なごみ

中央道、諏訪インターを降りて蓼科方面に10分。
通り沿いには、観光客向けの蕎麦屋がたくさんあり、どこにしようかと目移りする。高くそびえたつ看板の「八ヶ岳産地粉」「十割そば」にひかれて入店。
お昼前だったにもかかわらず、すでに店内はいっぱいで夜の部使用のカウンター席でよいかとの確認後、ようやく席に就けた。(その後は入店待ちとなっていた)
席に着くと、まずはおすすめメニューの紹介があり、初めてだったので迷わず
『十割どうづきそば』を注文した。
【どうづきそば】とは製粉した粉で打つ蕎麦でなく、蕎麦の実を甘皮のまま二日間水に浸して杵つきしたものとのこと。

10分ほどですぐに運ばれてきた麺はごつごつとしていて、ところによっては蕎麦の実がそのままの形で残っているようなそば・・初めて見るそばにビックリ。店員さんの細やかな食べ方説明があり、
① まずは水そばで
② 藻塩をつけて
③ そばつゆで  とのこと…。
まずは水そばの前にそのままで、そばの形はしていますがごつごつ感ですするというよりは、実をかみしめながら食べる感じでした。そばの実をかみしめて食べるなんて初めての体験。そばの香りが口いっぱいに広がり感動レベルです。そばの香りをここまで感じれるとは巡り合いに感謝。
藻塩は、そばの香りと甘みが更に引き立つ、とてもおいしい。
水そばと・藻塩でほとんどそばが無くなってしまいましたが、最後にそばつゆをつけて完食。

そばの製粉の大切さは感じてはいましたが、その感覚を大きくまた変えてくれる【どうづきそば】この感動は是非おすすめです。
 姉妹店があるようです。

(レポート/なごみ)

 

【 店の電話番号 】
0266-73-9910
【 住 所 】
長野県茅野市本町東7-61
【 アクセス 】
JR茅野駅から徒歩20分位
中央道諏訪インターより車で10分
【 営業時間 】
11時〜15時
17時〜22時
【 定 休 日 】
木曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼 2,000円  夜 2,000円

【 予 約 】

【クレジットカード】

【 個 室 】

【 席 数 】 席

【駐 車 場】 
あり 30台くらい
【 煙 草 】
不明
【アルコール】
有り

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