お取り寄せそば大賞、ランキング、贈答、年越しそば

取り寄せそば大賞 郷土そば ランキング/日本蕎麦保存会

(協力/サライ編集部)

 

【第5位】

戸隠日和 (長野県戸隠) 信州そば

 

(概評/片山虎之介)

十割そばの深い味と、二八そばのなめらかな食感、そして一本棒丸のしの打ち方から生み出される、気持ちの良いもちもち感。三拍子そろった、おいしいそばです。この3つの要素を併せ持つそばは、なかなか出会えません。

このそばは、十割そばなのですが、不思議に食感は二八そばに近いものがあります。それは山口茂さんの卓越したそば打ち技術によるものでしょう。戸隠に生まれ育ち、戸隠そばの食感に慣れ親しんだ職人が打つからこそできた、信州そばの傑作です。

 

一本棒・丸のしで打った十割そば。風味の良さと、気持ちの良い食感を併せ持つ。

 

取り寄せそばを打つ、山口茂さん。戸隠屈指の、そば打ち名人だ。

 

晴れた日には、遠く北アルプスまで展望できる『戸隠日和』の店内。

 

冷蔵で送られてくるが、冷凍で送ってもらうこともできる。その場合は30日間の賞味期限となる。

 

戸隠山は、修験道の聖地として、長い歴史がある。戸隠そばは、神仏への捧げものとして、おいしさが磨かれてきた。

 

【『戸隠日和』の、取り寄せそばの特徴】

『戸隠日和』の主人、山口茂さんは、そば店と同時に、取り寄せそばの専門店「戸隠手打ち蕎麦職房 華蕎」を経営しています。これは『戸隠日和』で提供しているものと同じそばを、日本全国に発送する会社です。

『戸隠日和』では、自家栽培した戸隠在来種の新そばを、2ヶ月間、戸隠の冬の寒さにさらして熟成させます。それを石臼でていねいに製粉し、一本棒・丸のしの技で手打ちします。

出来上がったそばは、すぐにマイナス20℃で急速冷凍して、宅配便で発送します。

私たちの手元に配達されたときには、ちょうど良い具合に解凍されているので、そのまま茹でれば、店で出すそばと同じレベルの、おいしいそばを味わうことができるのです。

 

【そばつゆ】

十割そばは味、香りが強いので、それとバランスの良いそばつゆを使わなければ、せっかくのおいしさが引き出せません。『戸隠日和』のそばつゆは、自店のそばとのバランスを考え抜いて、出汁、醤油、みりんなどを厳選しているので、そばのおいしさを生かすことができます。

 

【取り寄せそばセットの内容】

 

商品番号J−4(4人前)  3,050円(税込)

十割そば  300g×2

ざるつゆ   80ml ×4

 

商品番号J−6(6人前) 4,530円 (税込)

十割そば  300g×3

ざるつゆ   80ml ×6

 

  • 冷凍の状態でお手元に届くように、お送りすることも出来ます。ご希望の方は注文メールのコメント欄にお書きください。保存期間は冷凍で1ヶ月です。
  • 配達ご希望日の、4日前には、ご注文ください。

 

 

【茹で方】

おいしく茹でるには、なるべく大きな鍋に、たっぷりのお湯を沸騰させて、一人前(150g)ずつ、茹でてください。茹で時間は、45秒~50秒です。

 

【賞味期限】

すぐに食べられない分は、冷蔵庫に保存してください。到着後3日の間に、お召し上がりください。

そばつゆは”ざるそば専用オリジナルつゆ”です。冷蔵庫で保存してください。

 

【支払い方法】

各種できます。注文メールの中で、お選びください。

 

銀行振込

郵便口座へのお振込

コンビニでのお支払い

代引き

 

 

【送料(商品一個の送料)】
関東・信越・中部  北関東・関西   中国  四国 北海道・九州
  920円  1,030円  1,030円  1,240円  1,350円

*沖縄、離島はお問い合わせください。

ヤマト運輸クール便でお送りします。

 

 

【メールアドレス】

【題名、店名をお書きください】

【郵便番号】

【ご住所】

【お電話番号】

【商品をお選びください (J−4(4人前)/J−6(6人前))】

【配達ご希望日を、お書きください(遅くても4日前に、ご注文ください)】

【ご希望の配達時間帯を、お書きください (午前中/14時から16時/16時から18時/18時から20時/19時から21時・・・からお選びください)】

【お支払い方法をお選びください (銀行振込/郵便口座へお振込/コンビニでお支払い/代引き)】

【おそばのお届け先は、ご住所と同じで、よろしいですか?】

【メッセージ(よろしかったら、このそばを選んだ理由を、お教えください)】

 

 

 

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