手打ち十割そば八丁(埼玉県吉見町) 古民家テイストの木を多用したインテリア
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丁度お昼頃、移動中にGoogleマップで「手打ち十割」の文字と、営業時間11:00〜13:00との強気感に惹かれて、初訪問。
意識してないと通り過ぎてしまう感じの住宅街に佇む一軒。決して交通量の多くない住宅街の通り沿いに縦長の看板の根元を入るのですが、これが幅がない上に若干鋭角。例に漏れず、一度店への駐車場へ曲がる所を行き過ぎて
先で転回してやっと入れました。入り口は狭めですが、駐車場は狭くは無いです。
丁度お昼時でしたが、先客が3名+1名
店内は古民家テイストの木を多用されたインテリア。
高い吹き抜け状の天井、古民家風の梁が見えている落ち着いた感じ。
小上がりにテーブル席、そして歴史を感じる長く厚い重厚な天板のカウンター席。今回は一人だったのでカウンター席へ着席する。
注文は十割のもりそば大盛
オーダーすると 揚げた蕎麦のおつまみサービス
これがいい塩加減で美味しい
緑茶と揚げ蕎麦をいただきながら、店内を眺めると
焼物の趣味があるのか、壁に陶器の作品?が並べられている。
それほど待たされる事もなく、着蕎麦
シンプルで素敵な器に星の少なめな中太の蕎麦
蕎麦つゆはキリッとしたやや辛め
口に含むと風味は少し少ないが、
コシのある白色の蕎麦は喉越し良好。
中太の蕎麦なので食べ応えもしっかりある。
キチンとザラつき感のある十割手打ち。
存在感が強いせいか 終盤に若干 食べ飽き感が出てくるので
天ぷらを頼んでの普通盛り、
もしくは
鴨汁にして大盛りとかの方が推奨。
食べ終わり側に蕎麦湯と氷あずきが出てきました。
この蕎麦湯がトロットロのポタージュ系で
そばの風味もある美味しい蕎麦湯。
デザートの氷あずきも甘過ぎずひつこすぎない
自家製の品と丁度のいい甘味でした。
次回は鴨汁蕎麦です。
(レポート/ともかず♂)
【 店の電話番号 】0493-54-8878
【 住 所 】埼玉県比企郡吉見町北吉見1465−4
【 営業時間 】 昼11:00〜13:00
【 定 休 日 】 月曜日
【ひとり分の平均的な予算】1,500円くらい
【 予 約 】 不明
【クレジットカード】PayPay可能
【駐 車 場】 有り
【アルコール】 有り
【店のホームページ】ナシ