手打ち蕎麦じゆうさん(東京都中野区)初代より80年、味濃く美味しい手打ち十割蕎麦

関東地方のおいしいそば屋
Jpeg

そば粉は、群馬県黒保根在来種、手刈り、天日干し、茨城県岩瀬、常陸秋蕎麦、不耕起、直播、無農薬、無肥料の自然農法の表示が、表に出ていた。

席は17席、一番奥の席の窓の外に、竹塀と樹木が見える。

初代より80年、長寿庵として、3代目高橋定雄が、柏竹やぶで5年修業し、じゆうさんとした。

18時に入り約40分、かなり混んでいる。駐車場がないので、隣にコインパークがあるのは助かります。

玉子焼きは二人前以上の注文とのこと。出汁がたっぷり、おろしもたっぷり、アツアツで最高です。

Jpeg

粗挽きそばがきは、そば粉で70g程度の大きさで、黒い器に見栄え良く盛られている。わさび、わさび醤油、塩で食べる。粗挽きの粒々が舌に当たり、そばの味も濃く美味しい。

鴨ロースは、肉そのものには味がないくらい、臭味なく、外側が焼かれているが、中身はレアでやわらかい。塩又はわさび醤油で食べる。

そばは、せいろ、とろろそばを注文し、竹やぶのようにしっかり茹でられており、十割なので味濃く、細打ちで汁付きよし。汁は少し辛め。

美味しい蕎麦を食べるのに夢中で、写真を取り忘れてしまいました。

十割を十分味わえる店でした。

(レポート提出/スターボード

 

【 店 名 】手打ち蕎麦じゆうさん
【 読 み 】てうちそばじゆうさん
【 電話番号 】03-3951-3397
【 住 所 】中野区江原町3-1-4
【 アクセス 】
【 営業時間 】11:30~14:30 17:30~20:30
【 定 休 日 】月曜日
【ひとり分の平均的な予算】昼        夜
【 予 約 】
【クレジットカード】
【 個 室 】 なし
【 席 数 】  席
【駐 車 場】 なし
【 煙 草 】 全席禁煙
【アルコール】 あり
【店のホームページ】http://www.bluewesco.co.jp/hp/jiyu-san/

関東地方のおいしいそば屋
『手打蕎麦 じゆうさん』抑制の効いた上品な十割そば/日本蕎麦保存会

手打蕎麦じゆうさん (東京・中野区)   正直言って、東京で良い店を探すのは、なかなか難し …

青森県のおいしいそば屋
『野の庵』津軽そばの美味しさは、郷土そばの宝物/日本蕎麦保存会

野の庵 (青森県弘前市)   『野の庵』は、一時は途絶えていた幻の郷土そば「津軽そば」を復 …

関東地方のおいしいそば屋
『そば一仁』同じ材料で、十割と二八の味の違いを知る/日本蕎麦保存会

そば一仁 (東京・千歳船橋)   この店には、二八そばと同時に、十割そばもありますが、私は …