【2023年度予定】
4月19日(水曜日) 蕎麦のソムリエ講座
江戸時代の製法で作った一番粉を十割で打つ
実践・3種類の甘汁を作り分ける(2回の講座の一回目)
5月17日(水曜日) 蕎麦のソムリエ講座
山陰の秘宝、三瓶在来を打つ
実践・3種類の甘汁を作り分ける(2回の講座の二回目)
6月13日(火曜日) 蕎麦のソムリエ講座 (14日から変更しましたので、ご注意ください)
⬇︎クリックすると、講座のご案内のページにリンクします
●そば講座の通信講座です。日本全国どこにお住まいでも、受講して、そばに詳しくなれます。
【蕎麦鑑定士 養成講座】
●そばについての正しい知識を、詳しく学んでいただきます。
●1級を取得するまでに48種類の日本そばの味を体験していただきます。
●メールでテキストと動画を配信します。それをご覧いただき、レポートを提出していただくことで、4級から1級までの蕎麦鑑定士として認定いたします。
●講師は片山虎之介を始め、そばの専門家、大学教授など、一流の講師陣が指導いたします。
詳しくは、下のバーをクリックしてください。蕎麦鑑定士の公式サイトにリンクします。
【そば打ち教室、蕎麦のソムリエ講座】
●東京、銀座、南青山、虎ノ門などの会場で、そば打ち体験をしていただきます。
●初めてそばを打つという方にも、初日から十割そばを打っていただきます。簡単に、おいしいそばを打つことができます。
●そばの打ち方は「一本棒・丸のし」という、日本そば本来の伝統的な打ち方です。これは十割そばを打つために磨かれてきた技術です。
●そば打ち教室には、初心者の方から、老舗そば店のご主人まで、幅ひろい方が通っています。
●毎回、違ったテーマで、いろいろなそばの打ち方を指導します。
●蕎麦料理研究家、片山虎之介が、おいしいそば料理の作り方も指導します。
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