中央区のおいしいそば屋

このお店のポイントは、腰の強い細麺のそばと、大えびの天ぷら、そして、無垢材を使用した堂々たるテーブルでしょう。

店内にいる客は皆常連さんのようで、中には「そば、柔らかめで」と言う声も聞こえました。

さて、私は「天ざる」を海苔なしで頼みました(海苔なしでも値段は同じ1350円也)。

細麺のコシはそうとう強く、自分好みです。

今は閉店してしまった、三鷹の「大新」さんのコシの強いそばが好きだったのですが、同じくらいコシが強いので、うれしい。

大きめの器に入ったそばつゆは、色は薄く感じますが、しっかりと出汁のきいた、やや甘めのもの。

天ぷらはインパクトのある大えび×2尾とピーマン。えびの大きさはなんと、割りばしと同じの約20センチ!ここの天ぷらはえび自体が大きいもので、衣はサクサク、身はプリプリ。大満足です。

そば湯は白濁して適度なとろみ。そばの香りが立ちます。陶器製の湯桶にたっぷり入っており、心行くまで楽しめます。

とにもかくにも、そばのコシと大えび天には大満足でした。

ごちそうさま。

(レポート提出/木曽馬ジョージ)

【 店 名 】十六文 そば七
【 読 み 】じゅうろくもん そばしち
【 電話番号 】03-3661-4403
【 住 所 】東京都中央区日本橋小伝馬町17-6
【 アクセス 】小伝馬町駅・馬喰町駅から5分
【 営業時間 】(月~金)11:00~15:30 、17:00~21:00、(土)11:00~14:00
【 定 休 日 】日・祝
【ひとり分の平均的な予算】昼   夜
【 予 約 】可
【クレジットカード】不可
【 個 室 】なし
【 席 数 】44席(1F×22席、2F×22席)
【駐 車 場】なし
【 煙 草 】可
【アルコール】日本酒、焼酎、ビール
【店のホームページ】なし

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