東京都のおいしいそば屋、江戸そば

紺色の暖簾をくぐり店内に入ると、鮮やかな朱色のカウンター席に案内される。カウンター上部には透明な飾り棚があり、数多くのそば猪口が並んでいます。

思わず自分好みの猪口を探してしまいます。店内では数名のお客様がそばを食べています。


店員さんにせいろと天ぷらそばを注文しました。

運よくカウンター内の打場で職人さんが麺棒で丁寧に蕎麦生地を伸ばしています。


しばらく見ているとせいろが運ばれてきました。

少し小さめなせいろの中でそばが光っています。ホシはほとんどありません。細めのそばを箸でつまみ食べると甘みがあり、噛むと歯切れのよいそばです。

辛汁は少し甘めですが出汁が効いていてそばによく合っています。

完食後は銅製の急須型の湯筒に入ったそば湯を頂きます。

目の前では職人さんがそば生地に多くの打粉を振り、たたみの作業に入っています。


温かな天ぷらそばが届きました。大きな海老天2本に三葉と青柚子がのっています。
甘汁の色合いがよく、飲むと節の風味が口中に広がります。

温かな汁に浸るそばをすするとふんわりとした食感でせいろのそばを食べた食感とは違います。

甘汁が麺に絡みとても美味しく、青柚子の香りが更に美味しくさせています。

職人さんのそば切りを見ながら食べ進むと、温かな甘汁にそばと海老天が溶けてきて器の中で一体になり、これこそ蕎麦屋の天ぷら蕎麦の美味しさなんだと実感しました。

(レポート提出/稲アキ

【店名】上野藪そば

【読み(ひらがな)】うえのやぶそば

【 店の電話番号 】03-3821-4728

【 住 所 】東京都台東区上野6-9-16

【 アクセス 】JR上野駅

【 営業時間 】11:30~21:00

【 定 休 日 】水曜

【ひとり分の平均的な予算】昼1,500円   夜2,000円

【 予 約 】可

【クレジットカード】可

【 個 室 】無

【 席 数 】不明

【駐 車 場】無

【 煙 草 】禁煙

【アルコール】有

【店のホームページ】無

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