おお西流十割蕎麦 手打百芸 おぶせ(長野県小布施町)甘みを最大限に引き出した十割蕎麦
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長野駅から長野電鉄で30分ほどの場所にある栗が有名な小布施町にある十割蕎麦のお店。
店内に入り席に案内されると店主自らがメニューを持って席へ。
初めて来店したことを告げると店主が開発した発芽そばに関しての紹介をしてくださいました。
植物が発芽する際に発する糖化酵素の働きで蕎麦の甘みが増し、食感も餅の様な歯応えになるそうで、現在特許出願中の蕎麦だそうです。
ちなみに、メニューは発芽そば以外にも更科蕎麦や巨峰の皮を練り込んだ変わり種のそばなどバラエティー豊富。
私は、更科そばと発芽そばと食べ比べができる御前二色そば注文しました。
店主の言葉通り、通常のそばでは味わえない深い甘みと、噛めば鼻に抜けるしっかりしたそばの香りが素晴らしかったです。
「おお西流 十割蕎麦 手打ち百芸 おぶせ」というお店の名前からして、上田の名店「おお西」の、お弟子さんですね。
いい師匠に、いいお弟子さん。
信州には、すてきなお店がありますね。
(レポート提出/440k)
【 店 名 】おお西流十割蕎麦 手打百芸 おぶせ
【 読 み 】おぶせ
【 電話番号 】026-247-2847
【 住 所 】長野県上高井郡小布施町小布施627-15
【 アクセス 】小布施駅からタクシーがオススメ
【 営業時間 】昼11:00~15:00、夜(要予約)17:00~20:00
【 定 休 日 】定休日 木曜日(祭日は営業)
【ひとり分の平均的な予算】昼1500円、夜2500円
【 予 約 】可
【クレジットカード】不可
【 個 室 】無
【 席 数 】40席
【駐 車 場】有(12台)
【 煙 草 】全席禁煙
【アルコール】有(店頭に3台)
【店のホームページ】http://obuse.webcrow.jp/