日本蕎麦保存会

【蕎麦のソムリエ講座のご案内】

 

そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」に、ようこそいらっしゃいました。

NHKテレビの「あさイチ」でも紹介された、人気のそば打ち教室。蕎麦のスペシャリストを育てます。

日本全国で4,000人を超える方々が、「蕎麦のソムリエ」の資格にチャレンジしています。

この、そば打ち教室では、おいしいそばの打ち方を練習していただきます。

そば粉の良さを引き出す打ち方をしないと、おいしいそばには、なりません。

どうしたら、そば粉の持ち味を引き出すことができるのでしょう。

その秘訣を、そば打ち教室「蕎麦のソムリエ講座」では、ていねいに、お伝えします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・日本蕎麦保存会会長、片山虎之介

 

初心者の方にも、十割そばを打っていただきます

なぜ、蕎麦のソムリエ講座では、初めての方にも十割そばを打っていただくのでしょう。

そば打ちを習うなら、最初から十割で練習したほうが、美味しいそばが打てるようになるからです。

十割そばと、二八そばは、食べ比べると、味がまったく違います。

最初から、そばの美味しさを引き出す打ち方のクセをつけましょう。あとから直すのは、不可能といえるほど困難です。

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7月8日の講座は、東京都の感染者数、急増のため、お休みにいたしました。

講座再開のお知らせメールをご希望の方は、ページの下部にあるメールフォームにご記入の上、お送りください。

 

※このページの一番下に、次々回、8月18日(火曜日)の講座「龍虎の蕎麦を打つ」の予告がありますので、ご覧ください。

※お申し込みのメールフォームは、このページのいちばん下にあります。

 

↓ 写真をクリックすると、これまでに開催したいろいろな講座の記録をご覧いただけます。楽しい講座の様子を、ご覧ください。

 

 

 

 

 

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感染予防の対策を、しっかりとって、講座は行いますが、まだコロナとの戦いは続いています。

世界を見れば、医療体制の脆弱な国にも感染は広がり、命の危機にひんしている人がたくさんいます。

この状況と闘うために、私たちは微力でも、今、何かをしなければ、と思います。

困っている誰かと手を繋ぐために、7月8日の教室は、チャリティー講座として行います。

実費を差し引いた全額を寄付して、コロナ対策に役立てていただきます。

ご賛同いただける方、ご参加ください。

   日本蕎麦保存会

 

 

 

【7月8日の講座の内容】

第一部は、「初めてそばを打ちます」という方にも、十割そば打ちを練習していただきます。

そば粉は、極上の福井在来種を使います。

第二部は、ベテランの方のための時間です。今回のテーマは「白いそばの魅力」。さらしなそばの基本中の基本を、練習していただきます。

 

【料金】

第一部は、5,500円(税込)です。

第二部も、5,500円(税込)です。(特別講座の場合は特別料金になります)

第一部と第二部を通して受講される方は、料金を1,000円割引させていただきます。

お友達をお誘いいただいた方は、料金を1,000円割引させていただきます。

 

↓ 第一部、初級、中級の方のための時間です。マスクをかけていませんが、コロナ発生以前の講座の様子です。

【詳細】

《第一部》

第一部は、初心者と中級者のための時間です。

 

【時間】

11時から13時30分までが、そば打ちの練習です。

そのあと、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

14時で、第一部は終了です。

 

【内容】

第一部では、初めての方にも、十割そばを打っていただきます。

そば粉は、極上の、福井在来を使います。

打ち方は、日本そばの最も基本となる伝統技術「一本棒 丸のし」の技法です。

打っていただくのは、そば粉の量で500g。約4人から5人前の量です。

 

行う作業は、木鉢、延し、切りと、そばを作る工程を、一通り練習していただきます。

打ったそばは、ご自分で茹でて味見していただきます。

残ったそばは、ご自宅にお持ち帰りいただけます。

ご家族で、お召し上がりください。おいしい十割そばです。

 

