岡山県のおいしいそば屋

岡山大学医学部の門の前に「作州」という蕎麦屋がある。店へ入ると単車の模型や写真がズラリと並んでいる。


夫婦で営まれているようで、「蕎麦鑑定士のレポートの題材にさせて頂きたいです」とお願いすると、「ウチはメディアに公表してないからねえ、勉強ならいいよ、その代わり内緒にしてね」と愛想の良い店主。初めて入った私だけでなく、他のお客さんにも相変わらずである。

メニューを見た。「もりそば」「ざるそば」が同じ店のそれぞれ別メニューとして扱われているのは初めて見た。「もりそば」と「ざるそば」に10円差があった。「もりそば」と「ざるそば」は使われている食器で言い方を変える、ということを聞いたことがあるが、食器が違うのだろうか?

「ざるそばと天丼セット」を頼んだ。「天丼とざるそばセットもございますよ」と確認された。ざるそばをメインとするか、天丼をメインにするかを選べるらしい。

「ざるそばと天丼セット」が運ばれてきた。蕎麦の色は黒く、ツヤがある。食べてみるとやわらかい。そばつゆはかなり濃いめのように感じたが、そばと合っていた。


帰る際、店主がお客さんとお話をされているところを見たが、私も店主のバイクへの熱を聞かせてもらった。

(レポート提出/ともあき

【店名】作州

【読み(ひらがな)】さくしゅう

【 店の電話番号 】086-222-6177

【 住 所 】岡山県岡山市北区大学町2-19

【 アクセス 】清輝橋駅から536m

【 営業時間 】<月~金>11:30~14:00 、17:00~22:00<土曜日>(休みあり)11:30~

【 定 休 日 】日、祝、土(夜)

【ひとり分の平均的な予算】昼 1000円  夜 1000円

【 予 約 】

【クレジットカード】

【 個 室 】無

【 席 数 】約20席

【駐 車 場】無

【 煙 草 】無

【アルコール】有

【店のホームページ】無

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/8ynqURaosGLFwnQ66

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