かきと旬鮮料理とおそば 開 (北海道札幌市) 質の高い「牡蠣料理」「旬の料理」「手打ちそば」を一度に味わえるお店
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牡蠣料理を食べたくてお店に入りました。居酒屋さんですので、料理もお酒もとてもおいしく、食材へのこだわりを感じ、牡蠣も旬の食材も、見た目も味も楽しめました。
このお店は地産地消の緑提灯全国第1号店ということです。
食事のシメに海苔せいろそばを注文しました。
そばは細めで、切り口がきれいに揃っており、所々に甘皮の黒い点が見えました。風味がしっかりあり、茹で具合がそばの太さにちょうど良く、適度な歯ごたえがありました。
海苔はそばとは別の器に入れられていました。そばだけの風味を楽しんでから、海苔と合わせてまた楽しめるようになっています。
汁は、複雑でありながらくどさがなく、すっきりした味でした。
お店の方が手打ちでそばを準備し、汁も複数の出汁を合わせて作っているというとのことです。メニューに「こだわりの手打ちそば」と書いているだけのことはあります。
(レポート提出/ゑみう)
【 店 名 】かきと旬鮮料理とおそば 開
【 読 み 】かきとしゅんせんりょうりとおそば ひらく
【 電話番号 】011-272-6866
【 住 所 】札幌市中央区南1条西5丁目17-2
プレジデント松井ビル100-1202
【 アクセス 】札幌市営地下鉄大通駅1番出口から南に徒歩2分 松井ビル2階
【 営業時間 】17:00-23:00
【 定 休 日 】日曜・祭日
【ひとり分の平均的な予算】夜 3000円
【 予 約 】可
【クレジットカード】可
【 個 室 】無し
【 席 数 】 約80席
【駐 車 場】 近隣にあり
【 煙 草 】可
【アルコール】あり
【店のホームページ】 http://kaki-hiraku.co.jp