岩瀬の清水そば(新潟県阿賀野市)名水岩瀬の清水でうつ十割そば

新潟県のおいしいそば屋

新潟県阿賀野市 白鳥が舞い降りる瓢湖に程近いところに位置する 新潟県の名水にも選ばれている岩瀬の清水。名水で打つ西会津産蕎麦粉を使った十割蕎麦は 香りも豊潤です!玄蕎麦をお店で製粉し挽いています。打ち立て 茹でたてで 蕎麦の本来の美味しさをそのまま食することができました。

電動石臼で丁寧に製粉した上質の粉を越後の三清水(岩瀬の清水)で練り上げている蕎麦は本当にキレイでした。そば殻星が光る細めの蕎麦は食欲をそそります!私事ですが 会津の香りや天の香りは好きなので こちらの蕎麦にはいつも期待が膨らみます。


今回はもりそば、すだち蕎麦、おろし蕎麦を二人で食べました。すだち蕎麦の汁は冷えているので、蕎麦がいつまでもキンキンにしまっていて 少し時間たっても角を感じながら 食べることができます。真冬に食べるすだち蕎麦 何て、贅沢!薄く輪切りされた すだちの爽やかないい香りと汁が重なり 更に魅力あるお蕎麦になります。すだちは徳島県産とのこと。初めてのすだち蕎麦にこれは食べてもいいのかな?と思いつつ何枚か食べちゃいました。美味しかったです!汁は白だしベースで酸味もあり好みの味です。

そしてオリーブオイルもついてきます。味を変えて楽しんで下さいとの事。

ひと通り、オリジナルのすだち蕎麦を頂いてからオリーブオイルをほんの少しかけて食べてみました。天ぷらの油が蕎麦にまざるのがとても苦手なのですが、さすがオリーブオイル。油っぽくなるのではなく味が奥深くまろやかになっていました。初めての味でした!

もりそば、おろし蕎麦も角があり星も至るところに見れらます。みずみずしい細めの透きとおった 味わい深い 蕎麦でした。西会津の契約農家からの蕎麦粉だそうですが、山都の蕎麦に香りが似ていました。


十割そばですが、のど越しもよく つながっています。しっかり噛まずして飲み込んでしまいがちでした。もったいない…。汁はかつおだしベースに先代から、つぎたしながら使っている、かえしとあわせた 濃いめの汁でした。

蕎麦は売り切れてしまうこともあります。一時間半かけて行っても 売り切れだったことも。そんな時に知った 蕎麦のみを予約できることを。何時頃何名、蕎麦を何人前とお願いしておけば お蕎麦だけは確保できます。(席の予約はできないので、順番ですが)メニューも行ってから決めて大丈夫。この予約方法で二回めからは、無事お蕎麦を食べることができています。


お店は古民家風で靴を脱いで店内にあがります。黒っぽい板ばり。床暖房がきいていて足元は暖かいです。中に箕や笠昔の民具や農具もあります。

店主の男の方が一人、その他 女の方が3~4人いらっしゃいました。店内は広く4人掛けテーブルが3つ。テーブル席もあり反対側には座席もありました。お蕎麦を作っていらっしゃる方はひとりのようで お蕎麦が運ばれてくるまで 少し時間もかかりますが美味しいお蕎麦への期待感を持ちながら待つことができます。皆さん気持ちの良い接客をされていました。いつもお店の中は満席状態。並ばずして食べられただけでもラッキーだったと思わねば。

『蕎麦は盛りそば派』の私が心変わりした一品 すだち蕎麦をぜひとも食べてみて欲しいなと思いました。新潟の冬は寒さ厳しいですが天候にかかわらず人気のある店にはやはり店主のこだわり抜いた蕎麦への情熱が味に表れているような気がします。 美味しい蕎麦は大勢の人に伝わります。そして豊かな自然が深く食にかかわっているからこその美味しさだと思います。

(レポート提出/アイルーテシア)

【店名】岩瀬の清水そば

【読み(ひらがな)】いわせのしみずそば

【 店の電話番号 】0250ー62ー1510

【 住 所 】新潟県阿賀野市山崎97ー1

【 アクセス 】

【 営業時間 】11時~15時

【 定 休 日 】水曜日

【ひとり分の平均的な予算】昼1200 夜

【 予 約 】

【クレジットカード】

【 個 室 】

【 席 数 】 9卓 36席

【駐 車 場】 11台

【 煙 草 】

【アルコール】

【店のホームページ】http://www.shimizusoba.com/

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/BA9uA5HGXQtqEwTP7

 

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