吉田(東京都中央区)老舗の雰囲気か、不思議な経験ができました
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日本橋三越の向かいにある立地条件最高のおそば屋さんです。「子供の頃、父に連れられて初めて大東京に出てきたときに2人で入ったお店」のような懐かしさを感じました(実際に父と入ったのは上野のそば屋でしたが)。
大もり(810円)を注文しました。
まず2、3本手繰り啜ります。ふむ、コシものど越しもいいんだが、蕎麦の香り、しないなぁ‥‥。「新そば」って表に貼ってあったのに。
ところがつゆにつけて啜り続けていくと、どんどんうまくなってくる。香りも立ってくる! なんじゃこりゃ! どういう変化なのかわかりませんが、半分ほど啜ったところで、「このそば、うまい!」という感想に変わってしまいました。
店員さんが皆こっちを見て「ニヤリ」と笑っているように見えてきます。
出汁と返しの一体感あるつゆの塩梅も良いのでしょうが、こんなことは初めての経験でした。サラサラのそば湯を飲んでいるときはものすごく幸せな気分でした。
「大もり、810円。安いじゃねぇか。また来るよ」ってな気分で店を出ました。
ごちそうさまでした。
(レポート提出/木曽馬ジョージ)
【 店 名 】日本ばし 吉田
【 読 み 】にほんばし よしだ
【 電話番号 】03-3241-3629
【 住 所 】東京都中央区日本橋室町1-5-1
【 アクセス 】三越前から2分、日本橋から4分
【 営業時間 】11:00~19:30
【 定 休 日 】月曜(月曜が祝日の場合は営業)
【ひとり分の平均的な予算】昼 夜
【 予 約 】可
【クレジットカード】
【 個 室 】なし
【 席 数 】62席(1F、2F)
【駐 車 場】なし
【 煙 草 】可
【アルコール】日本酒、焼酎、ビール
【店のホームページ】