洋風そば食堂 グリチネ (福岡県福岡市) 和と洋のハーモニーに感動。蕎麦の新世界を切り開く
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九州福岡の地に、突然降下した彗星のように、まばゆく輝く店が『洋風そば食堂 グリチネ』です。洋食と和食、どちらのジャンルにも精通した後藤大輔シェフが作り出す、世界で一つだけのメニューを楽しむことができます。
店主、後藤大輔シェフは、和食で3年、洋食で3年の調理職の経験を持ち、さらにお父さんの開設する蕎麦打ち道場のそば打ち技術も習得。
和洋の料理の美味しさを融合させた「洋風そば」という斬新なスタイルを店のコンセプトにしています。
この店の一番人気は、オマール海老の半身を日本そばと組み合わせた「オマール海老のビスクのざるそば」。ビスクとは、甲殻類を裏ごしした、クリームベースのスープのこと。オマール海老を贅沢に使い、旨さを濃縮させた「そばつゆ」として味わいます。なんと豪華な汁なのでしょう。
合わせるそばは、フレッシュなバジルを練り込んだ手打ちのさらしな蕎麦。名付けて「バジルそば」。爽やかな香りが広がるこの蕎麦とスープの組み合わせは、一度食べたら一生忘れられない衝撃を運んでくれます。
他にもフィットチーネをイメージして平麺に手打ちした蕎麦を使ったパスタ風そばや、そば粉を使った生地のオリジナルピザなどを用意しています。
料理のバリエーションは実に豊富で、麺以外にも、そばの実やそば茶を使った独創的な品々が、メニューに並んでいます。
オリジナルメニューを販売する通販サイトも開設していて、福岡まで行かなくても、その魅力を楽しむことができます。
⬇︎クリックすると通販サイトにリンクします
【食味体験をした店名】洋風そば食堂 グリチネ
【店名の読み(ひらがな)】ようふうそばしょくどう ぐりちね
【店の電話番号】092-846-8135
【店の住所】福岡県福岡市早良区西新5-6-1 パークヒルズ西新 1F
【アクセス】福岡市地下鉄空港線、西新(にしじん)駅より徒歩5分、326m
【営業時間】ランチ 12時~15時(L.O 14時)
ディナー 18時~24時(L.O 23時)
【定休日】月曜日・第三日曜日
新型コロナウイルスの影響で、営業時間や定休日が変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
【ひとり分の平均的な予算】昼 1,000円~2,000円
夜 3,000円~4,000円
【予約】可
【クレジットカード】可
【個室】なし
【席数】20席(カウンター6席 テーブル14席)
【駐車場】なし
【煙草】全席禁煙
【アルコール】あり。日本酒、ワインにこだわりあり。
【店のホームページ】http://www.glicine-soba.com/