日本蕎麦保存会

【蕎麦のソムリエ講座のご案内/そば打ち講師、片山虎之介、松本行雄】

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」に、ようこそいらっしゃいました。

NHKテレビの「あさイチ」でも紹介された、人気のそば打ち教室です。

日本全国で4,000人を超える方々が、「蕎麦のソムリエ」の資格にチャレンジしています。

この、そば打ち教室では、初心者の方にも十割そばを打っていただきます

その理由は、そば打ちを習うなら、最初から十割で練習したほうが、美味しいそばが打てるようになるからです。

最初から、そばの美味しさを引き出す打ち方のクセをつけましょう。一旦、身についた打ち方を、あとから直すのは、とても難しいのです。

 

どのような練習をしていただくのか、詳しい内容を以下に記します。

お申し込みのメールフォームは、このページのいちばん下にありますので、ご記入のうえ、送信してください。

南青山の教室で、お会いするのを、楽しみにしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・日本蕎麦保存会会長、片山虎之介

【日本一おいしいそば粉は、どの製粉会社の何という銘柄でしょう。蕎麦のソムリエ100人が審査します】

蕎麦のソムリエ100人が審査員となり、おいしいそば粉日本一と、日本一の製粉会社を決める『おいしいそば粉大賞』の審査を行います。

ネット通販などで、いろいろなそば粉が売られていますが、どれを買ったら良いか、迷いますね。そんなとき、この『おいしいそば粉大賞』を参考にしてください。

どの会社の、どの銘柄がいちばんおいしいのか。もう迷う必要はなくなります。同じ打つなら、おいしいそば粉を使いましょう。

 

3月3日に東京・南青山で開催した「蕎麦のソムリエ講座」が第一回審査会です。

講座にご参加いただいた蕎麦のソムリエの皆さんに、日本各地から厳選した、さまざまな製粉会社のそば粉で打ったそばを試食していただき、それぞれのそばを採点していただきます。

これを一年間続けて、合計20種類のそば粉の味を審査していただき、この審査結果をもとに、おいしいそば粉、日本一を決定。そば粉(銘柄)と製粉会社のランキングも発表します。

 

第二回審査会、4月18日に試食していただくそば粉は、「越前そば粉」と「常陸秋そば」です。

ふたつとも有名、一流ブランド。どちらのそば粉がおいしいのでしょう。

次の講座では、また別の会社の銘柄を審査していただきます。

いつもそば打ちをしていて、そば粉の味は知り尽くした蕎麦のソムリエの皆さんの鋭敏な味覚が、日本一のおいしいそば粉を決めます。

 

講座に参加できない全国のそば好きの皆さんは、「日本一おいしいそば粉はこれだ」という推薦メールをお送りください。

メールの数と推薦コメントの内容が、『おいしいそば粉大賞』のランキングを左右します。

 

蕎麦のソムリエ講座へのお申し込みと、『おいしいそば粉大賞』の推薦メールは、下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。

 

⬇︎「おいしいそば産地大賞2020」では、50人の蕎麦鑑定士と片山虎之介が審査を行いました。今回の「おいしいそば粉大賞」は、100人の蕎麦のソムリエと片山虎之介が審査します。

 

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オンラインそば打ち講座、スタートしました。井名人のそば打ち動画、岡本名人の妙技をご覧ください

2月20、21日に、オンラインそば打ち講座、開催しましたので、ご報告します。

福井の人気そば打ち名人、井名人(井 敏朗さん)と、岡本名人(岡本 幸廣さん)に講師をつとめていただき、そばの打ち方を教えていただきました。井名人がそばを打つユーチューブ動画、再生回数は、現在143万回を超えています。

このオンライン講座では、ご自身の解説を加えながら、実際に打つ全工程をご覧いただきました。参加者との質疑応答の時間も設定して、充実した講座になりました。その様子を、ダイジェスト版でご覧ください。

チャンネル登録していただき、次のオンラインそば打ち講座も、お見逃しなくご覧ください。

 

動画「井名人が指導する、そばの打ち方」

 

 

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※東京・南青山で開催する「蕎麦のソムリエ講座」は、福井県のそばの団体「福井そばルネッサンス」との共同開催です。

 

【4月18日(日曜)「蕎麦のソムリエ講座」のご案内です】

定例の、南青山「蕎麦のソムリエ講座」は、4月18日(日曜)に行います。

今回、第一部のテーマは、「十割そばを打つ」。いつもと同じく、初めてそばを打ちますという方にも、十割そばを打っていただきます。おいしい十割そばが打てます。

初めての方も、初日から名人になれます。素晴らしい体験をしてください。

 

上級者のための第二部のテーマは、「あく抜きそばを打つ」です。

江戸時代、浅草にあった人気そば屋『正直屋』七代目の主人勘左衛門は、寛保3年(1743)から、「あく抜きそば」を始めました。このそばが大人気となり、一世を風靡することになったのです。

そんなにおいしい「あく抜きそば」とは、どういうそばだったのか。4月18日の蕎麦のソムリエ講座、第二部では、「あく抜きそば」を、皆さんに打っていただきます。そのおいしさに、驚いてください。

ちなみに『正直そば』とは、どういうそば屋かというと、もともとは浅草で、戸板の上に黒腕に生そばを盛って売ったのが始まりの店です。それが寛永年間(1624〜1644)のこと。江戸開府から、わずか20年ちょっとしか経っていないころの話です。江戸のそば屋の先駆けともいえる、重要なそば屋なのです。

