福井県のおいしいそば屋

冷たいだし汁に薄切りのすだちが散りばめてあって涼しげです。

これだけ目一杯すだちが入っていると酸っぱいんじゃない?とも思われがちですが、食べてみると”サッパリ”に留めてあって後引く酸味といいますか、一口食べるともう一口食べたくなる・・気づけばダシまでしっかり味わっていたりまします。

こちらのお店は、福井市の隣の坂井市丸岡町で栽培される丸岡在来種の玄そばを自家製粉していて、薄っすら透明感があるやや太打ちの麺は、噛んだ時に歯を押し返す弾力があってしゃっきりと角が立った上品なお蕎麦です。

サイドメニューのとろろご飯もお蕎麦との相性抜群で、午後からのお仕事も全力でがんばれました。

小皿にあるのは福井の伝統食「煮たおここ」。「たくあんの煮たの」とも言います。どういうものかは名前の通りで、古くなったたくあんをダシと醤油と鷹の爪で炊いて味を煮含ませたものです。炊いている間はたくあんの匂いがすさまじくて、近所で炊いていたらすぐに分かるほどの匂いなんですが、地元に根付いた郷土料理です。こういう箸休めがあるのも嬉しいサービスですね。

お昼時は黙々と蕎麦を味わうお客さんで一杯でした。

すだちそば、また来年のお楽しみです。

(レポート提出/時十郎)

【食味体験をした店名】蕎麦 その字

【店名の読み(ひらがな)】そば そのじ

【店の電話番号】電話 (0776)52-1106

【店の住所】〒910-0804 福井県福井市高木中央2-2612

【アクセス】大和田エコライン、京福バス高木中央2丁目下車

【営業時間】昼 11:30~14:30  夜 17:00~20:30

【定休日】月曜

【ひとり分の平均的な予算】
1,000円~2,000円

【予約】可

【個室】無

【席数】36席

【駐車場】有り

【煙草】全面禁煙

【アルコール】 有り

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/RZYwCJmBA8DVkXZZA

 

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