蕎麦乾麺のランキング、おいしいそば乾麺大賞、お取り寄せそば大賞/日本蕎麦保存会

日本蕎麦保存会

『おいしい そば乾麺大賞』、発表します 日本蕎麦保存会

 

【審査の方法】

お待たせしました。日本一おいしいそば乾麺が決まりました。

『おいしい そば乾麺大賞』を選ぶにあたり、日本全国の「蕎麦鑑定士」、「蕎麦のソムリエ」の皆さんに、おいしいそば乾麺を推薦していただきました。

それと同時に『日本蕎麦保存会jp』と『蕎麦Web』のサイトにメールフォームを設け、読者の皆さんからも推薦を頂戴しました。

その結果、全国からたくさんのご推薦をいただき、市販されているそば乾麺の「おいしさ」の概要が見えてきました。

集計したデータをもとに、蕎麦の味を熟知した日本蕎麦保存会の審査員7名が、推薦の多かった上位そば乾麺を実際に食べくらべて、ランキングを決定しました。

日本蕎麦保存会のサイトは、一日に約5,000人の方からのアクセスがあり、多い日は一日1万人を超えます。年間で200万人を超える方々にご覧いただいている、蕎麦の世界最大のメディアです。

全国200万人のそば好き読者の皆さんと、蕎麦鑑定士、蕎麦のソムリエ、そして日本蕎麦保存会の会員が、みんなで選んだ『おいしいそば乾麺大賞』。おうちで、おいしいそばを食べたくなった時の参考になさってください。

 

大賞を発表する前に、まずは全国のそば乾麺ファンから頂戴した推薦コメントをご覧ください。

 

〈以下は、頂戴した投稿の一部です〉

 

(T・Mさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:東京都

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:●●製麺所

評価:★★★★

コメント: 私が1年間で米の次に多く食べているのがこのそば。毎日食べても飽きるどころか、その都度、美味しさに感動します。茹でてから氷水でキンキンに締めたそばは、乾麺とは思えない喉ごしで、1袋があっという間になくなります。

 

(O・Aさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:長野県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:●●●●

評価:★★★★

コメント: 長野県のそば屋です。私の店で、そば乾麺を作りたいと思い、いろいろなそばを取り寄せて試しています。先日、テレビの某グルメ番組(??)で、そばをテーマにしていました。そばのことを知らない司会者と、「私はそばのことは、わかりません」と公言するタレントさんがゲスト出演して、そばを知らないふたりが全国のそば乾麺を、一番、二番と決めたり、真っ黒なアクのかたまりのそばを「神の打つ十割そば」と紹介したりする、不思議な番組でした。

番組の中で日本一のそば乾麺と紹介された商品のAmazonのカスタマーレビューには、「高いのに騙された」、「おすすめできません。そうめんのようなさっぱり味で、そば粉の深みや旨みはありません」などの書き込みが並んでいました。視聴者を馬鹿にした番組です。

そこで私が推薦するのは、まちがいのない、おいしいそばです。そば乾麺の好きな方なら、ご存知の方は多いでしょう。腰の強さ、のどごしの滑らかさ、風味の良さ、どれをとっても最高レベルです。こういうそば乾麺を、私の店でも作りたいのですが、簡単にはできないでしょう。

 

(U・Kさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:山梨県甲府市

おすすめのそば乾麺、商品名:●●八割そば、そば粉8割仕様

製造元:●●製粉

評価:★★★★

コメント:いろいろ試していますが「合格!」と納得いくものに、なかなか出会えません。日本蕎麦保存会のこの大賞で、自分が納得できる乾麺を教えていただけることを、切に願っています。

自分が手に入る範囲で、まぁ、納得がいく旨さを、ある程度クリアしていると感じたそばを推薦します。比較的細麺で、風味は良いです。腰もあります。見た目の色つやも良いのでは、と感じました。長野県の松本に行った際に購入しました。ぶっかけにしたり、温かいつけ汁に野菜や肉を入れ、冷たい蕎麦で食べるのも、おいしいです。甲府のスーパーなどでは、購入できません。

 

