日本蕎麦保存会の、片山虎之介が主催する、そば講座「蕎麦のソムリエ講座」に、ご参加ください。通信講座もあります。
日本蕎麦保存会が行う蕎麦のソムリエ講座の予定をお知らせします。
お申し込みは、それぞれの講座のページからお願いいたします。

【2023年度予定】

 

4月19日(水曜日) 蕎麦のソムリエ講座
江戸時代の製法で作った一番粉を十割で打つ
実践・3種類の甘汁を作り分ける(2回の講座の一回目)

5月17日(水曜日) 蕎麦のソムリエ講座
山陰の秘宝、三瓶在来を打つ
実践・3種類の甘汁を作り分ける(2回の講座の二回目)

6月13日(火曜日) 蕎麦のソムリエ講座 (14日から変更しましたので、ご注意ください)

 

 

⬇︎クリックすると、講座のご案内のページにリンクします

 

●そば講座の通信講座です。日本全国どこにお住まいでも、受講して、そばに詳しくなれます。

【蕎麦鑑定士 養成講座】

 

●そばについての正しい知識を、詳しく学んでいただきます。

●1級を取得するまでに48種類の日本そばの味を体験していただきます。

●メールでテキストと動画を配信します。それをご覧いただき、レポートを提出していただくことで、4級から1級までの蕎麦鑑定士として認定いたします。

●講師は片山虎之介を始め、そばの専門家、大学教授など、一流の講師陣が指導いたします。

詳しくは、下のバーをクリックしてください。蕎麦鑑定士の公式サイトにリンクします。

 

 

【そば打ち教室、蕎麦のソムリエ講座】

 

●東京、銀座、南青山、虎ノ門などの会場で、そば打ち体験をしていただきます。

●初めてそばを打つという方にも、初日から十割そばを打っていただきます。簡単に、おいしいそばを打つことができます。

●そばの打ち方は「一本棒・丸のし」という、日本そば本来の伝統的な打ち方です。これは十割そばを打つために磨かれてきた技術です。

●そば打ち教室には、初心者の方から、老舗そば店のご主人まで、幅ひろい方が通っています。

●毎回、違ったテーマで、いろいろなそばの打ち方を指導します。

●蕎麦料理研究家、片山虎之介が、おいしいそば料理の作り方も指導します。

下のバーをクリックすると、蕎麦のソムリエ講座のページにリンクします。