『そば一仁』同じ材料で、十割と二八の味の違いを知る/日本蕎麦保存会
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そば一仁 (東京・世田谷区)
この店には、二八そばと同時に、十割そばもありますが、私は二八そばをおすすめします。
二八は、かなり高いレベルの蕎麦に仕上がっていますが、使っている材料のソバが夏ソバのため、風味が弱く、十割そばにすると、その弱点が、はっきり出てしまうのです。
それに比べて二八そばは、食感をしっかりコントロールできていて、おすすめできます。
たとえ材料の力は弱くても、打ち方で食感の魅力を倍増させることができるものです。ご主人の二八の打ち方は、達人の技だということができます。
ですから、この店の十割そばと二八そばを同時に食べてみれば、同じそば粉でも作り方が変わると、こんなに食味が変わるものなのだということを体験できます。
試してみてください。
蕎麦の迷路が、ひとつクリアできます。
【 店の電話番号 】
03-5799-6517
【 住 所 】
東京都世田谷区桜丘2-26-11
【 アクセス 】
小田急線、千歳船橋駅より徒歩約3分
みずほ銀行があるので、その裏
【 営業時間 】
(火曜から金曜日)
11時30分から14時30分 (ラストオーダー14時)
17時30分~21時30分(ラストオーダー21時)
【 定 休 日 】
日曜日
【ひとり分の平均的な予算】
1,000円~2,000円
【 予 約 】
予約可能
【クレジットカード】
不可
【 個 室 】
なし
【 席 数 】
21席
【駐 車 場】
なし
【 煙 草 】
禁煙
【アルコール】
日本酒、焼酎、ワインあり
【店のホームページ】
http://r.goope.jp/soba-itijin/top
【地図にリンク】
https://goo.gl/maps/dtgtYkzmEUkauZ168