(I・Nさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:東京

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:●●製麺

評価:★★★★

コメント:本当に乾麺とは思えない美味しさ、のどごしで、絶対に家のストックを切らしたくない乾麺。蕎麦好きの家族がずっと食べ続けていた某乾麺より美味しいと、乗り換えたそばです。

知る人ぞ知る存在で、もっとみんなに知って欲しいけど、売り切れたら困るから売れすぎるのもな‥‥と複雑な気持ち(笑)

 

(M・Hさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:島根県

おすすめのそば乾麺、商品名:麺の逸品「●●そば」

製造元:●●●●

評価:★★★★

コメント:在来種ならではの、野趣あふれる香りと噛み応えを残しつつ、乾麺製法ならではの、しっかりしたコシと、なめらかな喉越しが秀逸です。

そばの香りを漂わせる蕎麦湯も絶品!

生ワサビと鰹ダシのつゆに、抜群に合います。

思わず、居ずまいを正したくなる逸品です。

(決して営利目的の回し者ではないことを申し添えます)

 

(O・Mさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:中国地方

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:(株)●●製麺所

評価:★★★★

コメント:新潟県のそば。布海苔という海草が練り込まれていて、なめらかツルツル。蕎麦が苦手という方でもこれなら食べられるというくらい。

布海苔の香りがフワッと香る、ぜひ、ざるで食べていただきたい!

そして、私の暮らす地方では山葵ではなく、からしでいただくという、全国的に見たら多分、珍しい食べ方をします。

 

(T・Mさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:富山県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●●十割そば[無塩]210g

製造元:●●●●

評価:★★★★

コメント:今のところ乾麺のそばで一番おいしいと思うのはこれです。

特徴は

・ちゃんとそばの味がする

・十割蕎麦である

・塩っぽさがない

・蕎麦湯がうまい

です。

 

(K・Kさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:愛知県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:●●製麺所

評価:★★★★

コメント:喉越しと、茹でたあと、時間が経っても美味しい歯ごたえ!

義理の母からのおすすめで、我が家に常備している物の1つです!

 

(A・Hさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:埼玉県所沢市

おすすめのそば乾麺、商品名:善光寺門前●●そば

製造元: ●●製粉株式会社

評価:★★★★

コメント:乾麺のお蕎麦は、もそもそ、ボソボソで美味しくないイメージでしたが、このお蕎麦は麺に独特のコシがあって、喉越しがいいです。茹でてから少し時間が経っても伸びにくく、温麺で食べてもコシを感じられます。細打ちながらシャキッとした歯ごたえとのど越しが良く、数十種類の乾麺を食べた中でも、一番美味しい乾麺です。

 

(I・Mさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:福岡県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:株式会社●●●●

評価してください:★★★★

コメント:中学生の頃、旅先で食べたそばの味が忘れられず、その土地に行く機会があれば必ず食べるのですが、福岡に住んでいるため、なかなか行けません。今は専ら乾麺にお世話になっていますが、数種類試した中で、こちらの蕎麦は喉越しも味も香りもダントツです! 定期的に買っています。

 

(M・Yさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:静岡県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:●●製麺所

評価:★★★★

コメント:乾麺のそばが美味しいと感じたのはこのそばが初めてでした。そば湯まで美味しく頂けます。個人的にはこの会社が時期限定で作る「新そば」が一押しですが通年販売ではないので、通常商品から推挙します。

 

(T・Mさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:奈良県

おすすめのそば乾麺、商品名:手延べそば●●●

製造元:●●●製麺所

評価:★★★★

コメント:素麺の発祥地、三輪素麺の手延べ技法で作られた蕎麦は美味しい。

 

(H・Nさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

あなたがお住まいの地域:栃木県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●そば

製造元:●●製麺所

評価:★★★★

コメント:乾麺で初めて美味しい!と思ったそばです。

Twitterで知り、その後、仕事で現地に行ったとき、自宅用に買って食べたところ家族も絶賛。そば派(家族)も、うどん派(自分)も、大満足の一品で、最近ガマンできずに取り寄せ、リピーターになっています。

 

