鵜戸の里(宮崎県宮崎市)和風民芸調の空間での新蕎麦
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宮崎空港から市街地へ向かって10分足らずのところに築120年の西米良村の民家を改築した料理屋さんがあります。店内には手作りの木製イスやテーブルが置かれ、流木を使った彫刻などもあり和風民芸調満点です。
自家農園で収穫した鶏卵、野菜や山野草をいかした季節料理が人気で美味しそうでしたが、十割ざる蕎麦を注文しました。
竹製の器に入って出された蕎麦は、中太でやや黒みがかって艶があり星もいい感じで入ってます。角が立ったよく繋がった蕎麦です。新そばの香りも十分に味わうことができました。つゆはやや甘口ですが、出汁が利いていて大変美味しく感じました。
次回はボリューム満点の蕎麦定食を注文しようと思います。
(レポート提出/原っぱ)
【 店 名 】農園料理 鵜戸の里
【 読 み 】のうえんりょうり うどのさと
【 電話番号 】0985-50-5158
【 住 所 】宮崎県宮崎市本郷北方2737-1
【 アクセス 】宮崎空港から車で10分
【 営業時間 】11:00~15:00 17:00~21:00(予約制)
【 定 休 日 】火曜
【ひとり分の平均的な予算】昼 1,000円 夜 2,000円
【 予 約 】可
【クレジットカード】不可
【 個 室 】有
【 席 数 】65席
【駐 車 場】有
【 煙 草 】禁煙
【アルコール】有
【店のホームページ】http://udo.web5.jp/sato/
【地図にリンク】https://goo.gl/maps/4QXa3E2TYTKvmipD9