東白庵 かりべ (東京都世田谷区) 柏竹やぶを引き継ぐ和洋折衷の蕎麦屋
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場所は 千歳烏山駅から徒歩10分程の所にあります。以前は神楽坂にあったこちらの店。移転して
住宅街の中に立っています。外観は和モダンな雰囲気で、独特のセンス。店内もクラシカルな椅子が並んでいるかと思いきや、置物などが変わっていて面白い。
お目当ては みがきにしんと そばがき。
頼んだものは
前菜5点盛り
鴨にこごり、蕪の肉味噌がけ、こんにゃくの山椒煮、しめじの南蛮漬け、柚子のゆべし
どれも手が混んでいるし、スムーズに出てくるし、味わいがそれぞれ違うから楽しくおいしい。
玉子焼き
甘くない玉子焼きで 大根おろしと醤油で食べるタイプ。ふわふわしている。
そばがき
すくうと落ちてくるほど柔らかい。とろけそう。
ねぎ、わさび、つゆで食べるタイプ。決まった形にはなっていない。ただ、蕎麦の風味は弱い。
ヤリイカと蕎麦粉の磯辺揚げ
揚げたての提供とあり、美味。磯部もちのような感じ。
にしん
本乾きにしんを5日かけて作っている。
しっかり味がついている。甘味もコクもしっかりしみているが、しょっぱくない。付け合わせの昆布が柔らかく冷たくなぜかとてもジューシー。これが一番美味しい。
鴨せいろ
ぶつ切りの鴨肉、長ネギ、しいたけ
それぞれがゴロゴロ入っている。食べ応えあり。最初から七味が入っていてピリ辛うまい。
蕎麦は長野県産だった。十割蕎麦で細め。
風味は弱いが細いからか喉越しよい。量が少なめに見えたが意外と食べると量もある。
汁は七味がきいて、ピリ辛。好みで七味を入れるのではなく、最初から入っているのは珍しいと感じた。
汁と絡めるとよく汁が蕎麦に絡んで美味しい。
最後の蕎麦を食べた瞬間に蕎麦湯がきた。よく見ている。
常時満席だったが頷ける。
サービスも良くて
全体的にコスパも良く満足しました。
(レポート/かわちゃん)
東白庵かりべ
世田谷区柏谷4-23-19
電話03-6879-8998
平日11:30〜14:30 18:00〜22:00
土日祝11:30〜21:00
毎週水曜日休み