(K・Kさんの推薦)・・・・・・・・・・・・・・

お住まいの地域:群馬県

おすすめのそば乾麺、商品名:●●●●そば

製造元:●●●●そば普及会

評価してください:★★★★

コメント: 石川県●●町のご当地蕎麦です。山ごぼうの葉の乾燥繊維を練り込んだ抹茶乾麺で、製法はそば普及会が特許を取得しているものです。のど越しのよさとコシの強さが特長の蕎麦です。

お待たせしました。

『おいしいそば乾麺大賞』が決定しました。発表します。

 

《第一位》

妻有そば (つまりそば/玉垣製麺所/新潟県)

 

【概評/日本蕎麦保存会会長 片山虎之介】

全国のそば乾麺ファンから、たくさんの推薦をいただいたそばです。試食した審査員の評価も高く、全員一致でグランプリに決定しました。

 

食味の特徴

「妻有そば」の特徴は、抜群の喉越しの滑らかさです。

その理由は、海藻の「ふのり」を練り込んでいるから。

「妻有そば」の他にも、「ふのり」を使ったそば乾麺は、たくさんあるのですが、その中でも際立っておいしいと、高い評価を得ました。

配合した「ふのり」の分量、「ふのり」そのものの調製方法、加工デンプンの割合や特性、そして製造ラインでのキメの細かいコントロールが、美味しさの理由でしょう。

妻有そばに練りこまれているのが、ふのり。海藻の一種です。

 

玄そばに、こだわる

メーカーの「玉垣製麺所」は、材料のそば粉から自社工場で自家製粉して、美味しさを引き出す努力をしています。

玄そば(ソバの実)の保管は、低温貯蔵。これは、一流のそば屋さんで、手打ちそばを作るための材料と同じレベルの、丁寧な扱いをしていることになります。

そば乾麺として加工すると、そばの風味はどうしても失われ易くなるので、「どうせ香りはなくなるのだから」と、玄そばを雑に扱うメーカーもあります。しかし、だからこそ玉垣製麺所は、そばの味を最大限に引き出せるように、細心の注意を払っているのです。

茹でて、食べてみると、弾けるような腰と、流水のごとき喉越しの滑らかさから、玉垣製麺所の職人たちの、「自分たちが造っているのは、日本一おいしいそば乾麺なのだ」というプライドが伝わってきます。

効率よく、安定した品質の製品が製造される、玉垣製粉所の衛生的な工場。

 

細さ、長さも、家庭向きに工夫

「妻有そば」は、スーパーなどで一般的に流通しているそば乾麺よりも細麺で、長さも短く造られているため、茹でる作業が簡単にできます。家庭で、比較的小さな鍋を使って調理するには、うってつけのそばだと言えます。

特に「そば好き」と名乗らない普通の日本人にとって、「そば」と言えば「そば乾麺」のことを指す時代がやってきました。

遠い町にある手打ちそばの名店には、なかなか行けないけれど、おいしいそば乾麺があれば、自宅で、家族で、楽しむことができます。

「妻有そば」なら、それができます。

『おいしいそば乾麺大賞』受賞の「妻有そば」は、これからの日本のそば食文化を代表するそば乾麺の覇者として、日本蕎麦保存会が自信を持って推薦するそばです。

 

【「妻有そば」を美味しく味わうための基礎知識】

喉越しの良さが命。妻有そばを茹でると、こういう麺になります。

 

〔妻有って、どういう意味?]

「つまり」の名前は、地名からきています。

新潟県の最南端の地域は、「妻有郷(つまりごう)」と呼ばれています。市町村名で言うと、十日町市と津南町一帯で、世界でも有数の豪雪地帯になります。新潟県から長野県に向かって進むと、地形がしだいに狭まってきます。幅が狭く詰まってくるため、「つまり」と呼ばれるようになったという説などがあります。(いくつかの説があります)

 

〔なぜ「ふのり」を練り込むの?〕

「ふのり」は海藻の一種です。

新潟県の十日町では、地域の伝統産業として「明石縮(あかしちぢみ)」と呼ばれる布の生産が盛んでした。雪の深い環境が、縮の生産に適していたのです。

この生産工程において、海藻のふのりを使っていたのですが、いつの間にかこのふのりを、そばに練り込んで食べるようになったのだと言われています。

このそばを、「へぎ折敷(おしき)」と呼ばれる、角盆に盛り付けたものを、「へぎそば」といいます。

ふのりを練り込むと、そばは切れにくくなり、ツルツルと喉越しが良くなるため、この地方(魚沼地方)を中心にした地域に、広く普及しました。

今では、新潟、魚沼地方の郷土そばとして知られています。

 

