安曇野そば処 双葉 (長野県安曇野市) 色々楽しめるそば処

関東甲信越のおいしいそば屋

今日は、新しいお店を求めて、穂高までドライブ。目的のお店は、四月まで冬季休業。それでは、近くのお店を散策。

道中で最初に見つけたお店は、双葉。


こじんまりした、旧家づくりで、道路側に10台ぐらいの駐車場。

入ってすぐにテーブル席が3席と8人がけが1席、左側が座敷になっており20席ぐらい。

メニューは、蕎麦、ソースカツ丼、その両方を味わえる双葉セット。

今回は、もり、きのこのおろし合え。

料理を待っている間に、座敷の写真を一枚。んー、窓の所に本が置いてある。

本棚を見ると「そば・うどん 百味百題」の本が有ったので、座りながらぱらぱらと。

気になったのは、「たんぽ」という道具。この本によると、かえしとだしを混ぜて沸騰寸前まで加熱し半日ぐらい放置して冷ます。ここまでは、通常。


冷えた辛汁を土で出来た「たんぽ」に入れ、湯を煮立たせた銅壷(どうこ)で湯煎し、自然冷却させると、汁に深いまろやかさが出るとのこと。機会が有ったらやって見よう。

もりそばが運ばれて来ました。予想より量が多い、穂高の特徴。

そばの色は濃く、多少太めかな、口に含むとそばに荒さがあり、噛むとそばの味が口の中で広がる。

つけ汁はかつお味、そばとの相性もいい。

茸のおろし合えを見ると、汁がかかっていない。うーん、そばつゆをかけよう。なかなかいける。

そばを食べ、茸おろしを食べると、そばが進む。やっぱり大根おろしだと、そばがうまい。

いくらでも食べられそうだ。満足。

(レポート提出/蕎活)

【店名】双葉

【読み(ひらがな)】ふたば

【 店の電話番号 】0263-83-5656

【 住 所 】長野県安曇野市穂高有明 3617-45

【 アクセス 】安曇野ICから車で20分ぐらい

【 営業時間 】昼11:00~(売切れ次第終了)

【 定 休 日 】水曜日

【ひとり分の平均的な予算】800円~2千円くらい

【 予 約 】難しいと思います。

【クレジットカード】 聞いていません。

【 個 室 】 ありません。

【 席 数 】 40席くらい

【駐 車 場】 10台まで

【 煙 草 】 だめです

【アルコール】 あります

【店の紹介ページ】 ありません。

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/9f1PdMEg6zm

 

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