ふじもり(長野県朝日村)山近くの農村蕎麦店
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義弟が朝日村で仕事をしていた時、おいしいと勧められたお蕎麦屋さんです。蕎麦で有名な山形村から南の洗馬に向かう途中の朝日村にありますが、ナビ付きの車がお勧めです。
店の前に駐車場が有り、その奥に民家をお店に再生した素朴なお店です。そして、入口の前には、無農薬がいっぱい。
玄関を入り、左側が大広間の店内です。広間の奥には憧れの薪ストーブがあり冬はパチパチと音をたて、蕎麦を待つ時間が楽しみだろうと思います。
今日も暑いので風通しの良い窓際に席をとり、メニューを見ていると上の方からカランコロン、上に目をやると竹筒で作られた風鈴が窓の両脇にあり、風の涼しさを伝えていました。
メニューを見ると、十割玄そば、丸抜き、二種盛り。今日は、二種盛りと天ぷら、もうひとつは焼きみそ。焼きみそは、丸抜きのそばと味噌を和え、しゅもじに乗せて焼いたもの。
ほかには、「つぶつぶ」または「もちもち」のそばがき、ふわふわそば(卵と納豆のぶっかけそば)、これは次回のたのしみに。
焼きみそ、天ぷらが運ばれて来て、「野かんぞうの花の天ぷらです、焼き塩でどうぞ」。え!! 土手に生えているあの「野かんぞう」? まーいいか、花なら大丈夫。
そうこうしているうちに、二種盛り蕎麦がきました。最初に「野かんぞう」の天ぷらから、さくさくと音をたて、これは、いける。あと、赤ピーマン、ししとう、おくら、なすなど季節の野菜です。
まず、玄そばを箸でひとつかみし口へ、こしが有り、蕎麦の味が強い細麺で、口の中で蕎麦の香りが広がる。
丸抜きは、多少太めでもちもち感があり、のど越しがよく、心地よく蕎麦を味わえる。
タレは、カツオの香りがし、醤油味が強めで味が濃く、玄そばとの愛称がよい。丸抜きをつけても、それほど濃い感じがせず、すっきりと食べれます。
ここでの、私の好みは、焼きみそを少し取り、丸抜きに乗せ、蕎麦を焼きみそで食べるのが好きです。焼きみそと蕎麦とのコラボを口の中で楽しむことができます。
タレで食べたり、焼きみそで食べたり、玄そばと丸抜きの食べくらべ、飽きのこない食べ方で蕎麦を楽しむことができました。
(レポート提出/そば道楽)
【店名】朝日そば「ふじもり」
【読み(ひらがな)】
【 店の電話番号 】0263-87-3981
【 住 所 】長野県東筑摩郡朝日村西洗馬828-1
【 アクセス 】車 ナビ付きが良い
【 営業時間 】11:30~15:30
【 定 休 日 】水、木(祝日を除く)詳しくは、ホームページで確認してください
【ひとり分の平均的な予算】昼 1000円~1500円
【 予 約 】予約不可
【クレジットカード】不明
【 個 室 】なし
【 席 数 】20席くらい
【駐 車 場】10台
【 煙 草 】店内禁煙
【アルコール】日本酒があります
【店のホームページ】http://www.ne.jp/asahi/osoba/fujimori/index.html
【地図にリンク】https://goo.gl/maps/QBG1UmVZLr12