〔なぜ生そばではなくて「乾麺」にするの?〕

生の麺を茹でた蕎麦は、とても美味しい食べ物です。

しかし、作るのに手間がかかるのと同時に、日持ちがしないものなのです。

この、おいしいけれど扱い難いそばが、いつでも手軽に食べられるようにと考案されたのが乾麺で、「乾(ほ)しそば」とも呼ばれます。最初に乾麺が作られたのは明治期で、長野県で発明されました。

新潟の魚沼地方では、お祝い事があると、そばを食べるのが習慣になっています。みんなが必要としているそばを、もっと簡単に、手軽に食べられるようにしたいと考えて始めたのが、そば乾麺の「妻有そば」です。

メーカーの玉垣製麺所は、事業を興してから80年に及ぶ歴史があります。

そばを打つ特別な技術がなくても、乾麺があれば、だれでも、いつでも、ご馳走そばが食べられます。今では地元の方々の生活に、欠かすことのできない食べ物になっているのです。

 

〔細くて短い麺だと、どういう利点があるの?〕

妻有そばは、麺の長さが205mm、太さは1.6mmで、スーパーなどで市販されている一般的なそばの乾麺より、短く細くできています。

麺が細いと、茹でる時に、水や熱が通り易く、長さが短いと、家庭用の比較的小さな鍋でも作業し易くなります。

食べる時には、口当たりも優しく、するりと滑らかに喉を通るようになります。

細い麺を切れないように作るのは、高度な技術を必要としますが、食べる側に立ってみれば、とても嬉しいそばなのです。

 

〔美味しく茹でるコツは?〕

妻有そばを、美味しく食べる茹で方のコツは、「そば乾麺を美味しくする茹で方」のページで詳しく説明しています。『日本蕎麦保存会jp』のトップページの目次から「そば乾麺を美味しくする茹で方」のアイコンをクリックして、ご覧ください。

(目次から、こういうアイコンを探してください)

 

〔温かいそばにして食べるには?〕

妻有そばは、冷たいそばとして食べてもおいしいけれど、温かいそばとして食べても、勿論、おいしく食べられます。

つゆと具を合わせて、温かいそばのバリエーションを、お楽しみください。

 

〔そばつゆは絶対、こだわりたい〕

そばとつゆは、表裏一体のものです。このそばには、このそばつゆでなくちゃ! という組み合わせが、必ずあります。

妻有そばの美味しさを、余すことなく引き出すには、妻有そば用のつゆを合わせるのが一番。乾麺を購入する時、忘れずに、玉垣製麺所の「めんつゆ」も購入してください。

希釈せずに、そのまま使うストレートタイプ。5バックで1セットになっています。

 

〔材料の玄そばの、産地はどこ?〕

妻有そばは日本全国にファンが多いので、年間の生産量は膨大になります。そのため、厳選された中国産を仕入れ、自社製粉工場で挽いて使用しています。

 

【玉垣製麺所とは、こういう会社です】

株式会社 玉垣製麺所

所在地(本社)             

〒948-0056

新潟県十日町市高田町六丁目688-2

TEL      025-752-2563

FAX      025-757-6117

 

1940年(昭和15年)創業

1954年(昭和29年)妻有そばを製造・販売開始

2018年(平成30年)全国乾麺協同組合連合会が認定する「乾めんHACCP認証」取得 ※ふのりつなぎのそば製造会社では初の取得となります。

(ホームページ)

https://www.tsumarisoba.co.jp

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《第二位》

善光寺門前 信州そば (日穀製粉/長野県)

 

