そばカフェ ぐりんでる (長野県松本市) 個性を極めた二八そば
・・・(前ページより)
ご主人の木口光芳さんが、自由人のため、「蕎麦屋とは、こういうもの」という概念を無視して、店を作りました。
そばは、本物。158号線を通って、この店に寄らない人は、もはや蕎麦好きと名乗る資格はありません。
麺の特徴は、小麦粉のグルテンの魅力を最大限に引き出して、それがそばの風味を殺すことなく、逆に、引き出しているのです。
そばの打ち方の技術は、大きく分けて2種類。力を入れて強引に打つ打ち方と、力を入れずに、やさしくいたわって打つ打ち方が、あります。
木口さんの技法は、前者の、力を入れて打つ打ち方ですが、それも尋常な力の入れ方ではありません。力ずくで蕎麦の美味しさを引き出す、木口さん流のそば打ち技術が、この土地のそばには合っているのでしょう。
四方はすべて山に囲まれているので、豊富な山菜を使った料理を、季節ごとに楽しむことができます。
山の幸を活かした代表メニューが、「とうじそば」。キノコや山菜、油揚げなどを鍋で煮て、そこに「とうじかご」(小さな竹カゴ)に入れた蕎麦を沈め、あたためて食べるという食べ方ですが、これが最高。日本各地にある郷土そばの中でも、ピカイチのおいしさだと断言できます。(要予約)
【 店の電話番号 】
0263-94-2825
【 住 所 】
長野県松本市安曇3365-1
【 アクセス 】
松本から上高地へ向かう158号線の途中、右手にある。
「道の駅風穴の里」の向かい。車で行くのが便利。
【 営業時間 】
11時~15時
【 定 休 日 】
水曜日
(営業時間と定休日は、変更になる場合がありますので、電話でご確認ください)
【ひとり分の平均的な予算】
1000円から2000円
【 予 約 】
可能
【クレジットカード】
不可
【 個 室 】
なし
【 席 数 】
20席
【駐 車 場】
あり
【 煙 草 】
禁煙
【アルコール】
あり
【店のホームページ】
なし