そば一仁 (東京世田谷区千歳船橋) 二八そばが、おすすめ。名店です。テレビ「教えてもらう前と後」でも紹介
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小田急線、千歳船橋駅から徒歩3分の、行きやすい場所にあるお店。小さな店ですが、昼時には、行列ができる人気店です。
表通りから、ちょっと脇に入った場所にあるので、みつけにくい感じです。目印は、みずほ銀行。その裏にあります。
店内は、すっきりとしたインテリアで、気持ちの良い空間。テーブルなども、清潔な印象を受けます。
注文したのは、「せいろそば」。二八で打っているとのこと。そのあと、メニューを見ていたら、数量限定で十割そばがあると書いてあったので、追加注文しました。
「お持ちする順番はどうしますか?」と聞かれたので、二八、十割の順番でお願いしました。
手際よく注文を処理している、感じの良い接客でした。
運ばれてきた二八は、かなりの粗挽き。細切りの蕎麦は透明感があり、その中にブツブツと、粗い粉が混ざっているのが見えます。見た目にも食欲をそそる、魅力的な蕎麦です。
さっそく、いただきます。
粗挽き特有の、プツプツ感が、気持ちいい。そして、しっかり味が出ているそばでした。香りは、強くはないけれど、蕎麦としての魅力は、なかなかのもの。二八で、これだけの魅力を備えたそばは、東京中でも、なかなかありません。
おいしいので、そばの材料は、何を使っているのかお聞きしたところ、「北海道のそばを自家製粉しています」との返事が返ってきました。
北海道のそばは、夏そばですので、味、香りともに、秋そばよりも薄いものです。そこからこれだけの味を引き出すのは、お見事というしかありません。ご主人の腕の良さが、うかがい知れます。
二八とは思えないほどの仕上がりでした。
二八を味わって、ひとまず満足したところに、続いて、十割そばが運ばれてきました。
こちらは、さっきの二八より、そば粉は細かく挽かれています。粗挽きのような、見た目の特徴はありません。
やはり小麦粉を使わない十割そばでは、粗挽きでつなげるのは難しいため、そば粉は細かく挽いてあるのでしょう。
二八で、あれだけの味を引き出していたのだから、十割は、どれほどのものだろうと、期待して食べてみると・・・。
ちょっと残念。期待していたほどでは、ありません。
十割そばになると、素材の味、香りが、とても重要になるので、北海道の粉の弱点が、そのまま表に出てきてしまっているという感じです。
私は十割そばが好きなので、残念でした。
そばつゆは、醤油は一般的な銘柄と思われますが、しっかり熟成されていて、本枯れの鰹節を使った出汁は臭みもなく、バランスよく調味されています。
このそばつゆなら、OK。コクのあるつゆなので、十割よりも、先にいただいた二八そばに、ぴったりの汁でした。
薬味に大根おろしが付いていることも、お店の努力が感じられます。
さらに、この店には、「大盛り」がなく、おかわりせいろ(汁なし、薬味有)が用意されています。こういうところにも、お客にそばを美味しく食べてもらいたいという、お店の誠意が見て取れます。
お店は、比較的、地味な印象で、雑誌などで紹介するような、見た目の華やかさはありませんが、内容は、お見事です。
無駄なパフォーマンスに走らず、そばの実質的なおいしさを追求している、こういうお店は、もっと評価されていいと思います。
都内屈指の、二八そばの名店と言えると思います。
(小手投げ)
【 店の電話番号 】
03-5799-6517
【 住 所 】
東京都 世田谷区桜丘2‐26‐11
【 アクセス 】
東京新宿から小田急線に乗り、千歳船橋駅で下車。歩いて3分ほど。
【 営業時間 】
11時30分~14時30分 (L.O.14時)
17時30分~21時30分 (L.O.21時)
【 定 休 日 】
日曜、連休もあり
【ひとり分の平均的な予算】
昼700円〜
夜700円〜
【 予 約 】
予約可能
【クレジットカード】
使えません
【 個 室 】
なし
【 席 数 】
21席
【駐 車 場】
なし
【 煙 草 】
禁煙
【アルコール】
あり
【店のホームページ】
http://r.goope.jp/soba-itijin