【概評】

そば乾麺ファンには、お馴染みのブランドそばです。長野県のそば乾麺の品評会で優勝するなど、おいしい乾麺として定評があります。

そば乾麺の定番といえば、まず、このそばが挙げられます。

以前、日本蕎麦保存会が主催した、そばの食べ比べの会で、12種類の手打ちそばの中に、一つだけ乾麺を入れて、プロのそば屋さんや製粉会社の方などに味見していただいたことがありました。結果は3分の2の方が、そば乾麺を手打ちそばと間違えたのです。乾麺は、そこまでおいしくなっているのですが、そのとき使ったのが、この「善光寺門前 信州そば」でした。

 

食味の特徴

適切に茹でた「善光寺門前 信州そば」を食べて、まず感じるのは、もちもちした歯当たりと、舌触りの心地良さです。はじけるような弾力が、一般的な乾麺と大きく違うところです。

そして、細麺なのに口の中で一本一本がわかるほど腰のある舌触りは、まさしく良くできた手打ちそばの食感。これなら手打ちと間違えても無理はないでしょう。

また、麺の味の良さも特筆に値します。国内産の玄そばを材料にして、徹底した温度管理をしていることが、その理由です。

歯ざわり、喉越し、味の三拍子が揃った、完成度の高い乾麺。そば乾麺の定番と呼ばれるのが納得できる食味です。

善光寺門前信州そばを茹でると、こういう麺になります。

 

良いそばほど、茹で方が重要

そば乾麺一般に言えることなのですが、「茹で」を適切にしないと、折角のおいしさを引き出せません。

特に、レベルの高いおいしさを内包している「善光寺門前 信州そば」のような製品ほど、茹で方が重要になります。きちんと茹でれば、それだけおいしくなってくれる、「伸びしろ」を持っているのです。

そば乾麺は、便利で優れた食べ物ですが、取り扱い方を熟知することが大切です。正しい茹で方をして、ロスなく麺の持ち味を生かしてください。

 

間違った意見に騙されると味が殺されます

ネット上では、「乾麺は、しばらく水に浸けてから茹でると、美味しくなる」などと言う人がいますが、そのようなことをしたら茹で上がった時から、すでにのびたそばの状態になってしまいます。わざわざ「一手間かけて」味を落としてしまわないよう、気をつけてください。

生そばでも、茹で方がそばの味を決定付けるものですが、乾麺の場合は、さらに茹で方の影響は大きく、間違った茹で方をすると、せっかくの美味しさを殺してしまいます。なぜなら、一旦、乾燥させたそばは、おいしさを引き出しにくくなっているので、ギリギリまで押さえ込まれた美味しさを上手に茹でて引き出してあげないと、極端に味が落ちてしまうのです。

日本蕎麦のおいしさを、しっかり味わうために、正しい茹で方を知ってください。

そば乾麺の茹で方は、『日本蕎麦保存会jp』のサイトのトップページの目次から、「そば乾麺をおいしくする茹で方」のアイコンをクリックすると、読むことができます。

 

そば乾麺の老舗の自信作

「乾しそば」(ほしそば)とも呼ばれる、そば乾麺は、明治時代に長野県で発明されました。だから長野県には、そば乾麺のメーカーが多いのです。「善光寺門前信州そば」の販売元である「日穀(にっこく)製粉」は、長野市に本社を置く、日本一大きなそばの製粉会社です。

そばの世界では名店中の名店と呼べる会社なので、品質もブレが少なく安心して食べられます。

 

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《第三位》 (特別賞)

ダッタンそば粉入りパスタ (日穀製粉/長野県)

 

【概評】

第三位で、なおかつ特別賞に選ばれたのが「ダッタンそば粉入りパスタ」です。これは商品名にもある通り「パスタ」に分類されていますが、内容はダッタンそば粉と小麦粉で作られた乾麺です。細さは1.1mmで、普通のそば乾麺よりも細く作られています。今回の『おいしいそば乾麺大賞』では、従来の概念に囚われず、「ダッタンそば粉入りパスタ」も選考対象として審査に加えました。

 

食味の特徴

4分間茹でた「ダッタンそば粉入りパスタ」を食べると、しっかりした食感が印象的です。舌触りは素晴らしく滑らかで、するりと流れるように喉元を滑り落ちていきます。

「デュラムコムギ」という、一般的なそば乾麺に使う小麦より、タンパク質の多い小麦を使っているため、この独特な食感が生み出せるのです。

極細の麺の弾力は強くて、噛むと、プチプチと音を立てそうなほどの歯応えが楽しめます。しかし、決して硬いわけではなく、しなやかで、従来のそば乾麺にはなかった画期的な食感です。

