蕎麦切り 大椙(埼玉県八潮市)山形産のそば粉三種類ミックスの蕎麦
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今回のお店は、何の情報もなしに八潮駅近辺の店を探して、初めて訪問。
店は古民家風。昼時なので、駐車場には先客の車があり、店内には2組。
ケヤキの柱、黒く塗られた梁、白い壁。さり気なく置いてある古いタンス。大木を半割にしたような大きなテーブル。明るく落ち着いた店内です。
レジの後ろに見える打ち場は、延し板の奥行きが、通常90cm~120cm程度と思われるが、やけに広い。(160cm位か)
メニューを見ると、そばがきがあったので、早速注文。粗挽きで粒々がはっきりわかり、固めの練り。わさび醤油又はごま入り黒蜜で食べる。蕎麦の香りが口の中に広がり、大変美味しい。
次に玉子焼き。出汁がたっぷり。
天付きざる蕎麦の天ぷらは、海老の頭、身、しし唐などカラッと揚がり、塩でも天つゆでも美味しく頂けます。
見計らったように出てくる蕎麦は、細打ちで腰があり、角が立ち、キリっとした汁に絡みつき美味しい。
おろし蕎麦は辛みが何とも言えなく美味しい。
薬味の葱もきれいにほぐされており、店主のこだわりが感じられる。
後で調べてみると、HPやブログもあり、やっぱり店主のこだわりが書かれていました。
蕎麦は、山形産の三種類をミックスして、外一で打っているとのこと。
朝一でその日の分を石臼で自家製粉し、平日は1回打ち、土日祝は2回、蕎麦を打つとのこと。
久しぶりに良い店に出会いました。
(レポート提出/スターボード)
【 店 名 】蕎麦切り 大椙
【 読 み 】そばきり おおすぎ
【 電話番号 】048-998-2389
【 住 所 】埼玉県八潮市鶴ケ曽根1618
【 アクセス 】TX八潮駅より草加行きバス「エイトマリーナ入口」下車徒歩1分
八潮駅より約2km
【 営業時間 】11:30~15:00 ※蕎麦切れ閉店あり
【 定 休 日 】月曜日、第三火曜日 (不定休あり)
【ひとり分の平均的な予算】昼 夜
【 予 約 】
【クレジットカード】
【 個 室 】 なし
【 席 数 】 16席
【駐 車 場】 5~6台
【 煙 草 】 全席禁煙
【アルコール】 あり
【店のホームページ】http://www2.tbb.t-com.ne.jp/sobakiri_osugi/
ブログhttp://blog.livedoor.jp/sobayanookami/#蕎麦屋の女将のひとりごと
twitter @sobakirioosugi