蕎麦松花(愛知県蒲郡市)蔵で打つ丸岡産在来種蕎麦を堪能
- By: Kikouchi
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仕事のため車で移動中、愛知県蒲郡市の古民家を改修した「蕎麦松花」に行きました。今回で2回目です。築約120年の古民家を活用したこだわった外観、庭、内装そして店内の空間は、蕎麦を堪能するためにふさわしいものでした。
まず外観ですが、塀が木製の格子戸の部分があり、その隙間から店舗が見えました。門を開けて中に進むと、正面に庭園があり、その左手に蔵が、右手にお店の入り口が見えました。
今日は平日だったためか待ち時間なしで入店できました。入口の扉を開けると下駄箱があり、靴を脱いで上がるようになっています。店内の床は板張りと畳になっており、テーブルと椅子も古民家に調和していて和風の雰囲気が伝わってきました。蕎麦ムードが一気に高まりました。
店内はテーブル4人席が5席、2人席が1席ですが、8人席の真ん中に洒落たついたてで4人に区切り、また6人席もついたてで4人席と2人席区切ってありました。グループ客の人数により調整しやすくなっていました。そして、店内は広くゆったりとしています。
客層は、ビジネスマン、カップル、家族、そして個人等様々です。
店内では女性スタッフの接客もてきぱきとしていて非常に良かったです。
蕎麦屋のHPには、「粗挽き十割蕎麦は、福井県丸岡産の玄そばを契約農家から仕入れ、自家製粉しております。粗挽きにする事で、もっちりとした食感になり、噛むたびに蕎麦の味を深く味わることができます。」とあり、また、福井県丸岡産在来種は日本で最も味が濃いとされており、非常に楽しみにしていました。
注文した料理は、「二種食べ比べセット(いなかそば+粗挽き十割そば」です。このセットはそば2枚、自家製パンナコッタとコーヒー又は紅茶が付いています。
まず、いなかそばが提供されました。蕎麦の色は濃くツブが有り、短くそして硬めです。また、風味豊かで甘味が有ります。
次は粗挽き十割そばです。非常に弾力があり、蕎麦の香り、食感、歯ごたえを楽しむことが出来ました。いなか蕎麦同様に、色は濃くツブが有り、味はとても濃い蕎麦でした。
蕎麦は1枚づつ時間差で提供され、そのタイミングは絶妙であり、接客係りのサービスの高さ、配慮が伝わってきました。
まずは、いつものように蕎麦のみを食し蕎麦の素材の味をじっくりと味わいました。その後、つゆに付けて食べました。つゆは濃く辛めのため、いつもの3分の1より少な目に付けて食べました。
2枚目の粗挽き十割蕎麦の時につゆの追加があり、ここでもサービス精神が伝わってきます。また、2枚とも大根おろしが付いていて、強い辛みが特徴的な辛味大根でした。
蕎麦を堪能した後は、濃い蕎麦湯をたっぷりと楽しみました。
さらに、自家製パンナコッタとアイスコーヒーが提供されて、今日の至高の時間が過ぎました。
1回目の時に食後の会計時に気になっていた蔵のことを聞いてみると、その蔵で蕎麦を打っているとのことです。そこで、「写真を撮ってもいいですか」と聞いたところ、快く「どうぞ」と快諾して頂きました。客をもてなす精神がここにも表れていると感じました。この蔵を覗くと独特な雰囲気が伝わってきて、在来種蕎麦の世界に浸かることが出来ました。
今回は蔵の外観を楽しみました。
(レポート そばカキ)
【 店の電話番号 】
050-5487-4592
【 住 所 】 愛知県蒲郡市三谷町壱舗80
【 アクセス 】 JR東海道本線 三河三谷駅 徒歩15分
【 営業時間 】
ランチ・カフェ 11:30~16:00
(L.O.15:30、ドリンクL.O.15:30)
蕎麦 ラストオーダー 15:00
そばがき・ガレット・その他 15:30
【 定 休 日 】 毎週月曜日、火曜日、水曜日
【ひとり分の平均的な予算】
昼 1,200円~2,700円
【 予 約 】可、貸し切り可
【クレジットカード】不可、現金のみ
【 個 室 】無し
【 席 数 】 22席(テーブル4人5席、2人1席)
【駐 車 場】 6台
【 煙 草 】 店内全面禁煙
【アルコール】エビス中瓶、日本酒、蕎麦焼酎蕎麦湯割り、白ワイン、スパークリングワイン
【店のホームページ】 https://nc6g500.gorp.jp
【Map】
https://maps.app.goo.gl/a9hUUdYoZnvM55ks5