東京都のおいしいそば屋、江戸そば

何度か訪れていますが、そば自体が旨いと思います。

しっかりと冷水で洗われていて、しかも水切りも十分。

細いながらそばのコシものど越しも良し。

そばの香りも味わえます。

またそばつゆも、濃い目の返しと鰹風味豊かな出汁が一体化していて、そばとのバランスも良いと思います。

今回は天ざる(1240円)を注文してみました。

天ぷらは大ぶりのえびが1尾、いか(紋甲)2、玉ねぎと人参のかき揚げ1、しし唐1の計5品でボリューム満点。

表面のサクサク感が楽しめます。

そば湯はポットに入れたものが各テーブル上に置かれています。

つゆの器にそば湯を入れようとしたら、お店の人が「こっちの方が入れたてで熱いと思いますよ」と言って変えてくれました。

ポットの良さは、こぼさずにポットを回して澱んだ濃い部分をつげることですね。通常の湯桶だと、注意しないとこぼれ出てしまいますから。

午後1時30分を回ってもお客さんが入店してきます。

ご近所さんもそばの旨さに納得してご愛用しているようです。

このあたりは相撲部屋が多く、このお店の向かいも元関脇の寺尾の錣山部屋があります。お相撲さんもおそばを食べに来るのでしょうか‥‥。

ごちそうさまでした。

(レポート提出/ 木曽馬ジョージ

【 店 名 】尾張屋
【 読 み 】おわりや
【 電話番号 】03-3630-1553
【 住 所 】東京都江東区清澄2-7-9
【 アクセス 】清澄白河駅から3分
【 営業時間 】11:00~15:00
【 定 休 日 】木曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼  夜
【 予 約 】
【クレジットカード】不可
【 個 室 】なし
【 席 数 】36席
【駐 車 場】なし
【 煙 草 】完全禁煙
【アルコール】ビール、日本酒
【店のホームページ】なし

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