日本蕎麦保存会

《東京のおいしいそば屋ベスト10、50人の蕎麦鑑定士と片山虎之介がランキング》

 

【東京のおいしいそば屋、ランキングの審査について】

 

蕎麦鑑定士が実食して書いた、食味レポートが審査のもとになります

日本蕎麦保存会が資格認定している「蕎麦鑑定士」の講座では、日本全国にお住まいの蕎麦鑑定士のみなさんに、そば屋さんでそばを食べた感想を、食味レポートとして提出していただいています。

これまでに提出された食味レポートは膨大な数にのぼり、この『日本蕎麦保存会jp』のサイトにも掲載していますし、『蕎麦Web』にも、たくさん掲載しています。

その記事を、全国のそば好きの方々が読んで、「この店は、蕎麦鑑定士の評価が高いぞ」と、日本各地のそば屋さんを訪ねる道しるべにしています。

 

実は、非公開の評価データがあります

蕎麦鑑定士の食味レポートが、日本蕎麦保存会に提出される際、実は、非公開のデータとして、そのそば屋さんの評価、採点をしてもらっています。

これは、マイナス面での評価も含まれるので、Web上では公開していませんが、そのそば屋さんについて、プラス面とマイナス面の両方を評価したデータが、日本蕎麦保存会には、非公開の状態で、大量にストックされているのです。

これらの評価をもとに、最新のデータを加えて、2020年、蕎麦鑑定士と片山虎之介が選ぶ、『東京のおいしいそば屋、ベスト10』を発表することにしました。

悪い評価をそのまま公表することはしませんが、ランキングを決める際の、内部資料として参考にしています。

 

『東京のおいしいそば屋、ベスト10』を発表する理由

お客さんにとって、そば屋さんに入って食べるそばは、貴重な時間を費やし、お金を払って味わう、大切な一枚です。

期待して食べたそばが、ネットやマスコミの情報とはちがい、「残念なそば」だったりしたら、お客さんは、とてもがっかりします。

そんなことが繰り返されると、「所詮、そばなんて、まずいものなんだ」と、せっかくそばが好きだったひとまでも、そばを食べなくなってしまいます。

実は、そういうことがとても多いのが、ネットやマスコミの現状なのです。

でも、あきらめないでください。

本当においしいそばは、感動するくらい、おいしい食べ物です。

蕎麦鑑定士と片山虎之介が選ぶ、『東京のおいしいそば屋、ベスト10』を指針にしてそば屋さんを選び、本物のそばに巡り合ってください。

 

コロナの影響で取材が遅れています

現在、審査は終了し、東京のおいしいそば屋さんのランキングは決まっています。

しかし、コロナの影響で、取材を進めることが困難な状況にあります。

取材が完了したら、ランキングの全貌を発表します。

東京でおすすめの、ほんとうにおいしいそば屋はどこなのかが、それでわかります。

日本蕎麦のすばらしさをお伝えする、蕎麦鑑定士と、日本蕎麦保存会にご期待ください。

 

日本蕎麦保存会会長、蕎麦鑑定士運営委員会 委員長 片山虎之介

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