関東地方のおいしいそば屋

即位パレードの日、晴天。

連日の残業でめまいが起きていたが、新幹線で寝ていけば何とかなるだろうと、記念日に頑張って出かけた。

合羽橋で蕎麦道具を見たかったが、今回は無理せず、蕎麦屋とパレードに絞る。

向かった先は老舗名店。

上野駅から徒歩で行けるのが嬉しい。

お店を目指していくうちに、開店を待つ行列の光景が入ってきた。上野藪蕎麦総本店である。

入り口には「新そば」の案内が張ってあり、この季節の風味を味わいたい人で並んでいる。

家族と一緒に若い世代もおり、その若さで名店で食べられることが羨ましいと思った。

並んだわりには回転が早く、一階カウンター席に通された。

決して広くはないが、見事に洗礼された空間にはっとする。

ガラス越しに蕎麦打ち場があり、私の好きなフレーズ「蕎麦道」がかかげられている。

打ち場に神様が宿っていると感じる。

ガラス張り周りに沿って、なんとガラス棚に蕎麦猪口が展示され、下からも眺められる。蕎麦が来るまで眺めてられるデスプレイが見事なのだ。

花番の女性スタッフが、頻繁にお茶や蕎麦を運ぶ様子を観察できる席にいたのだが、待つ間、一番感心したことが、厨房のシステムである。

忙しくバタバタしたり、食器をガチャガチャする雑音がないのだ。

不思議に思い、暖簾越しに奥を見たら、配膳する蕎麦が見当たらず、厨房がないのであるびっくり!

厨房が見えないように上下する小さな入り口があり、そこから蕎麦が出てくるのだ。

ここからさきは想像であるが、一階の奥に厨房があるか、2階に厨房があり、自動で小型エレベーター降りてくる仕組みだろうと思う。

狭いスペースを有効的に活用し、かつ騒がしさを除去できるのだ。

感心している場合ではなく、注文を「天せいろう」を頼む。

全く予備知識ないまま来店したので(上野藪蕎麦監修、蕎麦打ち入門の本は持っている。また経営者の鵜飼良平氏は素人蕎麦打ち段位試験の委員長で、受験で審査を受けたことがあるが)どんな器でどんな蕎麦が出てくるのか、初対面の人に会うようだ。

お客さんの中には外人さんもいて、メニューの違いを質問していた。

隣のカップルは温かい蕎麦が冷たい蕎麦か悩んでいた。

私は初来店には天蕎麦を頼むようにしている。

その蕎麦屋の蕎麦とつゆを知ることができるし、天婦羅は蕎麦屋の盛り付けやセンスが光る。

家族連れが多かったので、少し蕎麦茶を飲みながら待つ。レジ近くにお土産コーナーがあり、蕎麦味噌を探す。自家製はたまらない。帰りに買うことにする。

お土産を見ていたら、蕎麦が届いていた。

年期のはいった黒漆塗りのせいろうを見たら、たまらなくなった。

いつも選ぶ店が蕎麦を笊で出すのが多い。

せいろうは品が出て、黒い器は蕎麦を引きたたせる。

笊は丸で幅広いが、四角い小さなせいろうの範囲に、なんとか小高く盛る工夫に、せいろうの世界観がみられた。

ではさっそくつゆを飲もう。江戸蕎麦の辛汁は濃すぎず鰹の出汁が効いている。

次にお蕎麦を。

産地を聞くのを忘れてしまった。二八ではある。

蕎麦の表面はつやつやしていた。麺線は更科並みの細さである。星は少な目、色はグレー色。

蕎麦だけで一口。

常に潤っているので、ずずっとと言うより「ツルッ」といけるのである。大変フレッシュな味わいがした。しかも時間が経ってもパサつきがない。

蕎麦打ちの本では、つなぎに卵を入れていたがそのせいであろうか?

いよいよそばつゆとのマリアージュ。つゆと絡み合い、蕎麦の瑞々しさが融合し大変のど越しがよすぎて、あっというまに胃袋に流れ込む。

先人たちは蕎麦とつゆの相性を、よくここまで進化させたと思う。

次に天婦羅は代表的な海老であるが、その巨大さに驚く。

盛り付けは海老が十文字に重ねられ、しし唐、大葉の天婦羅が脇役、ピンクの葉生姜が添えられアクセントになっている。

天つゆが別にあり、天婦羅が大きいからお椀からはみ出してしまうが、揚げたてで、サクサク感が消えない。

一つ気がついた。

また蕎麦に戻ると、大根おろしと葱があるのだが、山葵がなかった。

周りを見渡すと天せいろうには、山葵がつかないようだ。

この違いは、天婦羅の味を生かすためだろうか?

けっこうゆっくり味わい、お腹が一杯になってきた。

蕎麦湯が出てきたが、銅製の急須でお洒落である。銅製は冷めにくいと聞いた。素敵で欲しくなる。

とろっとした乳白色の蕎麦湯を、残ったつゆに葱、山葵を入れる。たんまり飲んで、至福の時間を過ごした。

蕎麦味噌を買って東京に向かう。ゆっくりしすぎて、即位パレードは良いスポットで見れなかったが満足できた旅であった。

(レポート提出/28sobayu)

【 店 名 】上野藪蕎麦総本店(上野)

【 読 み (ひらがな)】うえのやぶそばそうほんてん

【 店の電話番号 】03-3831-4728

【 住 所 】東京都台東区上野6-9-16

【 アクセス 】東京メトロ・JR上野駅徒歩5分

【 営業時間 】11:30~21:00(ラストオーダー20:30)

【 定 休 日 】水曜日

【ひとり分の平均的な予算】昼・夜 1,000円~3,000円

【 予 約 】可

【クレジットカード】可

【 個 室 】無

【 席 数 】40席

【駐 車 場】無

【 煙 草 】禁煙

【アルコール】有

【店のホームページ】http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/index.html

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/BMUypPwgzhPaqQHW6

どんごろやす
手打ちそば ながお(広島県東広島市)こんな所に豊平流の蕎麦屋さん

いつだったか東広島市の南部に豊平流の美味しい手打ち蕎麦屋さんがあると聞き、居ても立ってもいられず食べ …

のほほんと。
手打そば処 谷屋 (愛知県名古屋市) 元綿問屋を改装した店内でいただく手打ちそば

ゴールデンウィークの初日、名古屋市西区の手打そば処「谷屋」さんへ伺いました。名古屋城までのウォーキン …

わたる
手打蕎麦ごろう (東京都青梅市) 十割そばと料理がおいしい店

御岳駅の改札を抜けて、青梅街道を右に曲がって100メートル位行った所に「手打蕎麦ごろう」があります。 …

error: Content is protected !!