お取り寄せそば大賞、ランキング6位『桐屋 権現亭』会津そば/日本蕎麦保存会
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取り寄せそば大賞 郷土そば ランキング
(協力/サライ編集部)
第6位
桐屋 権現亭 福島県会津若松市 会津そば
(概評/片山虎之介)
福島県の会津地方は、日本でも有数の在来種の産地です。会津在来は、長野県が作った改良品種「信濃1号」の元になったソバで、食味のバランスが、非常に良い品種です。
その会津在来と、会津在来から改良した「会津のかおり」をブレンドして使っているのが、『桐屋 権現亭』。
主人の唐橋 宏さんは、東北きってのそば打ち名人です。さすがにそばの食味は、完璧なものでした。
口に入れると、そばが跳ねるような腰があります。
在来種特有の強い香りと、「会津のかおり」の甘味が一体となって、そばを食べる喜びを教えてくれます。
そばつゆも、お見事。名店『桐屋 権現亭』の名に恥じない、おいしい辛汁でした。取り寄せそばで、これだけの汁というのは、なかなかありません。
会津の人の、やることは徹底的に突き詰める、一本気な性格のあらわれでしょうか。
食べ終わっても、そばの香りが口に残って、お替りが欲しくなるそばでした。
【桐屋・権現亭の、取り寄せそばの特徴】
3人前、5人前の2種類があります 両方とも二八そばです
手打生そば、そばつゆ、薬味ねぎ、生ワサビがセットになっています。
桐屋には、自家製粉をするための製粉工場があり、会津産のソバを低温貯蔵して、そのつど粉に挽いて使います。
会津の郷土そばは、一番粉から、さらしなそば粉を使います。良質のさらしなそば粉は、普通の石臼ではとれないので、ロール製粉機も設置して、使っています。
【そばつゆ】
そばつゆに使う醤油は、地元会津の本醸造特級の生あげ醤油。そこに本みりんを加え、寝かせて返しを作ります。店では、すべて使い切ってから新しい返しを仕込むのではなく、前の返しの旨味を受け継ぐように、使い切る前に、次の返しを、つぎたしで作ります。
出汁は、本枯れ節を、作業する直前に削り、香りを引き出すようにしています。また、干しシイタケと利尻の天然一等昆布も使い、甘辛のバランスに注意しています。そばのおいしさを邪魔しない、甘めをおさえたつゆに仕上げています。
【薬味】
薬味は、ネギと生ワサビがセットになっています。お召し上がりになる直前に生ワサビをおろして、鮮烈な香りをお楽しみください。
大根おろしも相性の良い薬味なので、ご用意いただくと、一段と楽しみが増します。
【賞味期限】
そばは鮮度がおいしさなので、届いたその日にお召し上がりください
鮮度保持剤などは一切使用していないので、届いてから茹でるまでは冷蔵庫に保管して、茹でる10分前に冷蔵庫から出し、常温に戻して茹でて下さい。
通常は、冬期間のみの販売で、発送日を含む3日間の賞味期限ですが、春から夏はクール便発送で、発送日を含む2日間を賞味期限とします。
【取り寄せそばセットの内容】
しっかり腰のある、二八そばをお送りします。
3人前、5人前があります。
(価格)
会津頑固生そば3人前(本生わさび・ねぎ薬味なし)2,900円(税込 3,132円)
会津頑固生そば3人前(本生わさび・ねぎ薬味付) 3,400円(税込 3,672円)
会津頑固生そば5人前(本生わさび・ねぎ薬味なし)4,000円(税込 4,320円)
会津頑固生そば5人前(本生わさび・ねぎ薬味付) 4,500円(税込 4,860円)
【支払方法】
代金引換
前振込(ゆうちょ・銀行)
当店ネットショップからご注文の場合はクレジットカードも可能
【茹で方、保存の仕方】
茹で方の基本
茹で方のコツは、たっぷりのお湯を沸騰させ、そばをほぐすようにパラパラと入れ、そばがくっつかないよう、軽く動かす程度に箸を使います。ほぐれたら、あまりかき混ぜないで茹でてください。
茹で時間は60秒~90秒ですが、あげる直前に、そばを2本くらい箸でとり、冷水で冷やして、味見してください。
良いようでしたら、そばぜんぶを鍋からすくいあげ、冷水で洗い、氷水につけてから水を切って、器に盛りつけてください。
温かいそばとして食べる場合、同梱されているそばつゆ(辛汁)を、5対5の割合で薄めて、温かいそば用の汁を作ります。
そばの麺を少し硬めに茹であげ、一度、冷水で洗って腰を出させたそばを、鍋の湯で数秒温めてから、丼に入れて汁と合わせます。
そばつゆは、開封後は早めに使い切ってください。
あまった場合は、ダシのきいた万能調味料として、鍋や煮物など、様々なお料理にお使いいただけます。
【送料】
各地方別の料金 → 地域によって変わりますが、東北・関東圏は770円
クール便 → 1件につき2箱までは220円
代引き →代引き対応可能です。手数料として1万円未満は330円
【配送時間の指定】
注文メールフォームで、お選びください。
ヤマト運輸でお送りします。
【配送途中で事故があった場合の対応】
ご連絡いただきしだい、状況に応じて対応させていただきます。
【法律で定められた表記の一覧】
(3人前の場合)
〈名称〉
生そば(3人前)
〈原材料名〉
〔そば〕そば粉(会津産)、小麦粉
〔つゆ〕しょうゆ(本醸造)(大豆、小麦を含む)、みりん、砂糖、かつお節、宗田かつお節、さば節、こんぶ(利尻産)、乾しいたけ、カラメル色素
〔薬味〕ねぎ、わさび
〈内容量〉
そば510g(170g×3)、つゆ240ml、ねぎ2本、生わさび10g
〈賞味期限〉
箱ふた面下部に記載
〈保存方法〉
要冷蔵(10℃以下)で保存してください
〈製造者〉
有限会社會津きり屋
福島県会津若松市慶山1丁目14-69
(上記は3人前の場合です。5人前の場合は、名称→生そば(5人前) 内容量→ 170g×5・つゆ400mlと変更になります。