講座で使用するそば粉は、「おいしいそば産地大賞2020」でグランプリに輝いた、福井の在来種です。言うまでもないことですが、江戸のすべてのそば屋は、当時、在来種のそばを使っていたのですね。

江戸時代の大ヒット商品、あなたの手で打って、食べて見てください。

ページ中ほどの申し込みフォームより、お申し込みください。

 

↓ 蕎麦のソムリエ講座、第一部、初級、中級の方のための時間です。マスクをかけていませんが、コロナ発生以前の講座の様子です。

【4月18日(日曜)の内容】

 

《第一部》
第一部は、いつものように十割そばを打っていただきます。そば粉の量で500g。約4人から5人前の量です。
行う作業は、木鉢、延し、切りと、そばを作る工程を、一通り練習していただきます。

使う蕎麦粉は、福井在来。極上の風味をお楽しみください。

打ったそばは、ご自分で茹でて、味見していただきます。
残ったそばは、ご自宅にお持ち帰りいただけます。

この講座の中で、今回は「越前そば粉」と「常陸秋そば」の味見もしていただきます。

さあ、おいしいそばの双璧ともいえるブランドそばの食べ比べです。どちらの方がおいしいでしょう。それぞれのそばを採点していただきます。

 

【料金】
第一部は、5,500円(税込)です。
第一部と第二部を通して受講される方は、料金を1,000円割引させていただきます。
お友達をお誘いいただいた方は、料金を1,000円割引させていただきます。

【時間】
11時ちょうどに、会場の扉が開きます。それまでご入場いただけません。時間に合わせて、お越しください。寒いと、お待ちいただくのが大変です。
11時から13時30分までが、そば打ちの練習です。
そのあと、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。
14時で、第一部は終了です。

【持ち物】
道具はすべて、会場に用意してあります。
エプロンと、そばを持ち帰る保冷バッグなどを、お持ちください。

 

↓ 第二部、上級者のための時間です。

 

《第二部》

基本をマスターした上級者の時間ですが、初めての方でも、ご希望でしたら、ご参加いただけます。

今回のテーマは【あく抜きそばを打つ】。

この講座でなくては体験できない、極めて貴重な内容です。

 

第二部でも、蕎麦のソムリエの皆さんに、今回は「越前そば粉」と「常陸秋そば」の味見もしていただきます。

どちらの方がおいしいのか、それぞれのそばを採点していただきます。

この点数が、『おいしいそば粉大賞』のランキングを決めます。

 

【時間】

まず、13時30分から14時まで30分間は、二大ブランドそばの食べ比べの時間となります。第二部の方、遅刻しないようにおいでください。

この時間は、第一部のみなさんと一緒に、食味体験(そば粉の審査)をしていただきます。

14時から16時までが、そば打ちの練習です。

 

【料金】

第二部は通常料金で5,500円(税込)です。

第一部と第二部を通して受講される方は、1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、そばを持ち帰る保冷バッグなどを、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

ご自分の包丁など、使い慣れた道具は、ご持参ください。

【お願い】

第二部が終了したら、会場の片付けをお手伝いいただけると、私たちスタッフは、とても助かります。ご都合のつく方、体調に問題のない方は、よろしくお願い申し上げます。

 

【蕎麦打ち講師】

片山虎之介 (日本蕎麦保存会会長)

失われゆく日本蕎麦の食文化を守り、未来の人々に伝えるための仕事を続けています。

 

松本行雄 (日本蕎麦保存会)

世界中を旅してそば打ちを披露。日本そばとはどういうものかを、世界に広めている、日本蕎麦の伝道師です。

 

※そのほか、テーマに応じて、第1級の講師をお招きしています。

 

《蕎麦のソムリエ講座、受講のお申し込みは、こちらから》

    ●以下の項目は、初めてお申し込みいただく方のみ、ご記入ください。以前に受講された方は、ご記入は不要です。

     

    《おいしいそば粉大賞、ご推薦は、こちらから》

       

       

       

      ↓ 第二部では、そのつどテーマを決めて、いろいろなことをします。

      ↓ おいしいそばの食べ方やレシピも、お伝えします。

       

      ↓ 写真をクリックすると、これまでに開催したいろいろな講座の記録をご覧いただけます。楽しい講座の様子を、ご覧ください。

       

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      ↓ 「ふくい南青山291」会場の入り口付近の外観です。11時丁度にドアが開いて入れるようになりますので、その時間に合わせて、お越しください。この二階が会場です。

      〈南青山校へのアクセス〉

      ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

      東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

      (最寄駅) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

       

      (さらに詳しい地図にリンクします)

      https://goo.gl/maps/RQAfwnpc4gWaF3Nf8

       

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      ●道具類は、すべて会場に準備してありますが、エプロンをご持参ください。蕎麦粉で、服が汚れずにすみます。

      ●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。

      ●道に迷ったり、緊急の場合など、片山虎之介の携帯電話にご連絡ください。携帯080-5428-1730

      ●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。

      ●講座の様子、内容を、Facebookやブログなどにアップしていただいて大丈夫です。しかし、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。

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      《蕎麦のソムリエ講座、受講のお申し込みは、こちらから》

       

        ●以下の項目は、初めてお申し込みいただく方のみ、ご記入ください。以前に受講された方は、ご記入は不要です。

         

        《おいしいそば粉大賞、ご推薦は、こちらから》

           

           

           

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