
そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
第二部では、そのつど魅力的なテーマで、おいしいそば打ちを体験していただきます。
第一部と第二部を続けて受講される方は、1,000円割引になります。
片山虎之介が主催する、そば打ち体験、そば打ち教室に、ご参加ください。
そば打ちの楽しさは、“わくわく感 ”にあります。
そばを打つときには、「綺麗に細く切れるかな」と、わくわくドキドキ。
大切な人に召し上がっていただくときには、「おいしいと思ってくれるかな」と、わくわくドキドキ。
「次に打つときには、もっと上手に打てるようになろう」と、わくわくドキドキ。
そばのことを考えると、いつも胸の奥から楽しい気持ちが湧き上がってきます。
これが、みんながそば打ちに惹きつけられる理由です。
片山虎之介のそば打ち教室で練習して、最高においしい十割そばが打てる人になってください。
【そば打ち体験、蕎麦のソムリエ講座、次回開催のお知らせ】
「南阿蘇在来を打つ」(第一部)
「透明感のそばを打つ」(第二部)
2月24日に行った蕎麦鑑定士の食味体験会で、熊本県の南阿蘇村産の在来種が、高い評価を得ました。今回の蕎麦のソムリエ講座では、まだ取り上げたことのないこのそばを、みなさんに打っていただきます。日本には、まだまだ、おいしいそばがありますね。極上のそばを打って、楽しんでください。
初めてそばを打ちますという方にも、きちんとつながるように片山虎之介が指導させていただきますので、安心してご参加ください。
【第一部】
火の国、熊本の最後の大物とも言うべき南阿蘇在来を打っていただきます。南阿蘇村は阿蘇山のカルデラの中にあり、昼夜の気温差が大きく、おいしいそばのとれる地域です。この魅力的なそばを、第一部の講座では、十割で打っていただきます。
冬の寒さに触れて、味も香りも、一段とおいしくなった南阿蘇在来の素晴らしさを、体験してください。
【第二部】
第一部で打っていただいた南阿蘇在来の製粉をまったく変えて、透明感あふれるそばを打っていただきます。そばのおいしさを熟知した蕎麦のソムリエのみなさんは、透明感あるそばイコールおいしいそばと認識されています。見た目も美しく、食味もさっぱりと清涼感に満ち、食感は躍動感にあふれています。
他のそば打ち教室では、絶対に打つことのできないそばです。
初めての方も、ぜひ、チャレンジなさってください。
【開催日時】
3月12日 水曜日
第一部 11時より13時30分まで
第二部 13時30分より16時まで
【特別講座受講料】
第一部 6,600円
第二部 6,600円
第一部、第二部を続けて受講される方は、1,000円割引させていただきます。
【定員】
25名
【会場準備のお願い】
講座にご参加くださる皆さんに、朝の会場準備などの作業を、お手伝いいただけたら、大変助かります。お手伝いいただける方は、お申し込みの際に、お知らせください。来ていただく時間などをお知らせします。
【蕎麦打ち講師】
片山虎之介
【 会 場 】
東京都港区虎ノ門 4-2-4 クレッセント虎ノ門8F
東京メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩1分
【注意事項】
●道具類は、すべて会場に準備してありますが、服が蕎麦粉で汚れないよう、エプロンをご持参ください。
●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。
●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
●講座の様子を、Facebookやブログなどにアップしていただいても結構ですが、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。SNSにアップされた情報をご覧になった方が、中途半端な技術を覚えてしまうことを避けたいのです。
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⬇︎蕎麦のソムリエ講座のお申し込みメールフォームは、こちらから
⬇︎Soba lovers from all over the world attend Toranosuke Katayama’s soba making classes.
Click on the photo to link to the application page.
⬇︎アメリカから大学生の皆さんが、そば打ちを習いに来てくれました。
【お申し込み】
以下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。詳細をメールでお知らせします。セキュリティーのため、申し込みフォーム下の三つのシルエットから、赤い字で指示されているものを選んでクリックしてください。それで送信が可能になります。
《蕎麦のソムリエ講座/日本蕎麦保存会、受講のお申し込みは、こちらから》
