はんさむ(東京都世田谷区)手打ちでしっかり練られてるのがわかります。

東京都のおいしいそば屋、江戸そば

下北沢一番街にある、鶏とそばにこだわっている蕎麦屋を発見。

蕎麦激戦区の下北沢でわりと最近できたお店でしょうか?

昼時も過ぎた14時過ぎに来店。

店内は時間的にも空いていて、好きな席にどうぞと二名テーブルに座りました。

店内を見回すとなんともスタイリッシュなお蕎麦屋さんです。先客が一組。

鉢などの蕎麦打ち道具が飾られていて店長をらしき人が蕎麦を打っています。

蕎麦打ちを横目にメニューを見るとオリジナリティ溢れる一品料理が目につきます。

日本酒の種類も多く、なんとも昼から呑みたくなります。

呑みたい気持ちをぐっとこらえ、初来店では必ず注文する天せいろを注文。

1260円と手打ち蕎麦屋にしてはリーズナブルに感じます。

お酒の代わりにサービスの冷たい蕎麦茶を出され待つこと5分、お待たせしましたと天せいろがきました。

お盆には天つゆとおろししょうがもついています。

まずは蕎麦、見た目は細くはないけれど太すぎずしっかり水も切ってあって皿盛りです。

少し不揃いなのが残念です。蕎麦だけ一口。香りは決して強くはないけれど、コシがありほのか甘味もありとてもしっかりとしたおそばです。


蕎麦にはつやもあり、手打ちでしっかり練られてるのがわかります。この時期は新蕎麦の季節ですが、まだ新蕎麦は入って来てないのか、店内にも貼り紙もありません。次回は新蕎麦食べたいですね!

次につゆ。これは自分好みの辛すぎない、少し甘めのつゆでしっかり鰹もきいています。

かえしと出汁のバランスがほどよくつゆにつけて蕎麦を食べると最後少しだけ口のなかでつゆより蕎麦の味が残り非常にバランス良く仕上げてあります。

そして天ぷらはエビ、イカ、なす、カボチャ、ししとう。まずはイカから。うーん熱い!そして旨い!どれも大好きな具材で、衣も固すぎずさくっと油切れのいいとてもレベルの高い天ぷらだと思いました。

あっというまに蕎麦も残り三分の一。このタイミングで運ばれてきたのは蕎麦湯です。

接客も良くお客さんをみていて、昼過ぎのすいている時間帯とはいえ絶妙なタイミングで蕎麦湯を出してくれるお蕎麦屋さんはそうはありません。

今日このお店に出会えたことはラッキーだと思いました。

はんさむさんは鶏にもこだわっていて焼鳥をはじめ、鶏を使った一品や季節の食材を使った一品も非常に充実していて呑兵衛にはたまらないお店だと思います。

昼には丼ものとのセットメニューもあるようです。

次はぜひお酒を飲みながらの、〆そばをいただきたいと思います。

ご馳走様でした!

(レポート提出/そばまさ)

【店名】はんさむ

【読み(ひらがな)】はんさむ

【 店の電話番号 0353787619

【 住 所 】世田谷区北沢3-25-1 MTビル102

【 アクセス 】下北沢駅から3分

【 営業時間 】11時30分~25時

【 定 休 日 】不定休

【ひとり分の平均的な予算】昼~900   夜1000~2000

【 予 約 】可

【クレジットカード】カード可

【 個 室 】なし

【 席 数 】23 席

【駐 車 場】なし

【 煙 草 】禁煙

【アルコール】日本酒 焼酎  ワイン

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