中央区のおいしいそば屋

甘酒横丁唯一のそば屋さん。

立地はよく、お客さんの出入りは頻繁にみられます。

明治20年に浅草で創業したのち、昭和10年に人形町に移ってきた老舗とのことで、壁には昭和10年当時のメニューが貼られていました。

店内はいかにも昭和という感じで、そば屋らしい雰囲気です。

メニューに天ざるがあったので、海苔なし(天もり)で注文しました。

「天ぷら、なべ焼きは時間がかかります」と書かれた紙が貼ってありましたが、私の後ろの席の2人が天ざるを注文後、私も続けて注文したせいなのか、それほど待つことなく出てきました。ラッキー、ラッキー。

結果的には、そばも、つゆも天ぷらも、美味しくいただくことができました。

そばは麺の角がしっかり立っていてコシもあります。舌触りのよい感じでした。

つゆは甘めですが、出汁との一体感があり、好みの味です。

天ぷらは4種類。えび、なす、かぼちゃ、芝えびとねぎのかき揚げ。

油は切れていて軽い感じです。

そば湯は底に濃い部分が澱んでいたので、湯桶を回しながら注ぎました。しっかりそばの香りが出ている美味しいそば湯でした。

町のそば屋さんで食べる昼食には、おすすめできるお店だと思います。

ごちそうさま。

(レポート提出/木曽馬ジョージ)

【 店 名 】東嶋屋
【 読 み 】とうしまや
【 住 所 】東京都中央区日本橋人形町2-4-9
【 アクセス 】人形町駅から1~2分、水天宮前駅から2~3分、浜町駅から5~6分
【 営業時間 】11:45~16:00、18:00~21:30
【 定 休 日 】日曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼  夜
【 予 約 】
【クレジットカード】可
【 個 室 】なし
【 席 数 】36席
【駐 車 場】なし
【 煙 草 】可(ランチタイムは禁煙)
【アルコール】日本酒、ビール
【店のホームページ】

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