神田 やぶそば(東京都千代田区)江戸蕎麦文化発祥の店
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東京の蕎麦文化を支えて来たと言っても過言ではない老舗中の老舗、「神田やぶそば」さんに初めて訪問させて頂きました。
東京のど真ん中、高層ビルの立ち並ぶ一角にありながら木々に囲まれ、静かな雰囲気に包まれた店構えは歴史の重さをひしひしと感じさせてくれます。とはいえ、ご存知の方も多いでしょうが以前に火事でお店をリニューアルされておりますので、建物の中は非常にきれいです。バリアフリーのお手洗いや、喫煙所がありちゃんと現代のお客様にマッチした造りになっております。
お店に入って左手に客席がありますが大きなホール状の店内にはテーブル席や小上がり席などがあります。
店内にはホールスタッフがさりげなく注文を取ってくださるなどキメの細かい目配りをしてくれます。
お蕎麦のメニューは常時10種ほどと季節のメニューがあり、蕎麦前も充実してます。
せいろうそばを注文しましたが、お蕎麦は緑の色味が強くでていました。つゆはコクのある少し重めのつゆで手繰ったそばに半分ほどつけて食べると蕎麦のあじと香りが楽しめます。
なかなか伺う事も難しいですが蕎麦文化を発展させてきたお店です、一度は訪ねてみてはいかがでしょうか
(レポート提出/自転車のり)
【店名】神田 やぶそば
【読み】かんだ やぶそば
【 店の電話番号 】03-3251-0287
【 住 所 】東京都千代田区神田淡路町2-10
【 アクセス 】地下鉄丸ノ内線淡路町A3出口徒歩2分
【 営業時間 】11:30~L.O20:00
【 定 休 日 】水曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼1000~2000 夜
【 予 約 】可
【クレジットカード】不明
【 個 室 】あり
【 席 数 】 70席
【駐 車 場】 なし
【 煙 草 】喫煙所あり
【アルコール】あり