関東地方のおいしいそば屋

手打蕎麦じゆうさん (東京・中野区)

 

正直言って、東京で良い店を探すのは、なかなか難しいことです。

蕎麦は、作る人に、職人としての技量の高さを求めます。それに応えられない職人には、美味しい蕎麦は、できません。

家賃も人件費も、諸々の仕入れ値も高い東京の町では、一見、無駄のようにも見える作業を、ていねいに続ける、こだわりの職人は、生き残ることが難しいと思います。

しかし『手打蕎麦じゆうさん』には、その志が残っています。

主人の高橋定雄さんが、コツコツと手作業を続けている今は、たぶん、この店の、いちばん良い時代なのでしょう。

この店の蕎麦を味わうなら、今です。

あとで悪くなるということではありませんが、蕎麦職人には、体力、気力とともに、まだ発展途上にあるという立ち位置が、どうしても必要なのです。向上心のある人が、本物の蕎麦を作り出します。

高橋さんの作る蕎麦は、抑制の効いた上品な十割そばです。

「上品」ということと、「風味に乏しい」というのは、まったく違います。

東京には、後者の店が多いのですが、『手打蕎麦じゆうさん』は後者には属さない、デリケートな美味しさを身にまとった蕎麦を、きちんと提供する店です。

 

 

【 店の電話番号 】

03-3951-3397

 

【 住 所 】

東京都中野区江原町3-1-4

 

【 アクセス 】

西武池袋線「東長崎駅」南口から徒歩約7分。

東長崎駅から約600m

 

【 営業時間 】

(火曜から金曜日)

11時30分から14時30分(ラストオーダー14時)

17時30分~20時30分(ラストオーダー20時)

 

(土曜日)

11時30分から14時30分(この時間がラストオーダー)

17時30分から20時(この時間がラストオーダー)

 

(日曜日)

11時30分から17時(ラストオーダー16時30分)

 

【 定 休 日 】

月曜日

(祝日の場合は営業します。月に一回、連休があります)

 

【ひとり分の平均的な予算】

2,000円~4,000円

 

【 予 約 】

平日のみ、予約可能

 

【クレジットカード】

不可

 

【 個 室 】

なし

 

【 席 数 】

17席

 

【駐 車 場】

なし

近所にコインパーキングあり

 

【 煙 草 】

禁煙

 

【アルコール】

おいしい日本酒あり

 

【店のホームページ】

http://www.bluewesco.co.jp/hp/jiyu-san/

 

【地図にリンク】

https://goo.gl/maps/j9tWYvtFXRdoB1ZJ8

 

 

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