十割そばとは

そばの基礎知識と雑学

そばの基礎知識と雑学

十割そばとは
(じゅうわりそば)

そば粉だけで打った、小麦粉などの「つなぎ」を使わないそばのこと。
香り、味が強く、日本そばの基本のそば。
「生粉打ち」(きこうち)ともいう。
十割そばは、硬くて、ぶつぶつ切れやすいなどと言う人がいるが、上手なそば職人が打った十割そばは、しなやかで、つながりが良く、コシがあって美味しい。

「とわりそば」「純そば」などと呼ぶ人もいる。

⬇️在来種を使って、上手に打たれた、十割(生粉打ち)のおろしそば。

 

⬇️さらに詳しくは下のアイコンをクリックして「十割そばと二八そば、どちらが美味しい」をご覧ください。

 

解説=日本蕎麦保存会/片山虎之介

 

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