日本そばのそばつゆにも合うし、薄めたサラダドレッシングをそばつゆ代わりにしても、美味しく食べられます。野菜、ハーブ、チーズ、オリーブオイルなどの具材ともマッチし、新しいそばの魅力を教えてくれる驚くべき乾麺です。

 

そばの世界を大きく広げる画期的な乾麺

第二位の「善光寺門前 信州そば」と同じ「日穀製粉」の製品です。

そば粉は、ダッタンそばが使われているため、ポリフェノールの「ルチン」が多く含まれています。

ルチンは、毛細血管の弾力を保ち、脳梗塞など、生活習慣病を予防する効果があることが知られています。

「ダッタンそば粉入りパスタ」には麺100gあたり、およそ390mgもの、大量のルチンが含まれています。

人間が一日に摂取したいルチンの量は、50〜150mgなので、このそばを3分の1から半人前ほど食べれば十分な摂取量となります。

私、片山虎之介は、2000年と2001年に中国の奥地を取材し、ダッタンそばを主食にしている少数民族、彝族(いぞく)の人々に生活習慣病がないという実態を、この目で見てきました。そして日本で初めてダッタンそばの著書を2冊、上梓しました。

毎日、少しずつ、「ダッタンそば粉入りパスタ」を食べることをお勧めします。

デュラムコムギのしっかりした食感は、歯切れの良い野菜や、味の強いチーズとも相性が良いので、日本そばの常識から離れた自由な発想の食べ方で、健康に良い、新しいそばの世界を楽しんでください。

最新式の設備で「ダッタンそば粉入りパスタ」を製造している工場。

 

取材中の片山虎之介。できる限り現場に足を運んで、事実を自分の目で確認するようにしています。

 

彝族(いぞく)の暮らす中国奥地に、取材に行ったときの片山です。ダッタンそばの健康効果には、本当に驚きました。

 

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《第四位》

業務用そば乾麺(ノーブランド)(塚麺商事/長野県)

【概評】

スーパーなどで市販されているそば乾麺のほかに、業務用としてプロの間で売買されている乾麺があります。こうした製品の中には、別格と言って良いほど、おいしい製品があります。プロに選ばれることを前提に作られた「業務用そば乾麺」が第四位に入賞しました。

 

食味の特徴

5分間茹でたそばは、口に入れたとき、食べ応えがあり、充足感、満足感をおぼえます。こういうボリューム感を出すには、生そばの場合は、太めに切ることで可能になりますが、乾麺は、太くすると茹で時間が長くなり、さらには茹で不足の芯が残りがちなので難しいのです。

しかし、塚麺商事の「業務用そば乾麺」は、タンパク質をコントロールし、麺の形状を平麺にすることで、その難題を解決しています。

きちんと茹でれば、生煮えの芯が残ることもなく、しなやかなそばになります。

腰もしっかりあり、歯を当てると、麺の豊かな弾力に驚かされます。

この腰と弾力と、喉越しの良いつるつる感のバランスは、生麺では出せない、この乾麺ならではの魅力といえます。

一旦、乾燥させて乾麺にすることで、生そばは、別の食べ物に生まれ変わります。

ある意味で、そばの奇跡ともいえるこの魅力を生み出したのは、塚麺商事の研究と、蓄積された技術の成果です。

一般には知られていない魅力的なそば乾麺を、皆さんにお知らせできることは、日本蕎麦保存会にとって大きな喜びです。

 

購入するには

本来、業務用として開発された商品のため、スーパーでは取り扱っていません。

公開した形で通販も行っていませんが、特別に『日本蕎麦保存会jp』のサイトから、取り寄せができるようにしました。

購入ご希望の方は、以下のメールフォームにご記入の上、お申し込みください。(現在、作業中です。しばらくお待ちください)

他所では手に入らない、極上の「業務用そば乾麺」を味わっていただくことができます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《第五位》

麺の逸品「三瓶そば」(さんべそば)

