手打蕎麦のたぐと(北海道札幌市) 北海道更科の最高峰
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私が美味しい、勉強になる所として訪れたのは、「手打蕎麦のたぐと」さんです。
店の周りは、住宅街で商店もたくさんある市街地にあります。
外観は、レンガ作りで藤の木が茂っています。
ぱっと見、何屋かわからない隠れ家の様な佇まいです。
入った時の印象は、手書きのメニューで、店主や店のこだわりの説明が書いてあります。
注文も、会計も接客対応で、機械では行いません。
店内の様子は、清潔感があり、ピリッとした雰囲気。
お客さんは、常連さんが多いのか、最初からメニューを決めているのか決めるのが早いです。
スタッフは、それぞれの持ち回りがあり、無駄のない動き、蕎麦の出るタイミング、そば湯の出るタイミングが良い。
無線を使って、客席と厨房をつなげている。
蕎麦を半分づつ提供してくれるのですが、美味しく食べてもらうのに手間を惜しまない。
メニューは、独特で創作メニューが多く、他ではない物が多いです。
メニューの名前も、独特で面白いです。
盛り付けも綺麗です。
今回注文したメニューは、「花巻そば」と「もり」です。
「花巻そば」は海苔と鰹節が入っています。
蕎麦は、白く極細で綺麗に切ってあります。
海苔と鰹のつゆのバランスが良く、それぞれの味が引き立っていました。
「もり」は、蕎麦に透明感があり真っ白、ツヤツヤ、コシもあり蕎麦本来の甘みがあります。
ホシはないです
口に入れたときは、コリコリとしたコシがあり、噛むと歯切れ良く、プツンと切れます。
香り、味も控えめですが、飲み込んだときののどごしが良いです。
汁はすっきりとした辛口で鰹は控えめ、蕎麦との相性、バランスが良いです。
蕎麦を2回に分けて出してくれるので、伸びたり乾いたりすることなく、ツルツルと最後まで美味しくいただけます。
隣の席の方が食べていたのが「チーズトマトせいろ」
思いもつかないような、不思議な組み合わせも人気のようです。
蕎麦のランキング上位の店は、ほとんどが「もり」か「かけ」のようにメニューが少ない店が多い中、こちらは迷うくらいのメニュー数です。
(レポート/てつろう)
【住所】北海道札幌市西区西野1条3丁目2-2
【アクセス】市営地下鉄東西線発寒駅から徒歩10分 714m
【店の電話】011-663-6733
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日、月曜日
【予算】 1000~1999円 クレジットカード不可
【予約】可能 個室あり
【席数】座席23席
【駐車場】 15台
【喫煙】全席禁煙
【アルコール】(日本酒・焼酎)あり。