日本蕎麦保存会

【蕎麦のソムリエ講座のご案内】

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」に、ようこそいらっしゃいました。

NHKテレビの「あさイチ」でも紹介された、人気のそば打ち教室です。

日本全国で4,000人を超える方々が、「蕎麦のソムリエ」の資格にチャレンジしています。

この、そば打ち教室では、初心者の方にも十割そばを打っていただきます

その理由は、そば打ちを習うなら、最初から十割で練習したほうが、美味しいそばが打てるようになるからです。

最初から、そばの美味しさを引き出す打ち方のクセをつけましょう。一旦、身についた打ち方を、あとから直すのは、とても難しいのです。

 

どのような練習をしていただくのか、詳しい内容を以下に記します。

お申し込みのメールフォームは、このページのいちばん下にありますので、ご記入のうえ、送信してください。

南青山の教室で、お会いするのを、楽しみにしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・日本蕎麦保存会会長、片山虎之介

※東京・南青山で開催する「蕎麦のソムリエ講座」は、福井県のそばの団体「福井そばルネッサンス」との共同開催です。

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↓ 写真をクリックすると、これまでに開催したいろいろな講座の記録をご覧いただけます。楽しい講座の様子を、ご覧ください。

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10月21日(水曜) 蕎麦のソムリエ講座(第二部)は「凄い二八蕎麦を打つ」がテーマです

   (※第一部の内容は、この記事の下に書いてあります)

 

二八そばは、世の中に溢れている、最も一般的なそばです。

そば打ちを習う人も、最初は二八そばから始めます。

つまり、いちばん簡単に打てるそばだということができます。

 

二八そばが打てたからといって、そばがわかったとは言えません。

二八そばより、打つのが難しいそばは、たくさんあります。

九一のそば、十割そば、粗挽きそば、さらしなそば、変わりそばなど、多彩なそばが存在します。

それらすべての打ち方を「蕎麦のソムリエ講座」では、お教えしていますが、10月21日の講座では、原点に帰って、もう一度、二八そばを検証してみます。

二八そばとは何なのか。

究極の二八そばとは、どういうものなのか。

初めての人が打つ二八そばと、そばを極めた名人が打つ二八そばは、何がちがうのか。

 

二八そばについて語られる「常識」は、本当なのか。

「そばは三たてがうまい‥?」

「茹で過ぎは恥じゃない‥??」

「ずる玉は、いけない‥???」

実はこれが、迷信なのです。

 

二八そばの「基本のき」。

いまだ体験したことのない講座になります。

受講生の皆さんには、打った本人が「えっ!!」と驚く、「凄い二八そば」を打っていただきます。

「一本棒・丸のし」の技術で、神わざのような、二八そばを打ってください。

 

コロナとの戦いがまだ続いている東京ですが、9月14日の講座も、無事に開催、終了しました。

10月の講座も、安全対策を万全にして行いますので、二八そばの本当の魅力を知りたい方は、ご参加ください。

このページの下に、申し込みフォームがありますので、10月21日の講座希望とお書きいただき、必要事項をご記入の上、送信してください。

南青山で、ご一緒に、楽しい体験をして、ストレスを吹き飛ばしましょう。

 

↓ 蕎麦のソムリエ講座、第一部、初級、中級の方のための時間です。マスクをかけていませんが、コロナ発生以前の講座の様子です。

 

【10月21日(水曜)の講座、第一部の内容】

 

《第一部》

第一部は、初心者と中級者のための時間です。

そばを打つのが初めての方にも、十割そばを打っていただきます。

そば粉は、極上の福井在来種を使います。

打ち方は、日本そばの最も基本となる伝統技術「一本棒 丸のし」の技法です。

打っていただくのは、そば粉の量で500g。約4人から5人前の量です。

行う作業は、木鉢、延し、切りと、そばを作る工程を、一通り練習していただきます。

打ったそばは、ご自分で茹でて、味見していただきます。

残ったそばは、ご自宅にお持ち帰りいただけます。

ご家族で、お召し上がりください。おいしい十割そばです。

 

【料金】

第一部は、5,500円(税込)です。

第一部と第二部を通して受講される方は、料金を1,000円割引させていただきます。

お友達をお誘いいただいた方は、料金を1,000円割引させていただきます。

 

