神田 尾張屋 (東京都 千代田区) 東京の老舗蕎麦の味
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田舎で食べる蕎麦とは明らかに違う「東京の蕎麦」を味わえる店です。
ガツンと来る田舎の蕎麦も好きですが、この、ちょっと気取った粋な感じを楽しみながら味わう繊細な江戸蕎麦もまたよし。
蕎麦は細麺でのど越しも良く、適度なコシがまたうれしい。
新蕎麦100%だと聞かされ、香りの良さに納得しました。
きつめのつゆは出汁と返しの一体感があって蕎麦の味を生かします。結構、結構。
海老の天ぷらは20センチはある大きさで、衣はサクサク。彩りを添えるしし唐もうれしい。
蕎麦湯は大きめの湯桶にたっぷり入っています。それも白濁してとろみのあるもの。猪口に少量の蕎麦つゆを残し、蕎麦湯を注ぐと、蕎麦の良い香りが鼻を突きます。これはとても美味しい蕎麦湯でした。
蕎麦湯を合わせるとつゆの酸味が出てくるのも好きですが、ここのものは蕎麦湯とも一体化して一つの料理になっているようです。
神田尾張屋。この店の蕎麦に対する自分の評価はかなり高いものとなりました。 ごちそうさまでした。
(レポート提出/木曽馬ジョージ)
【 店 名 】そば処 神田 尾張屋 本店
【 読 み 】そばどころかんだおわりやほんてん
【 電話番号 】03-3256-2581
【 住 所 】東京都千代田区神田須田町1-24-7
【 アクセス 】神田駅から3分
【 営業時間 】11:15~21:00
【 定 休 日 】日曜・祝日
【ひとり分の平均的な予算】昼 夜
【 予 約 】可
【クレジットカード】可
【 個 室 】あり
【 席 数 】40席
【駐 車 場】なし
【 煙 草 】可
【アルコール】ビール、日本酒など
【店のホームページ】