総本家にしんそば松葉本店(京都府京都市)にしんそば発祥の蕎麦屋 

京都府のおいしいそば屋

このお店は、京阪電鉄「祇園四条」駅7番出口を出て、川端通り沿いの四条大橋の交差点の角にありますので、すぐに見つけることができます。お店の前には紅色の幟がありますので、わかりやすいです。隣は歌舞伎の公演で有名な南座です。創業は文久元年(1861年)で、160年の歴史がある老舗です。建物は5階建で、地下と2階、3階が客室になっており、4階は厨房になっているそうです。お店の入り口の右横では、お持ち帰り用のそばセットや、にしん、瓶詰などのお土産が販売されています。

紺色の暖簾をくぐり、自動ドアに触れると、女性の店員さんが迎えてくれました。地下に行くように案内されましたので、地下に行きましたら、休日のお昼時とあって、満員でした。なかなか順番が進まないので、あきらめて1階に戻ると、先ほどの店員さんが親切にも私に声をかけてくださいました。事情をお話ししましたら、「少しお待ちください。」と言ってしばらく待っていると、「2階席がちょうど空きましたので、お2階にお上がりください。」と丁寧に案内してくれました。

2階は見晴らしが良く、鴨川が流れる四条大橋が見えました。女性店員さんに「1人です。」と伝えると、ちょうど空いているテーブルに案内してくれました。店内は既に13時を過ぎていましたが、観光客などの先客でほぼ満席でした。すぐに、冷たいお茶とおしぼりを持ってきてくれました。

おしながきには気になる品が沢山ありましたので、ワクワクしました。「しっぽくそば」(1,296円、税込)は、しいたけ、ゆば、玉子焼き、海苔、かまぼこ、ほうれん草が載っています。「たらそば」(1,296円、税込)は棒鱈ととろろ昆布が載っています。「助六そば」(1,188円、税込)は、餅と鳥肉が載っています。「いもかけそば」(1,620円、税込)は、丸芋をすりおろしたものが載っています。「俵そば」(1,404円、税込)は、味付けした油揚げの中に、ウズラ玉子、鱧、こんにゃく、季節の野菜を入れて巾着にしたものが載ったあんかけです。

悩んだ挙句に、「にしんそば」(1,404円、税込)を注文しました。にしんそばは、このお店が発祥と言われています。京都で年越しそばと言うと、大抵「にしんそば」が食べられているそうです。なので、このお店の大晦日は「にしんそば」を買って帰られるお客様で賑わうそうです。

かつて、にしんは北海道の江差町から北前船で日本海を経由して、京都に運ばれていました。当時は鮮度を保つ技術がありませんでしたが、乾燥させた身欠きにしんは日持ちするため、京都の人々の貴重なたんぱく源となり、保存食としても人気があったようです。身欠きにしんは、内臓や頭を取り除き三枚におろして天日干しにしたものです。明治15年、この店の二代目店主松野与三吉氏が、にしんの棒煮(甘露煮)とそばを合わせることで、栄養バランスの取れた「にしんそば」を発売したのが始まりだそうです。

7分後に、店員さんが注文した品を運んできてくれました。九条ネギが小皿に添えられていました。丼のつゆは、関西風で薄色です。にしんの棒煮は身が柔らかく、程よい甘さで癖になる味です。鰹節、薄口しょうゆ、昆布の出汁で作られたつゆは、にしんの棒煮の甘さと相まって抜群の愛称でした。国産のそばは、細くて長く、全く均一な太さなので、のど越しもいいです。そばは、すぐに食べないといけない食べ物なので、あとは、この繰り返しで、つゆも一滴も残さず飲み干しました。丼の底には、「京松葉」の文字が書かれていました。

折角なので、「せいろ」(972円、税込)も注文しました。5分後に店員さんが、注文した品を持ってきてくれました。山葵とネギが添えられていました。

均一に揃った細長いそばに山葵を乗せて、つゆにつけていただきました。昆布の出汁が効いており、美味しくいただきました。そばを食べ終わり、蕎麦湯をお願いしました。白濁の蕎麦湯をネギの入ったそばつゆに注いで飲みました。さっぱりとした味わいでした。お店を出た際に、「次は、たらそばに挑戦してみよう。」と思いました。

私の今回の採点ですが、にしんそばの味に加え、店員さんの接客応対、お店の歴史等を総合して、大満足のお店でした。

(レポート提出/入り番茶)

【 店 名 】総本家にしんそば松葉本店

【 読 み (ひらがな)】そうほんけにしんそばまつばほんてん

【 店の電話番号 】075-561-1451

【 住 所 】京都府京都市東山区四条大橋東入ル川端町192

【 アクセス 】京阪電鉄「祇園四条」駅7番出口より徒歩すぐ。

【 営業時間 】11:00~18:00(L.O/17:45)

【 定 休 日 】水曜日、木曜日

【ひとり分の平均的な予算】2,000円以内

【 予 約 】不可

【クレジットカード】可

【 個 室 】なし

【 席 数 】不明

【駐 車 場】なし

【 煙 草 】禁煙

【アルコール】あり

【店のホームページ】http://www.sobamatsuba.co.jp/

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/LbHDNsT6HWF4WRQ56

どんごろやす
手打ちそば ながお(広島県東広島市)こんな所に豊平流の蕎麦屋さん

いつだったか東広島市の南部に豊平流の美味しい手打ち蕎麦屋さんがあると聞き、居ても立ってもいられず食べ …

のほほんと。
手打そば処 谷屋 (愛知県名古屋市) 元綿問屋を改装した店内でいただく手打ちそば

ゴールデンウィークの初日、名古屋市西区の手打そば処「谷屋」さんへ伺いました。名古屋城までのウォーキン …

どんごろやす
蕎麦 降松(くだまつ) (山口県下松市) 小山の中にある古民家改装の蕎麦屋

下松市東部の山あいにある、古民家を改装した今年ちょうど開業十年になる蕎麦屋さんです。国道2号線やJR …

error: Content is protected !!