手打ちそば屋 庵 (大阪府東大阪市) 「シャクチリそば」が食べられる蕎麦屋

大阪府のおいしいそば屋

近鉄電車の「布施」駅の北改札口を出て、北へ7分程歩くと、このお店はあります。お店の外観は、元は酒蔵だったらしく、風情のある古民家といった感じの構えです。

お店に到着したのは土曜日の13時頃でした。「庵」(いほり)と書かれた紺色の暖簾をくぐると石畳と玉砂利が敷かれており、数歩さらに奥へ歩いて、格子戸を開けると、そこには順番待ち用の椅子が並べられていました。さすがに人気店とあって、既に数人の先客が座っていました。

その右手奥には、蕎麦打ち台と石臼の製粉機があり、ガラス越しに見学することができます。

順番待ちをして10分程度で、店員さんが店内へ案内してくれました。中に入ると、リビングのような明るい洋風の店内でした。天井は白色で、壁はクリーム色でした。大きなダイニングテーブルがあり、それを囲むように2組の先客が椅子に腰かけていました。ピアノもありました。

右手奥は、小上がりになっており、天井は木目調で、壁はベージュ色で落ち着いた感じの和風の空間になっていました。テーブルが3卓置かれていて、カップルや家族連れの先客が座布団に座って、食事をしていました。座敷からは、障子越しにお庭を眺めることができます。その隣が調理場になっています。ほぼ満席の状態だったのですが、「1人です。」と伝えると、テーブル席へ案内されて、そこに座りました。店内には、海外のスローバラードの名曲が流れていて、満席にもかかわらず、落ち着いた雰囲気を醸し出していました。

男性の店員さんが「蕎麦せんべい」と温かい「お茶」を運んでくれました。ピアノの上には手書きで、「しまね 十割そば しゃくちり入り 10食限定」(950円税込)と書かれているお品書きがありました。ネットで調べたのですが、「シャクチリソバ」は「ヒマラヤソバ」とも言われ、インドやチベットの高地が原産の蕎麦で、自殖性で多年草です。ルチンが多く含まれており、高血圧や脳出血の予防になる薬用植物として知られています。シャクチリは「赤地利」と書き、茎の根元が赤いということからつけられた名前だそうです。このお店が、島根県の農家から、その蕎麦の葉を丁寧に処理してペースト状にしたものを直送してもらっており、それをお店で蕎麦粉と一緒に練りこんだ十割蕎麦が、「しまね」なんです。「シャクチリそば」が食べられるお店は、関西ではこのお店だけだそうです。下痢や寝汗にも効用がある体に優しい蕎麦なのです。

5分後に店員さんが、注文した蕎麦を運んでくれました。麺の色は薄いブラウンで、長さは長く、太さは細く、角があり、玄挽きなのでホシがありました。つゆは濃い目で、甘さは控えめな感じでした。薬味は、大根おろしと本山葵とネギが小皿に乗せてありました。ピンク色の岩塩が入った瓶を持ってきてくれました。珍しいことに、卵黄が小皿に入っていました。

蕎麦は北海道産や島根産の玄そばを自家製粉して、その日お客様にお出しする量の蕎麦を毎日手打ちで作っています。国産のそば粉だけを使用していて、食感は十割蕎麦なのにツルツルしており、もちもち感もあって、大変おいしくいただきました。そばつゆに、卵黄を入れてかき混ぜたところに、蕎麦をどっぷりつけて食べました。濃い目のつゆと、卵黄のコクのある甘さが相まって、蕎麦のもちもち感を一層美味しくさせてくれました。私はこの味が好きです。

蕎麦を食べ終わるころに、店員さんが蕎麦湯を持ってきてくれました。卵黄の入ったそばつゆに、熱い蕎麦湯を注ぐと、卵黄が半熟になって、よりおいしくいただくことができました。

折角なので、温かいそばも食べようと思い、お店の名前が商品になっているので、気になって注文することにしました。7分後に店員さんが注文した品を運んでくれました。「庵(いほり)」(1,050円税込)は、あんかけ蕎麦です。卵がとじられており、餅やワカメ、人参、ネギ、生姜などが入っていました。麺は細くて、長く、あんが蕎麦に絡んで、味がしみ込んでいるようで、「しまね」の食感とはまた違った、やわらかい食感と出汁の味が絶妙です。野菜も入っているので、ヘルシーです。「蕎麦の出汁は塩分が多いので、必ず残すように。」と家内から厳しく言われているのですが、自分はあんかけの出汁が大好きなので、あっという間に出汁も完食しました。

お店の右隣には、そば道場があります。二代目店主が蕎麦打ち教室を開いています。店主自らが直接、受講生に蕎麦打ちを教えているということなので、機会があれば受講してみたいと思いました。興味のある方は、お店で蕎麦を食べた後、ご家族でそば打ち体験をしてみてはいかがでしょうか。

私としては、お店の雰囲気、接客態度、お蕎麦の味等を総合して、100点をあげたいと思ったお店でした。

(レポート提出/いり番茶)

【 店 名 】手打ちそば屋 庵

【 読 み (ひらがな)】てうちそばや いほり

【 店の電話番号 】06‐6781‐0357

【 住 所 】大阪府東大阪市長堂1丁目29-12

【 アクセス 】近鉄電車「布施」駅から北へ徒歩7分

【 営業時間 】火曜~土曜 11:00~15:00(蕎麦が無くなり次第、閉店)
日曜・祝日 11:00~17:00

【 定 休 日 】月曜

【ひとり分の平均的な予算】 1000円

【 予 約 】可

【クレジットカード】不可

【 個 室 】無

【 席 数 】18席

【駐 車 場】無(隣にコインパーキングがあります。)

【 煙 草 】禁煙

【アルコール】有

【店のホームページ】有

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/aswASyZLoLQ5Btqq9

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