そば 乾麺のランキング、おいしいそば 乾麺大賞 日本蕎麦保存会

日本蕎麦保存会

そば乾麺は、手打ちそばにも負けないくらい、美味しくなっていることを、ご存知ですか?

日本一おいしいそば乾麺は、どれなのか。

蕎麦鑑定士 運営委員会が鑑定、審査して、その結果を発表します。

「おいしいそば乾麺大賞の」ランキングを参考にして、夏の暑い日に、また年越しそばに、おいしいそば乾麺を味わってください。

そば乾麺は買い置きができるし、場所もとらない。賞味期限が長くて、廉価であるという、優れた食べ物です。

災害時の緊急食料としても、活躍します。

そして、現代のそば乾麺は、研究されて、より美味しくなっているため、グルメにも十分満足できる味に仕上がっています。

家庭で食べるには、うってつけの食べ物です。

蕎麦は、栄養的にも、完全栄養食に近い食べ物なので、野菜などと組み合わせれば、もう完璧。

「そば乾麺なんて、まずくてだめ!」と、思っているあなた、時代はどんどん変わります。

そば乾麺の認識を変えないと、人生、損をします。

そば乾麺は、これからの時代の、新しい食べ物なのです。

 

おなじ食べるなら美味しいそば乾麺を食べましょう

スーパーの売り場を見たり、ネット通販を検索すると、たくさんのそば乾麺があふれていて、どれを選んだら良いのかわかりません。

どの広告にも、良いことばかりが書いてあります。

ほんとうは、どのそば乾麺が美味しいのか、わかると、うれしいですね。

「おいしいそば産地大賞」に続いて、いよいよ「おいしいそば乾麺大賞」が、始動します。

このランキングを見れば、おいしいそば乾麺が、すぐにわかります。

審査は、蕎麦鑑定士運営委員会と、委員長の片山虎之介が行います。

つまり、そばの味を鑑定する専門家からのアドバイスが、「おいしいそば乾麺大賞」なのです。

近所のスーパーで売っていないそば乾麺でも、取り寄せができますから、日本一のそば乾麺を食べることは、夢ではありません。

「おいしいそば乾麺大賞」が発表になったら、1位、2位、3位のそば乾麺を、それぞれ取り寄せて、家族で味わってみてください。

きっと、そのおいしさに、驚くことでしょう。

 

皆さんの推薦で、日本一のそば乾麺候補がノミネートされます

推薦されたそば乾麺を、蕎麦鑑定士 運営委員会が食味審査して、グランプリとランキングを決定します。

以下のメールフォームから、食べて「これはおいしい!」と思ったそば乾麺の銘柄とメーカー名を推薦してください。

おいしいそば乾麺の情報を共有して、みんなでおいしい乾麺を楽しみましょう。

まずは、あなたの推薦そば乾麺を、教えてください。

 

【さっそく、投稿をいただきました】

「おいしいそば乾麺大賞」の告知、アップして、初日から何通もの推薦をいただいています。

地方、それぞれ、おいしいそば乾麺があるんですねえ。

審査を行う蕎麦鑑定士運営委員会、おかげさまで盛り上がっています。

審査が楽しみです。

 

〈以下は、頂戴した投稿の一部です〉

(縄江博紀さんの推薦です)・・・・・・・・・・・・・・・

麺の逸品「三瓶そば」

乾麺とは思えない、生そばのような食感と、そば粉の芳醇な香りがすばらしい一品です。

製造:三瓶そば処「はないかだ」店主・湯浅英行さん

 

(遠田幹雄さんの推薦です)・・・・・・・・・・・・・・・

松代そば善屋十割そば[無塩]210g

今のところ乾麺のそばで一番おいしいと思うのはこれです。

特徴は
・ちゃんとそばの味がする
・十割蕎麦である
・塩っぽさがない
・蕎麦湯がうまい
です。

製造元
株式会社松代そば善屋
新潟県十日町市

 

(りんぱさんの推薦です)・・・・・・・・・・・・・・・

はら農場 原氣蕎麦「十割無塩」

スッキリして蕎麦湯まで美味しい

山本食品㈱

はら農場 北海道上川郡新得町

 

(松丸健太さんの推薦です)・・・・・・・・・・・・・・

霧下そば本家「霧下そば乾麺」200g

◯自社工場で挽いた石臼挽きそば粉を使用している
◯乾麺そばの味・香りが感じられ、そば湯まで楽しめる
◯細長い麺が特徴的で茹で上がり(3〜4分推奨)が早い

製造者 山形県「石黒製麺」

 

(松下寛臣さんの推薦です)・・・・・・・・・・・・・・

商品名:麺の逸品「三瓶そば」

生産者:三瓶そば処「はないかだ」湯浅英行さん

コメント:三瓶(さんべ)在来種ならではの野趣あふれる香りと噛み応えを残しつつ、乾麺製法ならではの、しっかりしたコシと、なめらかな喉越しが秀逸です。
その香りをたたえるかのような蕎麦湯も絶品!
生山葵と鰹出汁つゆに抜群に合います。
思わず居ずまいを正したくなる逸品です。

(決して営利目的の回し者ではないことを申し添えます)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

●おいしいそば乾麺を推薦してください

●そばの乾麺は、茹で方しだいで、おいしくも、まずくもなります。正しい茹で方をすれば、そば乾麺のおいしさを、しっかり引き出すことができます。クリックすると「そば乾麺をおいしくする茹で方」のページにリンクします

そば乾麺のおいしい茹で方
そば乾麺をおいしくする茹で方です。NHKテレビ「あさイチ」でも紹介しました。日本蕎麦保存会、片山虎之介

 

 

 

山形県のおいしいそば屋
手打 梅蕎麦 (山形県山形市) この店の十割そばを食べれば、山形のそばのすばらしさがわかる / 日本蕎麦保存会jp

山形は、東北屈指のそば処。だから、腕のいい、おいしい店があります。 その中から、おすすめしたいのが、 …

三重県のおいしいそば屋
そば処 老梅菴(庵)(三重県四日市市)十割そばの美味しさに感動。 三重県ナンバー1のそば屋/ 日本蕎麦保存会jp

《全国 おいしい蕎麦屋ランキング》 写真と文=片山虎之介   そば処 老梅菴(庵) (そば …

東京都のおいしいそば屋、江戸そば
手打蕎麦じゆうさん(東京・中野) 東京のおいしいそば屋ランキング、第2位は、この店です / 日本蕎麦保存会jp

片山虎之介と50人の蕎麦鑑定士が選ぶ、東京のおいしいそば屋Best 10 《東京 おいしい蕎麦屋ラン …