akox

京王線仙川駅から徒歩2分程、大きなキューピーのビルの手前にお店はあります。

手打ち蕎麦店には珍しく魚料理を主体にしたお蕎麦屋さんです。周りは開けた場所にあるが間口は小さく、照明は暗めなので居酒屋さんの様な雰囲気。テーブルや椅子は明るい白木のテイストで好印象。

客層は近所の方が多いのかアットホームだが週末は甲州街道から近い事もあり車客も来店されるのだろうと思う。

メニュー内容は世田谷の本店よりもお酒と1品に力を入れているような印象。

注文したメニュー

十割せいろ ¥990

胡麻だれ  ¥1320 ※十割変更プラス¥60

かけそば  ¥990

十割せいろは細打ちのゆっくり挽かれた生粉打ちだと思われる、いい蕎麦でした。

香りはないけれど舌触りがよく、〆過ぎなく歯切れよくやわらかい年配の方でも食べやすい十割蕎麦ではないでしょうか。

せいろではなく、ざるで提供されました。

胡麻だれは濃厚で、お店によっては豆板醤や味噌などをいれる店もあるなかシンプルで塩梅のいいつゆでした。

かけそばは、鯖は使っておらず、スッキリとした出汁で、おそらくかえしは薄口醤油でだしを邪魔しない美味しい汁でした。

次回は比内地鶏や鴨の蕎麦を食べようと思います。

(レポート提出/akox)

【 店 名 】掌庵 蕎麦 石はら

【 読 み (ひらがな)】しょうあん そば いしはら

【 店の電話番号 】 03 5319 9330

【 住 所 】東京都調布市仙川町2-21-4

【 アクセス 】京王線 仙川駅徒歩2分

【 営業時間 】11:30~15:00 17:00~22:30

【 定 休 日 】無休

【ひとり分の平均的な予算】昼1,000~2,000   夜2,000~5000

【 予 約 】可

【クレジットカード】有

【 個 室 】無

【 席 数 】 26席?

【駐 車 場】 無

【 煙 草 】禁

【アルコール】有

【店のホームページ】https://ishihara-soba.com/

【地図にリンク】https://goo.gl/maps/3SX4FuiP8X1SVL8BA

 

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