打心蕎庵(東京都世田谷区)有機栽培十割そば
- By: Reporter
- カテゴリー: 関東地方のおいしいそば屋, 関東甲信越のおいしいそば屋, 東京都のおいしいそば屋、江戸そば, 世田谷区のおいしいそば屋, おいしいそば屋の食べ歩きレポート, そばまさ
下北沢から徒歩8分、清楚な住宅街のなかに、東京とは思えない赴きの自然に囲まれた場所があります。近くには八幡神社があり、本日は八幡神社に参拝した帰りに寄りました。
入口は立派な門構え。門にはぽつんと小さな灯りとのれんがかかってます。門をくぐると、お店の入口のまわりは木々に囲まれ東京だということを感じさないなんとも風情があります。
お店に入るとホールの女性の方がお好きな席へどうぞと案内され、着席。お店のなかは綺麗に掃除もされており、ガラス張りの打ち場が見えます。席は四名席が四つ、二名席が二つ、八名席が一つ。
今日は蕎麦だけと思いましたが、雰囲気がとてもよく、ついお酒を、呑みたくなったので、まずはエビスビール小瓶。蕎麦前、いたわさ、だし巻き、焼き味噌。
いたわさは自家製か、食感が既製品とは違います。だし巻きも口に入れるとだしがじゅわっと出てくる!これはうまい!丁寧に仕事がされており、ついお酒がすすみます。ここで、日本酒一合。焼き味噌をあてに。うまい!
最後は蕎麦。今回はおすすめの有機栽培十割。千葉県成田産、品種牡丹。
さっそく蕎麦がきました。色は少し濃い。蕎麦の太さ、茹での方、つゆ全てが自分好みでした。
十割は蕎麦が切れるイメージがありましたが、つながりもよく、ツルッとした喉ごしでした。
好みですが細い蕎麦は見た目は綺麗ですが、コシも味も弱くなり、今一つ物足りないし、太すぎても味はしっかりしてても、のどごしの悪さなどが出てすっきり食べれません。太すぎず、細すぎずとてもバランスはよい蕎麦でした。流石です。
今回初めて有機栽培の蕎麦をいただきました。香りもよく、味わいもしっかりしていてとても美味。つゆも鰹だしがしっかりきいていて、少し辛めです。十割そばとの相性がとてもよく感じました。
最後に蕎麦湯が運ばれて、つゆに入れて飲むと、より鰹だしが感じられホッと和みます。
今度は季節の天ぷらや、季節の創作蕎麦もいただきたいと思います。美味しい蕎麦ありがとうございました。
(レポート提出/そばまさ)
【 店 名 】打心蕎庵
【 読 み (ひらがな)】だしんそあん
【 店の電話番号 】0354310141
【 住 所 】世田谷区代沢3-7-14
【 アクセス 】下北沢駅南口から徒歩8分
【 営業時間 】11時30分から21時30分
【 定 休 日 】火曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼1000~ 夜2000~
【 予 約 】
【クレジットカード】
【 個 室 】なし
【 席 数 】 50席二階座敷あり
【駐 車 場】 なし
【 煙 草 】禁煙
【アルコール】ビール、日本酒、
【店のホームページ】