【時間】

11時ちょうどに、会場の扉が開きます。それまでご入場いただけません。時間に合わせて、お越しください。暑いと、お待ちいただくのが大変です。

11時から13時30分までが、そば打ちの練習です。

そのあと、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

14時で、第一部は終了です。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

 

↓ 第二部、上級者のための時間です。

↓ 第二部では、そのつどテーマを決めて、いろいろなことをします。

↓ おいしいそばの食べ方やレシピも、お伝えします。

 

《第二部》

基本をマスターした上級者の時間です。

今回のテーマは《凄い二八そばを打つ》。

二八そばの真髄を体験していただきます。

 

【時間】

まず、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

この時間は、第一部のみなさんと一緒に、講義をお聞きいただきます。

14時から16時までが、そば打ちの練習です。

 

【料金】

第二部、9月14日は通常料金で5,500円(税込)です。

第一部と第二部を通して受講される方は、1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

ご自分の包丁など、使い慣れた道具は、ご持参ください。

 

【お願い】

第二部が終了したら、会場の片付けをお手伝いいただけると、私たちスタッフは、とても助かります。ご都合のつく方、体調に問題のない方は、よろしくお願い申し上げます。

 

【蕎麦打ち講師】

片山虎之介 (日本蕎麦保存会会長)

失われゆく日本蕎麦の食文化を守り、未来の人々に伝えるための仕事を続けています。

 

松本行雄講師 (日本蕎麦保存会)

世界中を旅してそば打ちを披露。日本そばとはどういうものかを、世界に広めている、日本蕎麦の伝道師です。

 

※そのほか、テーマに応じて、第1級の講師をお招きしています。

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【11月9日(月曜)、特別講座を開催します】

11月9日(月曜)は、『一本棒丸延し 十段名人戦』を開催の予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で、みなさんに練習していただくことができないため、2020年の『一本棒丸延し 十段名人戦』は、中止とさせていただきます。開催予定は、また、お知らせします。

その代わりに、非常に興味深い特別講座を、11月9日に開催します。

蕎麦を打つ際、小麦粉を入れるのは、言うまでもなくグルテンの力を利用するためです。

では、蕎麦打ちをされる方は、グルテンが蕎麦を打つ過程で、どのように変化し、その力を発揮するのか。あるいは、力を失ってしまうのか、ご存じですか?

11月9日の特別講座「蕎麦と小麦粉とグルテンを熟知する」では、蕎麦と小麦粉とグルテンの、摩訶不思議な関係を、するりと喉越しの良い蕎麦のように、わかりやすく解説します。

蕎麦を打たない方も、この講座を受ければ、喉越しの秘密、コシの謎、歯応えの理由が、すんなりと納得できます。

蕎麦を知るうえで、決して避けて通れない「グルテン」の全貌が、「蕎麦のソムリエ講座」で姿をあらわします。

蕎麦を打つ人も、打たない人も、お申し込みください。

なお、当日は、グルテンの力を最大限に引き出して活用する麺「そば乾麺」についても、お話しします。

そして、受講生のみなさんに、2021年度「おいしいそば乾麺大賞」の審査もしていただきます。

参加人数に制限がありますので、ご希望の方は早めに、このページいちばん下の申し込みフォームにご記入のうえ、送信してください。

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↓ 「ふくい南青山291」会場の入り口付近の外観です。11時丁度にドアが開いて入れるようになりますので、その時間に合わせて、お越しください。この二階が会場です。

〈南青山校へのアクセス〉

ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

(最寄駅) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

 

(さらに詳しい地図にリンクします)

https://goo.gl/maps/RQAfwnpc4gWaF3Nf8

 

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●道具類は、すべて会場に準備してありますが、エプロンをご持参ください。蕎麦粉で、服が汚れずにすみます。

●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。

●道に迷ったり、緊急の場合など、片山虎之介の携帯電話にご連絡ください。携帯080-5428-1730

●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。

●講座の様子、内容を、Facebookやブログなどにアップしていただいて大丈夫です。しかし、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。

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《蕎麦のソムリエ講座、受講のお申し込みは、こちらから》

 

●以下の項目は、初めてお申し込みいただく方のみ、ご記入ください。以前に受講された方は、ご記入は不要です。

 

 

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