日本蕎麦保存会
【東京のおいしいそば屋を鑑定します、東京のおいしいそば屋ランキング】
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(新型コロナウイルスの影響で、現在、2位以下の取材が完了していません。すみませんが、もう少し、お待ちください)

 

蕎麦鑑定士がそばを食べて、その感想を書きとめた食味レポートは、この『日本蕎麦保存会jp』のサイトにも掲載していますし、『蕎麦Web』にも、たくさん掲載しています。

全国のそば好きの方々が、蕎麦鑑定士のレポートを読んで、「この店は評価が高いぞ」と、日本各地のそば屋さんを訪ねています。

蕎麦鑑定士の書くレポートは、そば屋選びの、信頼できる道しるべになっているのです。

蕎麦鑑定士の食味レポートが、蕎麦鑑定士運営委員会に提出される際、実は、非公開のデータとして、そのそば屋さんの評価、採点をしてもらっています。

ですから、日本中のそば屋さんの評価が、運営委員会には、13年分、ストックされているのです。

これらの評価をもとに、最新のデータを加えて、2020年、蕎麦鑑定士と片山虎之介が選ぶ、東京のおいしいそば屋、ベスト10を発表することにしました。

これは、たくさんのそば屋さんがある中で、どの店のそばは、どういう特徴を持っているのか。その店のそばが美味しいのには、どういう理由があるのかを、解説して、そば好きの方が、店を選ぶ参考にしていただきたいと思うからです。

お客さんにとっては、店に入って食べるそばは、貴重な時間を費やし、お金を払って味わう、大切な一枚です。

期待して食べたそばが、残念なそばで、がっかりすることのないよう、蕎麦鑑定士が、お手伝いをさせていただきます。

「なるほど、これはおいしい蕎麦だ。ますます蕎麦が好きになった」と喜んでいただけるように、蕎麦屋選びのナビゲーターをつとめます。

ただいま、東京のおいしいそば屋さんの鑑定を実施中です。

しかし、皆さんの期待が大きいので、ひとまず今の段階で、最多数の支持を得ている第1位を発表します。

審査が終了したら、第2位以降の全貌も発表します。

東京でおすすめの、ほんとうにおいしいそば屋はどこなのかが、それでわかります。

日本蕎麦のすばらしさをお伝えする、蕎麦鑑定士と、日本蕎麦保存会にご期待ください。

日本蕎麦保存会会長、蕎麦鑑定士運営委員会 委員長 片山虎之介

 

《片山虎之介と50人の蕎麦鑑定士が選ぶ、東京のおいしいそば屋  Best 10》
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(新型コロナウイルスの影響で、現在、2位以下の取材が完了していません。すみませんが、もうしばらく、お待ちください)

 

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