肥料は使わずに、栽培できます。

 

(2)

蕎麦は、栄養バランスに優れた食べ物です

蕎麦は、卵や牛乳に匹敵するほど、栄養バランスの良い食べ物です。

人間にとって重要な必須アミノ酸が豊富で、ビタミンがバランス良く含まれています。

微量でも健康維持にかかせないミネラルも多く、完全栄養食に近い優れた食品なのです。

そのため、昔から、飢饉などの食料不足のときには、人々は蕎麦を食べ、命をつないできました。

 

(3)

蕎麦は、人の健康を守る食べ物です

蕎麦には、ポリフェノールの一種ルチンを始め、健康を維持する栄養素が、ふんだんに含まれています。

ルチンには、生活習慣病を予防する効果があります。中国雲南省の少数民族イ族は、主食にそばを食べているため、ポリフェノールの健康効果で、生活習慣病がありません。

蕎麦に豊富に含まれる食物繊維は便通を改善し、お腹から不要なものを、きれいさっぱり捨ててくれることから、一年の汚れを落とす「年越しそば」として、日本人の生活の中で大切にされてきました。

 

(4)

蕎麦は、茹でるだけで食べられる、環境に優しい食べ物です

シンプルに素材の味を楽しむ日本の食文化の中で、蕎麦が昔から愛されてきたのは、必要最小限のエネルギーで食べられて、しかも美味しいということが、大きな理由になっているのです。

 

 

 

 

日本蕎麦保存会
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