そば粉ランキング「おいしいそば粉大賞」推薦メールは、こちらから

日本蕎麦保存会

100人の「蕎麦のソムリエ」が審査する、『おいしいそば粉大賞』に、あなたが推薦するそば粉の銘柄と、製粉会社の名前を教えてください。

推薦メールの数が、ランキングを決めます。

 

《『おいしいそば粉大賞』の推薦メールフォーム》

 

    次のものを選択してください star

     

     

     

     

    日本蕎麦保存会
    能登地震の支援金を募集しています/日本蕎麦保存会

    日本蕎麦保存会では、能登地震で被災した仲間への支援金を募集しています。ご支援くださった方に、日本蕎麦 …

    そばの基礎知識と雑学
    茹でたそばが切れる原因と対策/日本蕎麦保存会

    茹でた蕎麦が切れる原因と対策 打ったときにはつながっていたのに、茹でたらそばが切れてしまう原因は、い …

    そばの基礎知識と雑学
    十割そばの打ち方。おいしくてつながりの良い十割そばを打つ秘訣/片山虎之介

    そばの香りや味の良さを、最も楽しめるのが十割そば(生粉打ち=きこうち)です。 そばは本来、つなぎなし …