【概評】

読者の方からの推薦で、こういうおいしいそば乾麺が存在することがわかりました。一般のスーパーには流通していない、地方色豊かな製品です。

三瓶そばは、島根県、三瓶(さんべ)山の山麓一帯で栽培されている在来種「三瓶在来(さんべざいらい)」を使って作られた個性的なそば乾麺です。

『三瓶そば処 はないかだ』というそば屋さんが作っていて、島根県大田市の、ふるさと納税の返礼品にも選ばれている、地元では人気の高いそば乾麺です。

 

食味の特徴

5分茹でたそばは、乾麺には珍しく、味と香りが秀逸です。

もちもちした食感を備え、在来種にふさわしい、野趣に富んだ噛み心地も魅力的。滑らかな喉越しも楽しめ、日本蕎麦の乾麺として、完成度の高いそばだといえます。

材料に使っている三瓶在来種のそばは、日本蕎麦保存会の「おいしいそば産地大賞2020」で、全国の有名そば産地のブランドを抑えて、堂々4位に入賞したおいしいそばです。その風味が、そば乾麺になっても残っています。

味や香りのあるそばは、その美味しさを引き出すために、特に茹でに注意してください。

 

そば乾麺の流通

スーパーに行くと、たくさんのそば乾麺が並んでいます。とは言っても、全国で作られているそば乾麺の数は膨大なので、そこから考えると極めて限られた種類しかありません。

スーパーの陳列棚に置かれるためには、激しい競争を勝ち抜かねばならず、営業力のあるメーカーだけが、スペースを確保することができるのです。

陳列棚に置かれているそばの味がどうであるかとは、直接、関係ありません。

この「麺の逸品 三瓶そば」のように、丁寧に作られた地方色豊かなそばは、私たちに、知られざるそばの世界の魅力を教えてくれます。

今後も、「おいしいそば乾麺大賞」では、随所に埋もれている魅力的なそば乾麺を発掘して、みなさんにお知らせする活動を続けていきます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《第六位》

小諸七兵衛

【概評】

信州ほしの株式会社という、長野県のメーカーが作るそば乾麺です。ローカルの乾麺ですが、個性的な食味で、人気の高いそばです。

 

食味の特徴

食べてまず感じるのは、麺の食感に凹凸があることです。この形が舌への刺激となり、おいしいという感覚を導き出しています。ラーメンの麺を揉んで縮れさせると、独特な食感が生まれるのに似た効果です。

このそばの魅力の柱は、縮れたような麺の舌触りにあります。

同時に、ツルツルと滑らかな喉越しも楽しめます。

他のメーカーからも、様々に工夫された食感の乾麺が発売されると、そばの世界は、一際楽しいものになると思います。

乾麺メーカーさん、頑張ってください。

小諸七兵衛を茹でると、こういう麺になります。ちょっとですが、 ヒネリが入っています。

 

(記事内容は、随時、アップデートしていきますので、少し時間を置いて、またご覧ください。新しい情報が加わります)

 

 

「おいしいそば乾麺大賞」に入賞したそばは、いずれも魅力的で、それぞれに個性的なおいしさを備えています。

今回はグランプリを逃した二位以下のそばの、どの乾麺が一位になっても、実は不思議ではないのです。

日本中で作られているそば乾麺の数は膨大なので、選考を正しく行うために、『日本蕎麦保存会jp』の読者の方や、蕎麦鑑定士、蕎麦のソムリエの皆さんからの推薦を重視して、ランキングを決めました。その結果が、今回の順位となりました。

次回の「おいしいそば乾麺大賞」の選考のために、あなたがおいしいと思うそば乾麺を推薦してください。それによって大賞にエントリーされ、選考の対象になります。

推薦していただくということは、あなたも審査員に加わるということなのです。

現在、日本蕎麦保存会のサイトは、年間200万人以上の方々がご覧になっていますので、この賞を受賞した影響は、非常に大きいのです。

推薦していただくことは、あなたが大好きなそば乾麺のメーカーを、応援することにもなります。

よろしかったら以下のメールフォームに記入して、送信してください。

そば乾麺を愛する皆さんの、審査へのご参加をお待ちしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・日本蕎麦保存会 会長 片山虎之介

 

     

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