『手打蕎麦 じゆうさん』抑制の効いた上品な十割そば/日本蕎麦保存会
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手打蕎麦じゆうさん (東京・中野区)
正直言って、東京で良い店を探すのは、なかなか難しいことです。
蕎麦は、作る人に、職人としての技量の高さを求めます。それに応えられない職人には、美味しい蕎麦は、できません。
家賃も人件費も、諸々の仕入れ値も高い東京の町では、一見、無駄のようにも見える作業を、ていねいに続ける、こだわりの職人は、生き残ることが難しいと思います。
しかし『手打蕎麦じゆうさん』には、その志が残っています。
主人の高橋定雄さんが、コツコツと手作業を続けている今は、たぶん、この店の、いちばん良い時代なのでしょう。
この店の蕎麦を味わうなら、今です。
あとで悪くなるということではありませんが、蕎麦職人には、体力、気力とともに、まだ発展途上にあるという立ち位置が、どうしても必要なのです。向上心のある人が、本物の蕎麦を作り出します。
高橋さんの作る蕎麦は、抑制の効いた上品な十割そばです。
「上品」ということと、「風味に乏しい」というのは、まったく違います。
東京には、後者の店が多いのですが、『手打蕎麦じゆうさん』は後者には属さない、デリケートな美味しさを身にまとった蕎麦を、きちんと提供する店です。
【 店の電話番号 】
03-3951-3397
【 住 所 】
東京都中野区江原町3-1-4
【 アクセス 】
西武池袋線「東長崎駅」南口から徒歩約7分。
東長崎駅から約600m
【 営業時間 】
(火曜から金曜日)
11時30分から14時30分(ラストオーダー14時)
17時30分~20時30分(ラストオーダー20時)
(土曜日)
11時30分から14時30分(この時間がラストオーダー)
17時30分から20時(この時間がラストオーダー)
(日曜日)
11時30分から17時(ラストオーダー16時30分)
【 定 休 日 】
月曜日
(祝日の場合は営業します。月に一回、連休があります)
【ひとり分の平均的な予算】
2,000円~4,000円
【 予 約 】
平日のみ、予約可能
【クレジットカード】
不可
【 個 室 】
なし
【 席 数 】
17席
【駐 車 場】
なし
近所にコインパーキングあり
【 煙 草 】
禁煙
【アルコール】
おいしい日本酒あり
【店のホームページ】
http://www.bluewesco.co.jp/hp/jiyu-san/
【地図にリンク】
https://goo.gl/maps/j9tWYvtFXRdoB1ZJ8