そば打ち教室、東京、蕎麦のソムリエ講座/そば打ち講師・片山虎之介、松本行雄/日本蕎麦保存会

日本蕎麦保存会

【蕎麦のソムリエ講座のご案内/そば打ち講師、片山虎之介、松本行雄】

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」に、ようこそいらっしゃいました。

NHKテレビの「あさイチ」でも紹介された、人気のそば打ち教室です。

日本全国で4,000人を超える方々が、「蕎麦のソムリエ」の資格にチャレンジしています。

この、そば打ち教室では、初心者の方にも十割そばを打っていただきます

その理由は、そば打ちを習うなら、最初から十割で練習したほうが、美味しいそばが打てるようになるからです。

最初から、そばの美味しさを引き出す打ち方のクセをつけましょう。一旦、身についた打ち方を、あとから直すのは、とても難しいのです。

 

どのような練習をしていただくのか、詳しい内容を以下に記します。

お申し込みのメールフォームは、このページのいちばん下にありますので、ご記入のうえ、送信してください。

南青山の教室で、お会いするのを、楽しみにしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・日本蕎麦保存会会長、片山虎之介

※東京・南青山で開催する「蕎麦のソムリエ講座」は、福井県のそばの団体「福井そばルネッサンス」との共同開催です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※講座の申し込みメールフォームは、このページの一番下にあります。ご記入の上、送信してください。

 

12月14日(月曜)、今年最後の「蕎麦のソムリエ講座」のご案内です

 

第二部のテーマは【妻が喜ぶ、年越しそばの打ち方】

年越しそば、今年は特に気合いを入れて打ちましょう。一年間の残念だったことを、しっかり払い落として、希望に満ちた新年を迎えるためには、年越しそばが重要です。

つるつる、つるりと喉越し良く、繋がりが良くて、縁起が良い、そういう年越しそばの打ち方を伝授します。

奥さんが喜んで食べてくれるそばなら、もう、来年の幸福は約束されたようなもの。

12月14日に練習して、年の瀬に我が家で、その妙技を披露してください。

今年、皆さんが通って下さったことへの感謝の気持ちを込めて、2020年の締めくくりは【妻が喜ぶ、年越しそばの打ち方】を公開します。

乞うご期待!

⬇︎こんなそばを打っていただきます。喉越しツルツル、縁起もよしよし。

 

第一部では、全員の方に、十割そばを打っていただきます。11月の講座で大変ご好評をいただいた「ちょっと粗挽きの十割そば」を、12月も用意します。

使用するのは、福井の在来種。「おいしいそば産地大賞」で一位に輝いた、日本一おいしいそば産地のそば粉です。

 

安全対策も、バッチリ、厳しく行います。

11月の講座には、宮城県からも福岡県からも、ご参加いただきました。

しっかり予防対策をしていますから、何も問題は起こりません。

お申し込みくださるみなさんは、手洗い、消毒をしっかりして、危ない所には近付かないようにして、身を清めてご参加ください。

それが受講の条件です。厳しいですよ。

 

↓ 蕎麦のソムリエ講座、第一部、初級、中級の方のための時間です。マスクをかけていませんが、コロナ発生以前の講座の様子です。

【12月14日(月曜)の、内容】

 

《第一部》
第一部は、初心者と中級者のための時間です。
そばを打つのが初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
そば粉は、極上の福井在来種を使います。
打ち方は、日本そばの最も基本となる伝統技術「一本棒 丸のし」の技法です。
打っていただくのは、そば粉の量で500g。約4人から5人前の量です。
行う作業は、木鉢、延し、切りと、そばを作る工程を、一通り練習していただきます。
打ったそばは、ご自分で茹でて、味見していただきます。
残ったそばは、ご自宅にお持ち帰りいただけます。
ご家族で、お召し上がりください。おいしい十割そばです。

【料金】
第一部は、5,500円(税込)です。
第一部と第二部を通して受講される方は、料金を1,000円割引させていただきます。
お友達をお誘いいただいた方は、料金を1,000円割引させていただきます。

【時間】
11時ちょうどに、会場の扉が開きます。それまでご入場いただけません。時間に合わせて、お越しください。暑いと、お待ちいただくのが大変です。
11時から13時30分までが、そば打ちの練習です。
そのあと、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。
14時で、第一部は終了です。

【持ち物】
道具はすべて、会場に用意してあります。
エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

 

↓ 第二部、上級者のための時間です。

 

《第二部》

基本をマスターした上級者の時間ですが、初めての方でも、ご希望でしたら、ご参加いただけます。

今回のテーマは【妻が喜ぶ、年越しそばの打ち方】。

縁起と喉越しの良いツルツルそばで、今年の嫌だったことは、すっきり洗い流しましょう。

 

【時間】

まず、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

この時間は、第一部のみなさんと一緒に、講義をお聞きいただきます。

14時から16時までが、そば打ちの練習です。

 

【料金】

第二部は通常料金で5,500円(税込)です。

第一部と第二部を通して受講される方は、1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

ご自分の包丁など、使い慣れた道具は、ご持参ください。

【お願い】

第二部が終了したら、会場の片付けをお手伝いいただけると、私たちスタッフは、とても助かります。ご都合のつく方、体調に問題のない方は、よろしくお願い申し上げます。

 

【蕎麦打ち講師】

片山虎之介 (日本蕎麦保存会会長)

失われゆく日本蕎麦の食文化を守り、未来の人々に伝えるための仕事を続けています。

 

松本行雄 (日本蕎麦保存会)

世界中を旅してそば打ちを披露。日本そばとはどういうものかを、世界に広めている、日本蕎麦の伝道師です。

 

※そのほか、テーマに応じて、第1級の講師をお招きしています。

 

↓ 第二部では、そのつどテーマを決めて、いろいろなことをします。

↓ おいしいそばの食べ方やレシピも、お伝えします。

 

↓ 写真をクリックすると、これまでに開催したいろいろな講座の記録をご覧いただけます。楽しい講座の様子を、ご覧ください。

 

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↓ 「ふくい南青山291」会場の入り口付近の外観です。11時丁度にドアが開いて入れるようになりますので、その時間に合わせて、お越しください。この二階が会場です。

〈南青山校へのアクセス〉

ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

(最寄駅) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

 

(さらに詳しい地図にリンクします)

https://goo.gl/maps/RQAfwnpc4gWaF3Nf8

 

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●道具類は、すべて会場に準備してありますが、エプロンをご持参ください。蕎麦粉で、服が汚れずにすみます。

●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。

●道に迷ったり、緊急の場合など、片山虎之介の携帯電話にご連絡ください。携帯080-5428-1730

●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。

●講座の様子、内容を、Facebookやブログなどにアップしていただいて大丈夫です。しかし、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。

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《蕎麦のソムリエ講座、受講のお申し込みは、こちらから》

 

    ●以下の項目は、初めてお申し込みいただく方のみ、ご記入ください。以前に受講された方は、ご記入は不要です。

     

     

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