やま本(神奈川県鎌倉市)創業80年の貫禄蕎麦
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わざわざ入場料を払って、我が家にある同じアジサイを北鎌倉明月院まで見にやってまいりました。
何を考えているのだろう。なんか違った刺激があると思ったのか、しかし発見は無かった。ただとても静かなたたずまいに、大勢の観光客でごった返して濁ってしまっている印象しかなかった。
突然ですが、昼です。蕎麦が食べたーい。北鎌倉で絶対寄りたい店、それは「やま本」。
創業80年の庵風建物と歴史が鎌倉の景色に溶け込んでムードは最高なお店。
店内には六人掛けの一枚板のテーブルが並び、相席御免で空いていれば何処でも座れます、と言う感じであります。そして厨房では既にもうもうと湯気が立ち込めて蕎麦の香が店内に漂っている。
もり蕎麦、なんとシンプルな一品、数々のメニューの中からなぜか注文してしまった。後で考えてみたらカレー蕎麦が良かったかもと舌打ち。
蕎麦は小田原の粉屋さん発。なかなかの腰と艶、ちょっと太麺、そして辛めの鰹節の効いた出汁、なによりお腹を満足させてくれる盛りで、ありがたい。
入口から裏手へと吹き抜ける歴史の風を感じながら手繰る心地好さ。
(レポート提出/ORC)
【食味体験をした店】やま本
【店の電話番号】0467-22-3317
【店の住所】神奈川県鎌倉市山之内501
【営業時間】10:30~16:00 ランチ営業/日曜営業
【定休日】毎週火木曜日
【予算】\500円(もり蕎麦)
【予約】不可
【クレヂットカード】不可
【個室】名
【客席】カウンター席名 テーブル24名
【駐車場】無
【煙草】禁煙
【アルコール】無し
【店のホームページ】有