そば打ち体験が初めての方にも、十割そばを打っていただきます。
第二部では、そのつど魅力的なテーマで、おいしいそば打ちを体験していただきます。
第一部と第二部を続けて受講される方は、1,000円割引になります。
片山虎之介が主催する、そば打ち体験、そば打ち教室に、ご参加ください。
⬇︎「蕎麦のソムリエ」の公式サイトができました。クリックすると『蕎麦のソムリエ 日本蕎麦保存会 公式サイト』にリンクします
⬇︎クリックして「おもてなしそば」の詳細をご覧ください
【そば打ち体験、蕎麦のソムリエ講座、次回開催のお知らせ】
【開催期日】
2024年10月16日(水)
蕎麦のソムリエ講座、10月16日(水曜)第一部では、玄挽きの福井在来を、十割で打っていただきます。「一本棒・丸延し」の技術の基本を練習し、十割そばのおいしさを楽しんでいただく時間です。
「私はそばを打つのは初めてです」とおっしゃる方でも大丈夫。美しく、おいしい十割そばを仕上げていただけます。
打っていただく量は、第一部は500gで、約5人前の分量です。ご自宅で茹でて、ご家族とご一緒に召し上がっていただけます。
さて、今回の第二部は、特別講座で、二八そばの最高傑作「ゴッホの二八そば」を打っていただきます。これは海外から、片山の指導でそばを打ちたいとおっしゃって、ご参加くださる方々と、同じ粉です。
「ゴッホの二八そば」は、そのおいしさで、海外のそば好きの方々から、熱い注目を集めています。
非常に打ちにくい粉ですが、片山の指導の通りに打っていただけば、なんとかなると思います(笑)。
「ゴッホの二八そば」は、300gで打っていただきます。作るのに、大変な手間がかかるので、この量になりますが、すばらしいおいしさに、ご満足いただけると思います。
なお、そば粉が限定量ですので、お申し込みが定員に達し次第、締切りとさせていただきますので、ご希望の方は、早めにお申し込みください。
⬇︎第二部では、世界から注目を集めている「ゴッホの二八そば」を打っていただきます。
【日時】
10月16日 水曜日
第一部 11時より13時30分まで
第二部 13時30分より16時まで
【受講料】
第一部 6,600円
第二部 9,000円
第一部、第二部を続けて受講される方は、1,000円割引させていただきます。
【定員】
25名
【会場準備のお願い】
講座にご参加くださる皆さんに、朝の会場準備などの作業を、お手伝いいただけたら、大変助かります。お手伝いいただける方は、お申し込みの際に、お知らせください。来ていただく時間などをお知らせします。
【蕎麦打ち講師】
片山虎之介
松本行雄
【 会 場 】
パティア虎ノ門
東京都港区虎ノ門 4-2-4 クレッセント虎ノ門8F
東京メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩1分
【注意事項】
●道具類は、すべて会場に準備してありますが、服が蕎麦粉で汚れないよう、エプロンをご持参ください。
●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。
●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。
●講座の様子を、Facebookやブログなどにアップしていただいても結構ですが、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。SNSにアップされた情報をご覧になった方が、中途半端な技術を覚えてしまうことを避けたいのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⬇︎蕎麦のソムリエ講座と、江戸そばソムリエ、日本蕎麦伝統技能保持者のお申し込みメールフォームは、こちらから
⬇︎Soba lovers from all over the world attend Toranosuke Katayama’s soba making classes.
Click on the photo to link to the application page.
⬇︎アメリカから大学生の皆さんが、そば打ちを習いに来てくれました。
⬇︎クリックすると大人の常識、そばの正しい食べ方を学んでいただけます
【福井そば博2024に、日本蕎麦保存会が出店します、参加者募集中】
昨年、「福井そば博2023」に、日本蕎麦保存会として出店して、大変、ご好評をいただきました。2023年の博覧会は、今年、2024年の本番を見据えたプレ博覧会でした。
いよいよ今年開催される「福井そば博2024」にも、引き続き、日本蕎麦保存会が出店します。
このイベントにご参加いただくと、大変、勉強になります。
日頃、練習した腕を披露する場とお考えいただき、ぜひ、ご参加ください。
有志の方は、ページ下の、メールフォームより、「福井そば博2024、参加希望」とお書きいただき、お申し込みください。
⬇︎仲間と一緒に、大きな達成感を味わいましょう。
⬇︎クリックすると説明ページにリンクします。
⬇︎クリックすると詳細を記したサイトにリンクします
⬇︎写真をクリックすると、これまでに開催したいろいろな講座の記録を、もっとご覧いただけます。楽しい講座の様子を、ご覧ください。
【お申し込み】
以下の申し込みフォームにご記入の上、送信してください。詳細をメールでお知らせします。セキュリティーのため、申し込みフォーム下の三つのシルエットから、赤い字で指示されているものを選んでクリックしてください。それで送信が可能になります。
《蕎麦のソムリエ講座/日本蕎麦保存会、受講のお申し込みは、こちらから》