一休庵(東京都八丈町)島名産・明日葉を練り込んだ八丈でしか楽しめない味

関東地方のおいしいそば屋

八丈島の東京都八丈支庁の隣に店を構える、島の名産品である明日葉を練り込んだ蕎麦が堪能できる店「一休庵」。

以前は移転前の八丈支庁の側で営業されていたそうですが、支庁の移転に合わせて現在の場所に移られたそうです。

地元でも人気の店で営業開始前に伺ったのですが、15分前には平日にも関わらず20名程が既に並んでいました。

店内はシンプルで、厨房も客席から見える開放感ある作りでした。

メニューは、明日葉を練り込んだうどん、蕎麦を中心に天ぷら、卵とじ、肉とじなどからカレー、とんかつなどを乗せたボリューム満点のものまで幅広い品揃えでした。

天ざるそばを注文したのですが、明日葉の味はあまり感じませんでしたが通常の蕎麦よりもさっぱりした味わいでした。

後は、やはり気になるのは名産の明日葉の天ぷら。生だとキツく感じる苦味がほのかに感じる甘味に変わっており病みつきになる味になっています。

ちなみに、テーブルには七味唐辛子だけでなく島唐辛子もあり、八丈島ならではの刺激的な辛味も楽しめます。

(レポート提出/440k

【 店 名 】名代一休庵
【 読 み 】なだいいっきゅうあん
【 電話番号 】04996-2-3369
【 住 所 】東京都八丈町大賀郷2473
【 アクセス 】車がおすすめ
【 営業時間 】昼/11:30~14:30
夜/17:00~20:00
【 定 休 日 】木曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼1000〜2000円、夜1000〜2000円
【 予 約 】可
【クレジットカード】不可
【 個 室 】無
【 席 数 】26席(カウンター6席、テーブル8席、座敷16席)
【駐 車 場】無
【 煙 草 】完全禁煙
【アルコール】有
【店のホームページ】なし

のほほんと。
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