【料金】

第一部は通常料金 5,500円(税込)です。

お友達をお誘いいただいた方は、料金を1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

 

↓ 第二部、上級者のための時間です。

↓ 第二部では、そのつどテーマを決めて、いろいろなことをします。

↓ おいしいそばの食べ方やレシピも、お伝えします。

 

 

 

《第二部》

基本をマスターした上級者の時間です。

 

【時間】

まず、13時30分から14時まで30分間、片山虎之介がそばについての講義をいたします。

この時間は、第一部のみなさんと一緒に、講義をお聞きいただきます。

14時から16時までが、そば打ちの練習です。

 

【内容】

毎回、違うテーマを設定して練習します。

今回は、「白いそばの魅力」として、さらしなそばの基本を、しっかりと学んでいただきます。

 

【料金】

第二部、通常は5,500円(税込)です。

第一部と第二部を通して受講される方は、料金を1,000円割引させていただきます。

 

【持ち物】

道具はすべて、会場に用意してあります。

エプロンと、保冷バッグだけ、お持ちください。保冷材は、こちらで用意します。

ご自分の包丁など、使い慣れた道具は、ご持参ください。

 

【お願い】

第二部が終了したら、会場の片付けをお手伝いいただけると、私たちスタッフは、とても助かります。ご都合のつく方、体調に問題のない方は、よろしくお願い申し上げます。

【蕎麦打ち講師】
片山虎之介 (日本蕎麦保存会会長)

失われゆく日本蕎麦の食文化を守り、未来の人々に伝えるための仕事を続けています。

松本行雄講師 (日本蕎麦保存会会員)

世界中を旅してそば打ちを披露。日本そばとはどういうものかを、世界に広めている、日本蕎麦の伝道師です。

 

※そのほか、テーマに応じて、第1級の講師をお招きしています。

 

 

 

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↓ 「ふくい南青山291」会場の入り口付近の外観です。11時丁度にドアが開いて入れるようになりますので、その時間に合わせて、お越しください。この二階が会場です。

〈南青山校へのアクセス〉

ふくい南青山291 (福井県のアンテナショップです)

東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山2F

(最寄駅) 東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線 「表参道駅」B3出口より徒歩5分。B1出口でもいいのですが、B3にはエスカレーターがあります。

 

(さらに詳しい地図にリンクします)

https://goo.gl/maps/RQAfwnpc4gWaF3Nf8

 

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●道具類は、すべて会場に準備してありますが、エプロンをご持参ください。蕎麦粉で、服が汚れずにすみます。

●生蕎麦をお持ち帰りいただくための保冷バッグもご用意ください。

●道に迷ったり、緊急の場合など、片山虎之介の携帯電話にご連絡ください。携帯080-5428-1730

●講座の際に、動画の撮影はご遠慮くださいますよう、お願いいたします。

●講座の様子、内容を、Facebookやブログなどにアップしていただいて大丈夫です。しかし、細かい内容は書き込まないでください。知識を得るのは、わざわざ講座にご参加いただいた方の特権ですので。

 

【次々回、8月18日(火曜日)の講座の予告です】

 

↓ ご希望の方は、お早めにお申し込み、ください。クリックすると、詳しい説明のページにリンクします。

 

7月8日の講座は、東京都の感染者数、急増のため、休止にいたします。

講座再開のお知らせメールをご希望の方は、以下のフォームにご記入の上、お送りください。

 

《講座再開のお知らせメールをご希望の方は、こちらから》

 

 

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《蕎麦のソムリエ講座、受講のお申し込みは、こちらから》

 

●以下の項目は、初めてお申し込みいただく方のみ、ご記入ください。以前に受講された方は、ご記入は不要です。

 

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↓ これまでに開催した講座の記録です。写真をクリックして、楽しい講座の様子を、ご覧ください。

 

日本蕎麦保存会からのお知らせです

 

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