野の庵 (青森県弘前市) 津軽そばの美味しさに感動 / 日本蕎麦保存会jp
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《全国 おいしい蕎麦屋ランキング》 写真と文=片山虎之介
津軽そば処 野の庵
幻の津軽そばを復活させる
『野の庵』は、明治期に創業した歴史ある名店ですが、老舗の名に甘えることなく、絶えず、進化を続けている蕎麦屋です。
一度は途絶えた津軽そばを、製法を研究してよみがえらせたことからもわかるように、おいしい蕎麦を目指して、いつも努力をしています。
その『津軽そば処 野の庵』が、また新しい世界の扉を開けました。
津軽そばを、在来種のそばを使って打つようになったことと、新たに十割そばも始めたのです。
もともと日本料理の世界で修行を積んだご主人ですから、料理の腕と、センスは際立っています。
さらに、そばの研究も重ね、日本中の在来種の中から、最も風味に優れた材料ということで、福井在来に着眼しました。
東北地方では残念ながら、在来種は、ほとんど絶滅状態なので、福井のおいしい材料を使って、津軽そばを、さらにおいしくしようとしたのです。
その狙いは、成功しました。
もともとは在来種を使って作られていた津軽そばが、本来のおいしさを取り戻したのです。
津軽そばは、なぜ、おいしいのか
『津軽そば処 野の庵』では、かつて、昔ながらの津軽そばを作って、地元の人たちに供していました。
津軽そばとは、簡単にいうと、すりつぶした大豆をそばに練りこんで打った、この地方独特の郷土そばです。
そばの持ちがよくなって、大豆の味が、ほのかに加わり、そばのおいしさに厚みが増して、おいしいそばができるのです。
それはたしかに、おいしいのだけれど、作るのに手がかかる・・・残念ながら、そういう理由で、この作り方は、いつの間にか忘れられてしまいました。
しかし、『津軽そば処 野の庵』主人の佐藤 彰さんは、この地ならではの伝統のそばを消し去ってはならないと、多くの人の協力を得て、津軽そばの製法を再現し、「幻のそば」とまで言われたこのそばを、よみがえらせました。
そして、令和元年、津軽そばのおいしさを、完全復活させるために、在来種を使うという決断をしたのです。
昔の津軽の人たちが愛した津軽そばが、本来の形で復活しました。
その味は、「えっ!」と目を見張るぐらい、おいしいものです。
『津軽そば処 野の庵』の受難
そばがおいしいことで知られ、『津軽そば処 野の庵』には、多くの客が訪れました。
しかし、それが逆にわざわいとして、逆風を吹かせたのです。
『津軽そば処 野の庵』のお店は、弘前城のお堀のすぐ脇にあります。
弘前城は、東北地方屈指の桜の名所で、桜の咲く時期には、たいへんな数の観光客が訪れます。
そういう人たちが、花盛りのとき、『津軽そば処 野の庵』の店の前に行列を作ります。
店は基本的に、主人と女将さんのふたりで切り盛りしていますから、大勢の客は、さばききれません。
待ちくたびれて、手持ちぶさたの客は、イライラした気持ちを、『津軽そば処 野の庵』のグルメサイトにぶつけました。
店に入ってもいないのに「まずい」と書いたり、駐車場に無断で車を停めておいて、注意されると逆切れして、悪い評価をいっぱい書き込みました。
こうして『津軽そば処 野の庵』のグルメサイトの評価は、見たこともないようなひどい点数に落ちました。
これでは、事情を知らない人たちは、ここはひどい店なのだと思ってしまいます。だから、春が過ぎて、夏になっても、客足が途絶えてしまい、ガラガラの状態が続きました。
インターネットのことなど、まったくわからないご主人と女将さんは、グルメサイトが、そんな状態になっていることさえ気がつきません。
なぜか、お客さんがこないと、不思議がるばかりだったのです。
そんなことが、何年も続きました。
しかし、ようやく原因がわかって、改善策を講じました。
花見の時期は、完全予約制にして、きちんと対応できる人数しか、店に入ってもらわないことにしました。
これでようやく、騒ぎは収まったのですが、グルメサイトの評価は、落ちたままです。
体力のない店なら、倒産してもおかしくない状態です。
津軽そばを復活させた津軽の名店には、ぜひともがんばってもらって、このおいしいそばを、後世に伝えてほしいから、私は応援します。
みなさん、『津軽そば処 野の庵』を訪ねて、この感動するほどおいしい津軽そばを、味わってください。
おいしさは、私が保証します。
きっと満足してもらえると思います。
津軽そばの通販、「取り寄せそば」を始める
『津軽そば処 野の庵』では、かねてから要望のあった「取り寄せそば」のサービスを、令和元年の11月から始めました。
すると、日本経済新聞社が行っている「NIKKEIプラス1 何でもランキング」で、12月に、『津軽そば処 野の庵』の津軽そばが、お取り寄せそば 全国9位に選ばれたのです。
登場したばかりの新星に、わずか一ヶ月で、輝かしいスポットライトがあたりました。
『津軽そば処 野の庵』の津軽そばが、それだけおいしいのだということが証明されたのです。
今では、日本各地から、取り寄せそばの注文が入ります。
遠くは沖縄からも、注文があります。
本当のおいしさは、店で味わいたい
取り寄せそばは、もちろんおいしいのですが、店で食べる、心尽しのそばは、格別のおいしさがあります。
つるりとしたのどごしと、やさしい舌ざわり、喉に滑り込んだそばのあとを追うように、ほのかなそばの香りが広がります。
東北の郷土料理を食べてみても、津軽の人はなんとグルメなのだろうと、そのおいしさ、手間のかけ方に驚きますが、津軽そばも例外ではありません。
東北を代表する、郷土そばの王者といっても過言ではないと思います。
津軽、弘前に、古くて新しい名物が、よみがえりました。
桜の時期に行っても、混雑して、店に入れないので、どうぞ、それ以外の季節に、弘前城のお堀端で気持ちの良い風が楽しめる『津軽そば処 野の庵』を訪ねてください。
ご主人と、女将さん、こんなおいしいそばを復活させていただいて、ありがとうございました。
【 店の電話番号 】
0172-36-0500
【 住 所 】
青森県弘前市五十石町57
【 アクセス 】
JR弘前駅より車で約12分
高速道路、大鰐弘前ICより 車で約25分
【 営業時間 】
[幻の津軽そば/十割そば]
11:30~15:00
[会席郷土料理]
11:30~21:30(会席料理は要予約)
【定休日
火曜日
【ひとり分の平均的な予算】
昼 3,300円〜
夜 7,000円〜
【 予 約 】
可能
【クレジットカード】
不可
【 個 室 】
あり、20席
【 席 数 】
30席
【駐 車 場】
あり
【 煙 草 】
禁煙
【アルコール】
日本酒あり
【店のホームページ】
【地図にリンク】
https://goo.gl/maps/y4HzXBbE6D1pgMZ76