関東地方のおいしいそば屋

この店は住環境良好、セレブな街~国立で人気の蕎麦屋とのことで訪れた。国立駅からは(徒歩20分)やや遠い。JR南武線谷保駅から(徒歩3分)行くのがおすすめ。

外観は緑に囲まれた古民家風で趣がある。平日の開店(11時半)間もなく入店。店内は落ち着いた雰囲気、やや薄暗い照明で内装や飾ってある小物にもセンスの良さを感じる。

先客は8人。常連さんだろうか。蕎麦屋には珍しく品の良い初老(?)の女性がひとりで来店しているのが目立つ。お洒落で落ち着いた空間、美味しい蕎麦を求めてのことだろう。

フロアは、女将さんが一人で回している。一人ひとり丁寧に接客していて、ゆっくりした雰囲気だ。席に案内され、暫くして蕎麦茶とメニューが運ばれてきた。蕎麦前と酒肴が充実している。日本酒の品揃えもほどほどにあり、価格もリーズナブルだ。

昼のおすすめコース(旬の彩り3品、野菜天ぷら、お浸し、せいろ(冷)他、甘味がついて1650円)も魅力的だが、今回は蕎麦前に久保田千寿、九頭龍、酒肴2品をいただいた。お洒落な器で飲む酒、酒肴はどれも一段と美味しく感じる。ついつい蕎麦前が進み、ほろ酔い気分でゆったり楽しむことができた。

シメは「せいろ」(大盛)をいただいた。色はやや緑色を含んだ褐色で、つやもある。太さは中くらいで長さはやや短い。茹で具合は好みの硬さに仕上がり、のど越しは良い。つゆは、かつおの風味でやや甘いが蕎麦との相性は良い。蕎麦湯は半透明でサラサラ、かおりはあまり感じられないが、つゆとバランスよく味わった。

総じて評判通りの蕎麦屋だ。落ち着いたお洒落な和の空間で、充実した蕎麦前と酒肴、美味しい蕎麦を味わうことができて、ほぼ満足!! 次回は是非夜に訪れたい。

<参考>

・注文した品:久保田千寿(税込660円)、九頭龍(税込880円)

稚鮎の南蛮漬け(税込880円)、川えびの素揚げ(税込660円)

せいろ大盛(税込980円)

・そば粉:福井県丸岡在来種の玄蕎麦(丸抜き)、つなぎに小麦粉1.5割を使用

(レポート提出/soba-ken)

【店 名 】手打ちそば きょうや

【店の電話番号 】042-573-9755

【住 所 】  東京都国立市富士見台1-12-14

【 アクセス 】 JR南武線 谷保駅から徒歩3分

JR中央線 国立駅から徒歩20分

【営業時間 】  昼 11:30~14:30

夜 17:30~20:30

日曜営業

【 定 休 日 】 毎週水曜日

【ひとり分の平均的な予算】昼1000円~2000円  夜3000円~4000円

【 予 約 】 可

【クレジット】 可

【 座 席 】 2人掛けテーブル4卓、4人掛けテーブル2卓

【 個 室 】 小上がり風半個室 掘りごたつ4人用2卓

【 駐車場 】 提携駐車場あり

【 煙 草 】 禁煙

【アルコール】 有り~日本酒、焼酎にこだわる

【店のホームページ】https://www.kyouya-yaho.com/

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/p32auGzVrhohF7Cr8

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